Редуцированный кирпич и баварская кладка

Во все времена люди хранят традиции, ценят то, что проверено временем и окутано туманом истории. Бавария – родина многих древних традиций. Особенно известен миру знаменитый баварский кирпич и баварская кладка. По внешнему виду баварский кирпич не перепутать ни с каким другим облицовочным кирпичом. Изысканные разнотонные фасады, выложенные им, словно отсылают нас в прошлое, но при этом каждый раз удивляют новизной и оригинальностью. 

Что же представляет из себя баварский кирпич? Это редуцированный керамический кирпич, полученный с помощью применения технологии флеш-обжига. На первых этапах, технология его производства не сильно отличается от обычного. Но в процессе обжига существует несколько принципиальных отличий. На завершающей стадии обжига, при сохранении высокой температуры в печи, приостанавливается подача воздуха, при этом горение продолжается. Поступающий в камеру печи с топливом углерод, взаимодействует с оксидами металлов, содержащимися в глине, за счет чего кирпич приобретает оттенки от темно-красного до иссиня-черного цвета. По итогу получается крепкий, надежный кирпич, с неповторимой игрой красок. 

Полученный таким способом редуцированный кирпич, обладает целым рядом преимуществ:

  • Прочная остекленная поверхность. Толщина внешнего слоя кирпича 3-4 мм, делает его очень крепким. Такой кирпич сохраняет свой цвет и прочность на протяжении всего периода эксплуатации.
  • Долговечность. Помимо устойчивости к атмосферным воздействиям, кирпич не боится истирания, температурных перепадов, и выдерживает любые ветровые нагрузки. При соблюдении технологии монтажа, фасад из такого кирпича может прослужить несколько сотен лет!
  • Устойчивость к механическим повреждениям. Кирпич легко выдерживает несильные удары тяжелым предметом, а стеклянная поверхность не оставляет на себе царапин и следов ударов. 
  • Отсутствие высолов. Уникальная технология флеш-обжига не допускает появления на поверхности изделия высолов, за счет непроницаемой остекленной поверхности. 
  • Уникальный, привлекательный дизайн. Каждый кирпич обладает своим неповторимым оттенком, который складывается в свой оригинальный стиль. При этом, все оттенки имеют природные цвета, что гармонично вписывает построенное из него сооружение в природный ландшафт.
  • Низкий уровень водопоглощения обеспечивает надежное сцепление кирпича с раствором для кладки. Он не впитает в себя лишнюю влагу, уменьшив при этом прочность раствора. И так же, эта влага не будет способствовать разрушению кирпича при замерзании. 
  • Абсолютно экологически безопасен. Редуцированный кирпич безвреден как для окружающей среды, так и для здоровья человека.
  • Отличные показатели тепло и шумоизоляции. Отделка фасада вашего дома керамическим кирпичом, обработанного по технологии флеш-обжига, улучшает тепло и шумоизоляцию, снижает необходимость применения дополнительного изолирующего материала. 
  • Пожаростойкость. Данный вид кирпича отличается повышенной огнеупорностью, благодаря обработке в печи при высокой температуре. 

Разнообразие редуцированного кирпича обусловлено не только оттенками цветовой гаммы, но и декоративной фактурой изделия.

Сведения из истории. 

Баварский стиль зародился в южной Германии в конце 16 века. Технологии производства кирпича того времени не позволяли изготавливать однородные по цвету и форме изделия. Кирпич, производимый методом ручной формовки, получался неоднородным по цвету. Немецкие мастера научились живописно смешивать кирпичи из разных партий, создавая неповторимые по цветовой гамме комбинации. Впоследствии это дало начало новому стилю, получившему огромную популярность в наше время. Стоит отметить, что баварская кладка, это не только сам кирпич, но и сама технология кладки. Традиционно кладка велась на известковый раствор, применялись толстые швы, так как геометрия кирпича была не идеальной. Соответственно, этому стилю присущи толстый белый шов и равномерное смешение цветов.


Баварский кирпич и баварская кладка встречаются не только на территории Баварии. Такой стиль распространился во многих регионах Европы. Встречается он и на территории Украины, России, Беларуси, в Прибалтике. 

О производителях редуцированного кирпича.

Изготовлением редуцированного кирпича занимаются ведущие европейские и российские производители. Самые известные из российских марок: АО ”Кирово-Чепецкий кирпичный завод”, группа компаний “ЛСР”, АО “Энгельсский кирпичный завод”, группа компаний “BRAER”, строительная компания “КЕРМА”, ООО “Комбинат СТРОМА”. Качество продукции некоторых из них приравнено к европейскому, а по некоторым показателям даже выше. При этом цена, в отличие от европейской продукции, доступна широкому кругу индивидуальных застройщиков Беларуси. 

