Печи из шамотного кирпича

Печи из шамотного кирпича

В нашем привычном представлении любой очаг традиционно изготавливают из красного керамического кирпича. Этот материал полюбился всем мастерам и зарекомендовал себя как надежный, устойчивый к высокой температуре и длительно сохраняющий накопленное тепло. Так же традиционно мы не представляем печь или камин без топки, выполненной из шамотного кирпича. И это так же закономерно, ведь огнеупорный шамотный кирпич способен выдерживать высокие температуры и агрессивные газы, образующиеся в процессе горения.
В этой статье мы хотим отбросить любые стереотипы и выйти за рамки наших привычных представлений. Они конечно же продиктованы бесценным опытом, и служат верой и правдой. Ведь традиции хранят опыт прошлых поколений и способствуют отбору лучших решений.
В наш современный век каждый день изобретаются новые материалы, ведутся поиски новых дизайнерских решений и принципов работы. В печном деле, являющемся оплотом традиций, так же происходят перемены. Причем касающиеся всех аспектов этого древнего ремесла. Внедряется компьютерное моделирование, электронные системы управления процессами горения и многое другое.

Нас же больше интересуют традиционные материалы, выпускаемые на современном оборудовании. Речь пойдет о кирпиче. Сейчас отечественные и зарубежные заводы выпускают множество видов керамического полнотелого кирпича, применяемого в печном деле. Появилось огромное многообразие цветов, форм, фактур и марок. И так же сильно выросла цена, ведь кирпич изготавливается на дорогом оборудовании и привозится за сотни километров. И тут наш взор обращается на привычный и как оказалось недооцененный шамотный кирпич, но уже в его новом предназначении – служить красивым и надежным облицовочным материалом с бело-соломенными тонами и приятной природной фактурой.

Итак, что же такое шамотный кирпич и чем же он отличается от обыкновенного керамического кирпича? Если вкратце, то технология изготовления шамотного кирпича включает в себя 4 этапа: обжиг каолиновой глины, размол полученной обожженной массы (получение шамотного порошка), смешивание его с каолиновой глиной и формовка (возможна как пластическая, так и сухая прессованная формовка), сушка, повторный обжиг изделия и получение готового формованного огнеупора. Керамический кирпич проходит меньше этапов производства: подготовка и формирование массы (так же возможно 2 способами, пластическим и полусухим прессованием), сушка, обжиг и получение готового изделия.

Сразу развеем устоявшийся миф якобы о том, что шамотный кирпич имеет низкую теплоемкость и теплопроводность. В качестве теплоемкой облицовки для печей из шамотного кирпича мы рассматриваем продукцию БКО – Боровичского Комбината Огнеупоров, как наиболее качественный огнеупорный материал, имеющий к тому же эстетичный внешний вид и мелкозернистую структуру. Сравним физические характеристики, такие как теплоемкость и теплопроводность, полнотелого керамического и шамотного огнеупорного кирпича. Для этого мы привели табличные данные из разных источников. Отметим что все формованные огнеупоры (за исключением легковесного шамота) Боровичского завода отличаются мелкокристаллической структурой и высокой плотностью. Поэтому физические показатели могут даже превышать усредненные табличные данные.
Как видим, теплоемкость шамотного кирпича превышает аналогичный показатель полнотелого керамического. Поэтому внешний контур теплоемкой печи, являющийся основным теплонакопителем и одновременно проводником тепла, лучше выполнять из боровичского шамота. Причем показатель теплопроводности не менее важен чем теплоемкость, когда речь идет о накоплении тепла телом печи во время топки. Рассмотрим этот процесс. Сколько времени нужно топить теплоемкую печь? Ответ простой – печь целесообразно топить ровно до того момента, когда температура внутренней тепловоспринимающей поверхности внешнего контура печи не сравняется с температурой дымовых газов (причем наружная поверхность очага может оставаться холодной). Дальше топить не имеет смысла, так как температура дымовых газов на выходе из печи возрастает, и тепло уходит большей частью в трубу. И как раз тут большую роль в накоплении тепла печью, начинает играть теплопроводность. Чем она выше, тем глубже тепло проникает в толщу кирпича, и тем медленнее температура внутренних стенок печи сравняется с температурой дымовых газов. Соответственно и тепла будет накоплено больше! Преимущество теплопроводного шамотного кирпича состоит еще и в том, что тепло во время топки, быстрее проникает вглубь, тем самым спасая кирпич от перегрева и неравномерного расширения. Каждый мастер знает такую ситуацию, когда в зимнее время клиент резко разжигает остывшую печь, на поверхности кладки появляются тепловые трещины. Происходит это как раз из-за неравномерного нагрева внутренней и наружной поверхности кирпича, а соответственно и разного расширения. Чем выше теплопроводность материала наружного контура, тем устойчивее такая печь к резкому перепаду температур.

Весомым аргументом в пользу выбора шамотного кирпича, в качестве материала для строительства печи, является цена. Она существенно ниже чем стоимость зарубежных марок керамического кирпича со схожими цветами. И уж тем более ниже, если сравнивать с полнотелым клинкерным кирпичом, который так же применяется в печестроении. Поэтому, если вам нужна печь с более высокими эксплуатационными характеристиками, светлого цвета, и вы не готовы покупать дорогой импортный керамический кирпич, то вам вполне подойдет вариант печи из шамотного кирпича производства АО "Боровичский комбинат огнеупоров".

