Как выбрать печника? Советы


Кирпич, песок, глина, печное литье сами по себе стоят недорого, но без рук мастера они безлики и мертвы. И лишь когда мастер прикоснулся к ним, вложил свой талант и вдохнул в них душу, рождаются печные шедевры. И именно за это мы готовы платить и платим деньги, порой большие.

С развитием интернета у заказчиков появилось больше возможностей изучать рынок предложений печных мастеров. Это увеличивает шансы заказчика найти мастера соответствующего своим запросам, но вместе с тем ставит его перед сложным выбором: как разобраться с широким спектром предложений на рынке печных услуг, как определить квалификацию мастера и уровень его подготовки? Постараемся рассказать как вести диалог с потенциальным исполнителем (печником) чтобы правильно понять друг друга и выстроить деловые отношения.

Прежде всего внимательно читайте текст объявления и смотрите фотографии. Если в портфолио печника присутствуют работы схожие с вашим предполагаемым эскизом, то прежде всего нужно поговорить именно с такими мастерами. Весьма желательно перед тем как звонить печнику иметь представление того, что вы хотите получить.

Итак, при телефонном разговоре с печником обязательно нужно рассказать следующее:
1. Тип желаемого печного устройства и его назначение (камин, отопительная печь, банная печь и т.д.)
2. Место расположения объекта. Особенности подъезда к нему. Расстояние и направление от столицы и ближайших крупных населенных пунктов.
3. Предполагаемый бюджет. Это поможет печнику выбрать оптимальный вариант по работе и материалам.
4. Озвучить ожидаемые сроки начала и окончания работ.
5. При согласовании предыдущих пунктов обрисовать вашу схему работы:
        – Согласование эскиза;
        – Выезд на объект (может быть платный);
        – Эскиз или проект сделанный на PC (обычно платный);
        – Смета используемых материалов;
        – Условия покупки материалов;
        – Условия проведения работ и сдачи объекта;
        – Условия и способ оплаты;
        – Гарантии на работу и негарантийные случаи.



А теперь о таком важном аспекте: как отличить дилетанта от опытного мастера? Прежде всего стоит обратить внимание на само объявление. Слова «недорого», «быстро» должны насторожить. Организация рабочего процесса, выезды на объект, обслуживание и покупка рабочего инструмента, содержание транспорта, налоговые отчисления требуют значительных расходов и мастер, который называет низкую цену, вынужден будет на чем-то экономить. Так же следует обратить внимание на качество и дизайн самих работ. Опытный мастер, достигший определенного уровня, имеет свои наработки и стиль. Как правило такие мастера выбирают работы соответствующие своему уровню и неохотно соглашаются делать то, что они считают для себя «пройденным этапом». Поэтому для простых работ выбирайте мастеров которые специализируются именно на них. Еще один немаловажный момент — опытный печник не назовет вам точную цену не ознакомившись с эскизом и не обговорив подробно все детали конструкции. И наконец, лицо хорошего мастера — это его портфолио или сайт с фотографиями выполненных работ.


Напоследок о самых распространенных ошибках заказчика:


• Не владение информацией о том что он хочет построить. Прежде чем звонить мастеру вы должны по пунктам определить свои пожелания и знать технические характеристики дома.


• Выбор печника не по его работам, знаниям и опыту, а по цене. Экономия на работе печника может привести к потере качества, что в итоге выльется в ремонт и переплату. 


• Самостоятельная закупка материалов для строительства печи. Лучше это предварительно согласовать с мастером или как вариант, если это сделает сам печник, имеющий в этом деле опыт.


• Требование выполнить работу в кратчайшие сроки, также как и с деньгами может отразиться на качестве работы. Нужно всегда помнить, что печное дело не терпит спешки.


• Договор одновременно с несколькими исполнителями. Образно говоря один приезжает на объект и дает консультацию, другой делает смету, третий проект. Каждый из них думает что договорился и планирует приступить к работе, часто включая цену на проект, выезды и прочие расходы в стоимость будущей работы. Изредка недобросовестные заказчики этим пользуются. Хочется сразу отметить, что в печной среде это очень не привестсвуется и такие «рационализаторы» рискуют остаться ни с чем.


• И самая грубая ошибка некоторых заказчиков в нежелании платить по выставленному счету. Помните, что в наш информационный век такая информация распространяется в печном сообществе очень быстро, печники Беларуси поддерживают друг с другом тесные профессиональные связи и поступая таким образом заказчик поставит себя в очень трудное положение!

С уважением, команда Печного Центра.
ПЕЧНИКИ.БЕЛ

11