В качестве наиболее яркого примера российского производителя редуцированного кирпича хочется привести АО “Кирово-Чепецкий кирпичный завод” (ТМ КС-Керамик), который выпустил в 2017 году коллекцию под названием “Королевский замок”.
В новинку вошли 3 вида редуцированного кирпича:

Этот кирпич можно комбинировать, получая разные палитры. КС-Керамик производит 4 основных вида Баварской кладки. Приводим классические соотношения кирпича для каждой из них:

  • "Бавария": 25% гляссе, 25% терракот; 25% шоколад; 25% темный шоколад.

  • "Камелот": 25% камелот гляссе, 25% камелот терракот; 25% камелот шоколад; 25% камелот темный шоколад.

  • "Вавилон": 20% гляссе, 20% терракот; 20% шоколад; 20% темный шоколад, 20% камелот гляссе.

  • "Шерхан": 20% камелот гляссе, 20% камелот терракот; 20% камелот шоколад; 20% камелот темный шоколад, 20% шоколад.

"Бавария" – классическая темная кладка. Эта коллекция содержит в себе 4 оттенка кирпича: Гляссе, Терракот, Шоколад и Темный шоколад. 

"Камелот" – светлая Бавария. Баварская кладка “Камелот” содержит 4 светлых оттенка кирпича, полученных из специальных сортов белой глины: Камелот гляссе, Камелот терракот, Камелот шоколад, Камелот темный шоколад. 

"Шерхан".  Получается при добавлении в кладку "Камелот" кирпича оттенка "Шоколад" из партии "Бавария".

"Вавилон". Четвертая разновидность баварской кладки "Вавилон" содержит кирпич оттенка "Камелот гляссе" из партии "Камелот" и все оттенки классической (темной) "Баварии".

Важно то, что завод не стоит на месте, постоянно расширяя ассортимент кирпича и создавая новые коллекции. Главное отличие от других производителей в том, что продукты, выпускаемые им, актуальны и современны. За последний год, ассортимент ТМ КС-Керамик пополнился такими новинками, как “Марксбург”, “Лотос Лофт”, ”Эльц”-клинкерный.

Баварская кладка. Дом

Баварская кладка шерхан. Дом.

Еще одним большим плюсом бренда КС-Керамик, является то, что он выпускает как пустотелый кирпич для строительства индивидуальных и многоэтажных домов, так и полнотелый, применяемый в печном деле. Именно благодаря широкому ассортименту полнотелого кирпича КС-Керамик, мы имеем возможность строить печи, камины, барбекю комплексы самых немыслимых форм, расцветок, фактур, подходящих под любой интерьер. Печники в России и сопредельных странах уже вовсю пользуются этим преимуществом. С прошлого года такая возможность появилась и у печников Беларуси.

характеристики кирпича КС-Керамик

Печь из кирпича КС-Керамик

Печь из кирпича КС-Керамик

Основные правила Баварской кладки.

При первом взгляде на фасад выполненный в баварском стиле, первое что ловит взгляд, это то, что кирпичи разных тонов расположены в хаотичном порядке: нет ни четкого повторяющегося рисунка, ни отдельных цветовых акцентов. Именно за счет этого и возникает характерный зрительный эффект. Чтобы его достичь и получить красивую классическую баварскую кладку, нужно соблюдать следующие правила:

  • кирпичи одинакового цвета не должны соприкасаться
  • ни в одной области не должно быть преобладания какого-либо одного цвета, а также темного, светлого, яркого тона
  • чередование элементов должно быть хаотичным, без системы и периодических повторов
  • пропорциональное соотношение цветов должно выдерживаться в масштабах всей кладки
  • в облицовке наиболее предпочтительно использовать от 3 до 6 оттенков. Но не более 9. Чем больше оттенков, тем интереснее и естественнее выглядит общий фон, однако тем сложнее составить схему
  • один тон следует выбрать в качестве базового – он будет доминировать и определять настроение всей цветовой палитры
  • Не стоит использовать повторяющиеся фрагменты – нужно стремится создать впечатление естественного смешения тонов. Как это происходит в природе

Стоит отметить, что из всех марок лицевого кирпича, применяемого для создания фасадов “баварская кладка”, только у ТМ КС-Керамик кирпич имеет три лицевые стороны и одну условно-лицевую, изнаночную. Это позволяет вести лицевую (с обеих сторон) кладку в полкирпича.
Традиционно облицовочную кладку ведут ложком наружу. При этом элементы в каждом ряду смещаются на половину кирпича, а вертикальные швы повторяются через ряд. В таком случае они располагаются в шахматном порядке. Но это не единственный возможный вариант баварской кладки, здесь все ограничено воображением дизайнера. Можно, например, вести кладку тычком (хотя это не самый экономичный вариант) или чередовать ряды, выложенные ложком и тычком попеременно. В последнее время популярной стала кладка, в которой в одном ряду чередуются один или несколько ложковых кирпичей, с тычковым.

