Долговечность современных теплоемких отопительных печей

Наш взгляд на вопрос о долговечности современных кирпичных теплоемких отопительных печей. 

“Раньше печи служили дольше современных, а печники были более умелые и рукастые, чем в наше время".

Миф это или реальность?

В этой статье мы рассмотрим такие интересные вопросы:
• Сколько служит современная отопительная печь?
• Как изменилась долговечность печей за последнее столетие?
• Как изменилось качество материалов для строительства печей?
• Как изменилось мастерство печников?
• Как изменились критерии оценки работы печника заказчиком?

 

Часто приходится слышать от клиентов и печников расхожее мнение, что раньше, несмотря на то, что не было современных материалов для строительства печей, очаги служили по полвека, а иногда и больше. А сейчас качество материалов оставляет желать лучшего, да и печники уже не те…  Попробуем рассмотреть этот вопрос с разных сторон.

Еще столетие назад печное отопление домов было распространено повсеместно, даже в городах. Соответственно промышленность того времени выпускала кирпич под нужды печестроения. Условно его можно назвать печной кирпич. От технологии изготовления большинства современных брендов, он отличался тем, что изначально его параметры рассчитывались, исходя из того, что он будет подвергаться высокой переменной тепловой нагрузке. Ведь топливники печей так же делали в основном из полнотелого керамического кирпича. Также следует вспомнить, что большинство отопительных печей раньше делалось под штукатурку. Поэтому при производстве кирпича внимание уделялось не столько внешнему виду и геометрии, сколько его техническим характеристикам. Для производства использовали качественную, очищенную от примесей глину. Сам процесс производства печного кирпича так же соответствовал определенной технологии. Отощительные добавки в глину добавлялись, как правило, в незначительных количествах или не добавлялись вовсе. Процесс сушки занимал намного больше времени, чем сегодня. И, наконец, сам процесс обжига был более плавный и длился дольше. Таким образом, мы видим неинтенсивную схему производства керамического кирпича, которая в современном мире стала нерентабельной.

Сегодня предприятия производят полнотелый кирпич, предназначенный для строительства. В результате технология кладки печей поменялась: топливники, первичные каналы и колпаки, иные термически напряженные места, стали в обязательном порядке футеровать шамотными и керамическими огнеупорами, а сама конструкция печи стала 2-х и более контурной. Стоимость материалов на печь возросла, но и сами печи, сделанные по такой технологии, стали более долговечными и надежными. Возросли трудозатраты печника и стоимость работы, ведь теперь увеличились требования к квалификации мастера.

Немаловажным аспектом является изменение подхода заказчика к критериям оценки работы. Если раньше требования к качеству и эстетике выполняемых печником работ были минимальными, а сам ремонт и обслуживание печи был ежегодным занятием, то теперь ситуация полностью изменилась. Большинство печей делается из лицевого кирпича под расшивку, а требования к внешнему виду и удобству эксплуатации стали максимальными.
Если раньше, при использовании одноконтурных конструкций, температурные трещины в массиве печи являлись нормой, их ежегодно заделывали и подмазывали раствором, то сейчас это абсолютно недопустимо. Негласный регламент обслуживания очага так же изменился.

Мало кто из заказчиков согласен ежегодно обслуживать печь, правильно ее топить, не допуская термоудара,  чистить дымоходные каналы и трубу, топить очаг сухими малосмолистыми дровами, при этом строго выдерживая норму загрузки топлива, чтобы избежать перетопов.

Стоить так же отметить, что с развитием путей передачи информации, распространением интернета, специализированных чатов и социальных сетей, мастерство печников неизмеримо выросло. Но также выросло и количество тех, кто не обладает специализированными знаниями, а почерпнул свои навыки из интернета. Это как правило мастера смежных специальностей: каменщики, строители, монтажники каминного и банного оборудования и другие, которые ради маркетинга решили расширить сферу выполняемых услуг и стали еще и “печниками”. Огромный пласт псевдо мастеров-печекладов, без образования и элементарных знаний профессии работает в деревнях и дачных кооперативах. Отличить их от профессиональных печников довольно легко: они не входят ни в какие профессиональные сообщества: Содружество печников, Белорусское печное общество (БелПО), гильдии; не принимают участия в семинарах и конференциях, тематических выставках, не регистрируются на профессиональных печных порталах и форумах (где их “знания” моментально привлекут внимание профессионалов.

Подведем итог. Современный полнотелый керамический кирпич выпускается в основном под нужды строительства. Печной керамический кирпич стал редкостью. В противовес этим обстоятельствам, технологии в печестроении стали более совершенными, а ассортимент качественных материалов для строительства очагов значительно расширился.
Мастерство, техническая и информационная оснащенность современных печников безусловно сейчас намного выше, чем у предыдущих поколений мастеров.
Поэтому эти объективные факторы говорят в пользу того, что качество, долговечность, производительность современных кирпичных теплоемких печей безусловно стали выше. Что касается субъективных факторов, таких как оценка качества и внешнего вида печей, их работы, а также то немаловажное обстоятельство, что раньше практически все печи штукатурились (что скрывало изъяны в кладке), то тут мы видим, что требования заказчиков возросли очень сильно. Поэтому мы считаем, что данный миф полностью
развенчан.

С уважением, команда Белорусского Печного Центра!

19
  1. Николай Кузьмич 18 апреля 2020, 11:43 4
    Парадокс в том, что технологии в печном деле усовершенствовались печниками до максимального уровня, применительно к современным требованиям, а совершенство истопников (пользователей) упало до нулевого уровня. Поэтому так много претензий пользователей к современному печестроению из современного кирпича. В перспективе строительство комбинированных печей-печей покупных, работающих на щитки обогревательные.А в будущем — 3Д печать армированных монолитных печей всевозможных конфигураций с применением огнеупорных материалов(молотого талькомагнезита, огнеупорной глины, кварцевого песка. фиброволокна....).Очень будут восстребованы покупные печи полностью сделанные из кварцевого песка… и классические печи изразцовые.
    1. Александр 19 апреля 2020, 07:59 6
      Николай Кузьмич, я тоже размышлял о том, какими будут печи будущего. И не где-нибудь в мире, а именно в нашей стране. Критерии такие: низкая стоимость материала, быстрота монтажа, возможность встраивания в любую систему отопления дома, высокая эффективность конструкции и универсальность к топливу. Устойчивость к перетопам и термоударам. Легкость в обслуживании и ремонте. И конечно же главный пункт, защита от дурака. То есть максимальная независимость от грамотности истопника. Человеку нужно лишь заложить нужное количество дров в топливник и зажечь. Все остальное выполнит автоматика. Такие системы используются и сейчас, но редко.
      Думаю перспектива за модульными двухконтурными печами из современных материалов, а в будущем, как вы сказали, 3D печатью. У же сейчас на 3D принтерах делают дома, в Китае это технология стала распространенной. В печном деле это абсолютно применимо. Но нужно разработать специальные составы и технологию. И тогда недолог тот час, когда печник, лежа на пляже где-то на Мальдивах, ведет строительство сразу нескольких объектов, а процесс на местах контролируют его подмастерья!)))

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять сообщения.