Почему именно из боровичского, ведь производителей шамотного кирпича много? Все дело в его мелкокристаллической структуре и высокой плотности, которые придают ему нужные нам свойства: прочность, теплоемкость и теплопроводность. Еще один плюс, который определяет наш выбор в пользу этого российского производителя, это его эстетические свойства: красивый внешний вид, правильная геометрия, беловато-серый или светло-соломенный цвет, отсутствие трещин и пустот. Его поверхность шершавая, но не бугристая, приятных теплых тонов, хорошо обрабатывается и не образует сколов. Многие дизайнеры используют его в своих работах, так как трудно найти в продаже кирпич, схожий по внешнему виду с боровичским шамотом. Так этот материал сугубо промышленного назначения стал применяться в разных интерьерных решениях. Все остальные производители выпускают формованные шамотные огнеупоры крупнозернистой структуры, они не обладают перечисленными выше свойствами и имеют внутренние трещины.

Какие конструктивные особенности имеют печи, полностью выполненные из шамотного кирпича? Казалось бы, раз он и так способен выдерживать огромные тепловые нагрузки, то отпадает необходимость делать двухконтурные конструкции… На самом деле это конечно же не так. Принципы конструирования практически не отличаются от обычных печей. Так же, как и в обычных печах из керамики, соблюдается двухконтурный принцип, с той лишь разницей, что и топливник, и наружный контур выполнены из одного материала. Они так же отделяются друг от друга слоем изолятора и не перевязываются между собой. Ведь, даже если вся конструкция выполнена из одного материала, из-за разницы в нагреве тепловое расширение тоже будет отличаться. Как и в обычных печах, конструктив должен обеспечивать, прежде всего, равномерный нагрев всего массива, не допуская образования температурных трещин.
Что касается кладочного раствора, то для топливника используются традиционные мертели, мастики или сухая кладка (которая возможна благодаря идеальной геометрии боровичского шамота), а наружные стены печи можно класть, как и на специальные мертели, так и на обычные кладочные растворы для печей. Исключение составляют смеси, в составе которых большое количество цемента, они дают жесткую сцепку. Лучше для этих целей подходят глиняно-шамотные смеси или глиняно-песчаные смеси.

Идея делать внешнюю облицовку теплоемких печей из шамота не нова и принадлежит европейцам. В Европе большая часть конвективных и теплоемких печей выполнена из шамота, но эти печи в основном оштукатурены.

Представляем вашему вниманию подборку работ из боровичского шамотного кирпича, выполненных талантливыми мастерами, что бы вы смогли по-достоинству оценить этот великолепный материал!

С уважением, команда Белорусского Печного Центра.

 
Каминопечь из шамотного кирпича.

Печь из шамота братьев Зелюткиных 
Работа Александра и Сергея Зелюткиных. Каминопечь с хлебной камерой, лежанкой и встроенным регистром для центрального отопления.


Простой уличный мангал из шамотного кирпича.


Неповторимые тона шамотного кирпича позволяют дизайнерам использовать его в современных интерьерах.


Работа Матевоса Яйлояна.

Роман Авдеев и Игорь Стецура
Роман Авдеев и Игорь Стецура, уфимские мастера, авторы многих известных работ из шамотного кирпича.


Приготовление изысканных блюд в комплексе из шамотного кирпича.


Интерьер бани и портала с металлической печью, обложенной шамотным кирпичом.


Красота кроется в деталях.

Барбекю комплекс из шамотного кирпича

Печь с плитой из шамотного кирпича
Печь с плитой, выполненная из шамотного кирпича.

15
  1. Печной Центр 18 марта 2020, 22:40 6
    Мастера печного дела, если у вас есть примеры ваших работ из шамотного кирпича, поделитесь!
    Можете отправлять сюда, прикрепив фотографии к сообщению. Желательно с комментарием.
    1. Александр 26 марта 2020, 11:32 5
      Хочу прокомментировать некоторые мифы относительно применения шамотного кирпича в строительстве печей. Это касается применения шамота как в облицовке, так и в кладке топливника.
      — Миф 1. Шамот выдерживает длительный нагрев при высоких температурах, но рассыпается при циклических температурных нагрузках и резких перепадах температур. Так вот видов шамота очень много. И производителей тоже. Соответственно есть различия в свойствах (в зависимости от его назначения) и качестве. Если рассматривать описанный в статье шамотный кирпич ША производства БКО Боровичи, то он имеет плотную мелкозернистую структуру, без сетки мелких внутренних трещин (которая часто наблюдается у других производителей) и очень устойчив к перепадам температур. В топливнике печей стоит больше 20 лет, а в наружной облицовке, вообще вечен.
      — Миф 2. Любой шамот пористый материал с высоким водопоглощением и поэтому он не устойчив к циклам замерзания — размораживания. Это тоже не совсем так. Личная практика показала, что хотя боровичский шамот и не предназначен для улицы, однако он прекрасно выдерживает наши зимы. Так опытный образец из 3 кирпичей ША-8 (склеенный на мертель Плитонит Огнеупор) пролежал на улице 3 года без заметных изменений. К примеру витек при таких условиях полностью разлагается за год. Но гидрофобизацию никто не отменял. То же касается впитывания жиров и запахов.
      — Миф 3. Шамот быстро нагревается и быстро остывает. Тут комментировать вообще не буду, есть табличные данные по теплоемкости и теплопроводности, опять же все зависит от марки и производителя.
      — Миф 4. Шамот ядовит. Правильнее сказать так, это не пищевой материал и прямой его контакт с пищей нежелателен. Например если вы выпекаете хлеб или пиццу не в специальной форме на шамотном поду русской печи, то лучше этот под защитить пищевой нержавейкой. Или использовать керамические круги для стейков и пиццы, а для хлеба специальные формы. В любом случае для строительства печей нужно использовать только новый кирпич, который не побывал в производстве.
      1. МинскОблПечь 10 апреля 2020, 18:03 2
        Не каждый печник сможет использовать шамот в качестве облицовки. С ним нужно аккуратно работать и вовремя вытирать губкой. Он как ручник в использовании

        Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять сообщения.