Как мы уже говорили, лицевой кирпич «баварская кладка» имеет две рабочие стороны. Традиционный вариант облицовки предполагает укладку ложком наружу. При этом элементы в каждом ряду смещаются на половину кирпича. В таком случае получается, что они располагаются в шахматном порядке. Но это не единственный возможный из вариантов баварской кладки: воображение дизайнеров здесь ничем не ограничено. Можно, например, выполнить рисунок только из коротких сторон (хотя это не самое экономичное решение) или чередовать ряды, выложенные тычком и ложком. Самое главное в работе с баварской кладкой – правильно составить схему расположения элементов. Сам же процесс укладки стандартный и большой сложности не вызывает. С этой задачей справится каждый, кому приходилось иметь дело с кирпичом. 

Баварская кладка можно использовать в качестве основного самонесущего лицевого слоя кирпичной стены, а также монтировать на несущую конструкцию из другого материала. В таком случае требуется дополнительное утепление, которое крепят к основной несущей стене.

Этапы работы.

  1. На начальном этапе необходимо проверить вертикальность стен и геометрию здания (помещения). Это делается с помощью с помощью отвеса и уровня. Убедитесь, что стены вертикальны по всей высоте.
  2. Затем следует провести разметку и определить расположение первого ряда кирпичей, в соответствии с составленной схемой. Вертикальный шов не должен превышать 10 мм. Если не удается завершить ряд цельным элементом, можно слегка увеличить зазор между кирпичами.
  3. Приготовление кладочного раствора. Традиционной особенностью баварской кладки является контрастность швов по отношению к основному тону кирпича. Это значит, что если используется преимущественно темный кирпич, то раствор выбирают светлым: белым, бежевым. Если кирпич преимущественно цветной, раствор лучше выбрать так же цветным: бежевым, желтым, оранжевым. Однако в этом вопросе лучше посоветоваться с дизайнером, потому что нужно также учитывать ландшафт, национальные традиции, пору года и другие факторы.
    Раствор для баварской кладки готовят чуть более густым, чем для кладки обычного кирпича.
  4. Облицовку начинают с углов дома. Кирпичи нижнего ряда кладут на гидроизоляцию фундамента. После укладки 6-7 угловых элементов последовательно наращивают ряды кладки. Для обеспечения одинаковой ширины швов пользуются квадратным металлическим прутом заданного размера. Нужно не забывать своевременно удалять излишки раствора нейлоновой щеткой, чтобы он не успел затвердеть.
  5. Привязку облицовки к несущей стене здания необходимо выполнять через каждые 2 метра. Для этого применяют перфорированную оцинкованную ленту. Она обеспечит прочную фиксацию кирпича. По вертикали привязку следует осуществлять через ряд. Расшивку швов оптимально делать через каждые 3-5 рядов кладки, когда раствор успеет схватиться, но еще не полностью затвердеет.

Баварская кладка из редуцированного кирпича имеет ряд преимуществ. Она позволяет придать фасаду здания колорит истории, гармонично вписать его в окружающий ландшафт. Благодаря технологии флешинга, редуцированный кирпич приобретает прочность и долговечность. Можно с уверенностью сказать, что дом, построенный из такого материала простоит не одно столетие и будет радовать потомков!

 

Как не ошибиться в выборе производителя материалов, рассказывает руководитель проекта Белорусский Печной Центр Александр Зелюткин: 

— Баварский стиль сейчас очень популярен в мире и многие производители стали выпускать продукцию под торговым наименованием “баварская кладка”. Но это не всегда означает, что кирпич произведен по технологии флешинга - бескислородного обжига. Необходимый декоративный эффект может достигаться и другими способами (хотя любой специалист сразу это определит). Следовательно, такие изделия не будут обладать всеми техническими и эстетическими достоинствами редуцированного кирпича. Чтобы не разочароваться в качестве, следует приобретать продукцию проверенных брендов, причем непосредственно у производителя или его официальных дилеров.
Кирово-Чепецкий кирпичный завод один из признанных лидеров на российском рынке керамического кирпича. Он был основан в 2007 году. Этот новый, современный завод облицовочного кирпича был спроектирован и оснащен компаниями “KELLER HCW” (г. Иббенбюрен-Лаггенбек) и “RIETER WERKE” (г. Констанц). Его производственная линия позволяет применять уникальные технологии бескислородного обжига и создавать разнообразные фактуры поверхности кирпича. Высококачественную глину для производства, завод добывает в своих карьерах, расположенных в непосредственной близости от производства.

Сильной стороной Кирово-Чепецкого завода является команда молодых высококлассных специалистов: руководителей, технологов, дизайнеров, менеджеров. Благодаря их таланту и слаженной работе завод следует новейшим мировым тенденциям и сам является законодателем качества, стиля и дизайна в строительстве. Девиз предприятия – “Европейское качество, российской цене”!

Наша компания ПЕЧНОЙ ЦЕНТР является официальным представителем бренда КС-Керамик в Республике Беларусь. Приобрести продукцию Кирово-Чепецкого кирпичного завода можно у нас и наших дилеров в любом регионе Республики Беларусь

12
  1. Николай Кузьмич 24 мая 2020, 20:30 2
    На трасс хорошо вести кладку из редуцированного кирпича.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять сообщения.