Дом на печи – лучшая защита от кризиса!

Благополучная и размеренная жизнь дала человечеству возможность отвлечься от базовых потребностей и направить свои силы на творчество, науку, а то и просто на получение удовольствия от жизни. И в сознании прочно поселяется иллюзорная надежда, что так будет продолжаться всегда и ничто не омрачит счастливой и беззаботной жизни нынешнего поколения. Но если посмотреть на нашу цивилизацию со стороны, то становится ясно, что периоды полного благополучия относительно редки, а разного рода потрясения, происходящие несколько раз в столетие, стимулировали развитие нашей цивилизации, и в конечном счете создали ту картину безопасного мира, который нас окружает.  И, следовательно, благоразумным будет реальная оценка рисков, с целью минимизировать возможные последствия для себя лично, своей семьи и своей страны.

Учитывая это, в 1975 году в Великобритании и США зародилось новое движение – сюрвивалисты (от английского survive - выживать), это те, кто считает, что цивилизация хрупкое образование и привычному миропорядку может прийти конец, и старательно готовятся к возможной предстоящей катастрофе, делая запасы, сооружая убежища и приобретая необычные для цивилизованных людей навыки. Возможно это слишком радикальный подход, далекий от реальной жизни, но все больше людей осознают потребность в наличии надежного тыла в виде частного дома с автономным отоплением и участком своей земли. Это разумное желание быть хозяином своей жизни и уберечь свою семью от современных проблем и превратностей судьбы. И тут на передний план выступает давно известная концепция “Дом на Печи”, автором и популяризатором которой является наш соотечественник Владимир Чернушевич. Если сказать кратко, то смысл этой концепции заключается в создании комфортных условий проживания для семьи в недорогом энергоэффективном доме, отапливаемом одной печью или имеющем комбинированное с печным отопление. В отличие от дорогих и больших по площади коттеджей, которые может позволить себе не каждый, построить такой дом может средний беларус. Так же возможно реконструировать уже существующий дом или дачу, но это потребует определенных усилий и знаний. Как уже было сказано, “дом на печи” возможно отопить одной теплоемкой печью. В классическом варианте это типовой вариант каминопечи (колпаковой или противоточки), с духовкой или хлебной камерой. В ХК так же можно установить чугунную плиту для приготовления пищи в специальной посуде. Таким образом, такая печь будет обеспечивать основные потребности владельца дома на печи, такие как отопление, приготовление пищи и эстетическое удовольствие от созерцания огня.

Камино-печь в "Доме на печи"

Нужно отметить, что каминопечью с размером по основанию 130*100 см (при однократной за сутки протопке), можно отапливать в условиях Минска дом со стандартным утеплением площадью до 100 м.кв. Для отопления более просторных помещений нужно применять более частую протопку (что неудобно) или современные технологии утепления домов, соответствующую планировку, энергосберегающие технологии в вентиляции и выборе материалов. Тут мы вплотную подходим к термину энергоэффективный дом. Энергоэффективный дом – это дом, в котором минимизированы потери энергии на обогрев окружающего пространства, а энергия используется максимально эффективно. Считается, что теплопотери энергоэффективного дома на 30-50 процентов ниже, чем в обычных домах. Достигается это за счет современных технологий строительства и применения новых материалов. А также, в таких домах часто применяют энергосберегающие технологии, альтернативные и экологичные источники энергии. В частности, система вентиляции оборудуется рекуператорами и теплообменниками, а в качестве дополнительных источников энергии используются солнечные коллекторы, солнечные батареи, геотермальные батареи. Как основной, экологичный и независимый от поставок энергоресурсов источник тепла, чаще всего в таких домах применяется печь. Такой энергоэффективный “дом на печи” может иметь значительно большую площадь, что позволяет проживать в нем с комфортом большой семье. 

Печь в современном интерьере

Каким бы спокойным и благополучным не был бы наш быт, история учит нас, что в критических ситуациях в выигрыше оказываются люди обеспечившие свой тыл и независимость. Прежде всего это свой дом с независимым отоплением, своя земля, альтернативные источники дохода. По статистике, большинство обеспеченых людей на планете проживают в частных домах в пригородах, а город для них является лишь деловым и культурным центром.  Жизнь в городе удобна и комфортна, пока работает система коммуникации и обеспечивается подвоз всех необходимых товаров извне. При разного рода катаклизмах, войнах, эпидемиях мировой рынок, построенный на разделении труда, начинает давать сбои. И тогда города, призванные быть удобными для проживания, превращаются в ловушку. Нетрудно догадаться, что произойдет с большим городом и его жителями при недостатке электричества, топлива, газа, продовольствия и медикаментов, большая скученность населения может способствовать быстрому распространению инфекций. Современная ситуация с коронавирусом является тому подтверждением. Поэтому люди, имеющие частный загородный дом или дачу, с независимым отоплением, будут более защищены от последствий возможных будущих катаклизмов.
 

pastedGraphic.pngИтак, привожу 5 причин подумать о печи прямо сейчас: 

Владимир Чернушевич автор концепции Дом на Печи1. Неизвестно, сколько продлится эта ситуация с коронавирусом, а жить в тепле хочется каждый день. Будет ли потом возможность у нас привезти материалы, а у вас оплатить товар, это тоже, к сожалению, никому не известно. Уже сейчас существуют определенные сложности с поставкой полнотелого кирпича, печных смесей и печного чугунного литья из России и Европы и это может привести в скором времени к увеличению стоимости материалов для строительства печей. 

2. Начало строительного сезона. Как бы то ни было, сейчас начался строительный и дачный сезон, и печь класть / строить лучше всего в начале сезона, а не в его разгар, когда у мастеров большие очереди и соответственно самые высокие цены. Причем в связи с угрозой коронавируса, работы у печников заметно прибавилось.

3. Не хочется думать о плохом, но кто знает, где и сколько придется пробыть на самоизоляции. Лучше создать для своей семьи максимально автономные от остального мира условия, а дровяная каминопечь, как источник тепла и горячей пищи необходимая вещь в каждом доме.

4. Цены. Вот с ними более определенно. Пока на основные позиции товаров они держаться, но скоро неминуемо пойдут вверх, вслед за девальвацией национальной валюты по отношению к доллару. Поэтому вкладывать ваши средства во что-то долговечное и полезное – абсолютно верный выбор.

5. Большинство ученых сходятся во мнении, что накрывший мир коронавирус гибнет в тепле, а значит ваша печь в доме, будет еще и дополнительным препятствием болезни. Созерцание огня успокаивает душу и настраивает на позитив и спокойствие, а это особенно важно в условиях всеобщей паники.

Не знаете, с чего начать решать печной вопрос? Есть вопросы по строительству печи? Звоните по указанным номерам, наши специалисты проконсультируют Вас по всем вопросам, связанным со строительством очагов, а также посоветуют лучших в стране специалистов. 

Все будет хорошо, мы с вами! Берегите себя и особенно своих родителей.
С уважением, ваша команда Белорусского Печного Центра.


Т
елефоны для связи: 

+375293663304
+375333663355

25
  1. Николай Кузьмич 12 апреля 2020, 21:02 9
    Актуально, доходчиво, полезно.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять сообщения.