КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПЕЧНИКА По данным статистики, на сегодняшнем строительном рынке, только 5% составляют профессиональные печники, которые делают работу на совесть и могут дать гарантию на свою кладку.Вы решили возвести в коттедже или в дачном доме камин? Когда решение принято, следующим этапом является поиск печника – профессионала. Именно от его мастерства будет зависеть качество печи, срок ее службы и ваша безопасность.Газеты и интернет — объявления не гарантируют, что мастер будет профессионалом. Нередко можно наткнуться на фирмы, которые оказывают услуги по минимальным ценам. Обычно в них работают неопытные и низкооплачиваемые печники. Их задачей является не удовлетворение нужд заказчика, а выполнение плана на заказы. Выбор мастера печника по рекомендациям дизайнеров, архитекторов и строителей – неплохой вариант. Они могут дать координаты действительно хорошего печника. Единственный недостаток – посредники, которые будут между заказчиком и мастером. Один из лучших вариантов – «сарафанное радио». Можно найти отличного мастера по отзывам его бывших клиентов. Таким образом, можно сразу увидеть качество работы, возможности печника и сравнить уровень цен. Но эта схема по выбору мастера работает просто только на бумаге. Нередко выбор печника или подходящей компании затягивается на длительное время. Это связано с тем, что довольно трудно получить достоверную информацию о качестве работы и сравнить цены на услуги разных мастеров. Печник – это призвание! Часто путают печника с каменщиком. На самом деле это две профессии, которые кардинально отличаются друг от друга. Печник — мастер, который может возводить различные конструкции из кирпичей (печи, камины, садовые барбекю). Каменщик — это совершенно другая профессия. Чтобы оставаться востребованными, печники должны подтверждать свой уровень мастерства раз в несколько лет. Нередко мастера берут начинающих печников под свое крыло, чтобы передать накопленный годами опыт. В настоящее время в России работает множество курсов и школ по обучению печному делу. Их выпускники имеют лишь поверхностные знания о работе. Поэтому на сегодняшнем строительном рынке конкурируют между собой: — профессионалы; — печники-недоучки, окончившие курсы; — печники-самоучки, работавшие в помощниках у профессиональных мастеров; — большие печные компании, которые имеют лицензию на свою работу. Кому отдать предпочтение? По данным статистики, на сегодняшнем строительном рынке, только 5% составляют профессиональные печники, которые делают работу на совесть и могут дать гарантию на свою кладку. Остальные 95% — это либо простые строители, либо самоучки. Профессия печника подразумевает знание противопожарных правил, законов газодинамики, строительных норм. Возведение камина включает в себя схему, саму работу и только потом декоративное оформление. Разберем подробнее квалификацию мастеров на печном рынке. Печник-мастер. Это человек, который отдал много лет своему делу. Опытный специалист, который постоянно совершенствуется, знает множество техник и хитростей. Из-под его рук вышли десятки конструкций. Он любит свою работу. Чаще всего такого мастера можно найти по рекомендации бывших заказчиков. Он подходит к каждому проекту индивидуально, это касается и цены, и конструкции камина (печки). Печные фирмы. Здесь можно оформить договор на весь спектр печных и каминных работ. Как правило, такие компании не только возводят конструкции, но и продают все комплектующие для них. Мастера по камню. Каменщики занимаются финишной отделкой каминов. Большинство из них не знают, как правильно возвести работающий камин. Печники-самоучки. Как правило, они берутся за любую работу. Часто их конструкции не отвечают требованиям пожарной безопасности. Но если печник-самоучка работает в своей профессии долгое время, из него может вырасти хороший мастер. Недостатки обращения к непрофессионалам: 1) Схемы кладки кирпичей они находят в книгах или в интернете. Они просто кладут ряд за рядом не понимая особенностей конкретной конструкции и общих принципов работы. 2) Часто они не могут ввести печи или камин в эксплуатацию. Таким образом, эти горе-мастера учатся на каждом новом проекте. За их ошибки, как правило, платят заказчики, своими деньгами, а иногда и здоровьем. Уровень мастерства печника. Печники-профессионалы получают знания от своих учителей, которые передают им эти хитрости в процессе совместной работы. Теперь понятно главное различие печника-мастера и выпускников специализированных курсов или рабочих печных компаний. Вторые выполняют работы механически по схемам и чертежам. Первые же отдаются любимому делу всей душой, постоянно совершенствуются в процессе совместной работы с учителем и только после нескольких лет работы рядом с мастером, начинают возводить камины самостоятельно. Отличить профессионала от самоучки можно уже на начальном этапе работ: ► Печник-мастер всегда придет на объект, чтобы оценить масштаб конструкции, ► Обговорит с заказчиком все нюансы и учтет его пожелания, ► Предложит несколько схем возведения конструкций из разных ценовых категорий. Взаимоотношения печника и заказчика. Бытует мнение, что печник может возводить один и тот же проект камина для разных заказчиков. Это не так. Например, в престижный дом нужен камин, как предмет интерьера; в загородном доме можно возвести обычную печь или установить буржуйку; в беседке или на террасе смонтировать барбекю. Таким образом, на первом этапе заказчик должен максимально четко объяснить печнику свои пожелания, рассказать как будет использоваться камин и для каких целей его возводят. Но чаще всего заказчики задают мастеру лишь два вопроса: «какая цена работы?» и «как быстро можно сложить камин?».Заказчикам рекомендуется, прежде чем отдать предпочтение какому-либо мастеру, сравнить цены в нескольких компаниях, посмотреть портфолио прошлых работ. Ошибкой является, соблазнившись на низкую цену, набрать штат работников на каждый этап работы, а не взять печника-профессионала. В этом случае возможны проблемы, как в процессе работы, так и на этапе запуска и эксплуатации камина. Сколько стоит камин построить? Цена возведения камина от 10 000 рублей ( у строителей и непрофессионалов) до нескольких тысяч долларов у мастеров.Обычно первое, что приходит в голову — предложить мастеру сделать всё то же самое, с тем же качеством и теми же гарантиями, только на 20-30-50% дешевле! Уважаемые заказчики, на такого рода предложения квалифицированный и востребованный специалист никогда не пойдёт. Скидка может быть, но незначительная, порядка 10-15%, и связана она может быть только с наступлением зимнего «мёртвого» сезона. Попытка поставить в пример других «тоже квалифицированных печников», которые делают «тоже очень хорошие печи, только дешевле», также обречена на провал. Эти люди не прошли Ваш же конкурсный отбор и давайте забудем о них! Снизить общую стоимость строительства без потери качества можно. Для этого вместе с мастером поэтапно пересмотрите проект. Уточните, из чего складывается цена и попробуйте удешевить самые затратные пункты. Разумно сэкономить можно, например, на общем объёме работ, сложности архитектуры изделия, стоимости строительных материалов, подсобных работах. Мастер, уважающий не только себя, но и своего клиента, обязательно подскажет возможные варианты и пойдёт на уступки там, где это возможно. Но как быть, если ценовой минимум всё равно превосходит Ваши финансовые возможности? Мой ответ — если Вы не можете получить нужное изделие в нужном качестве, лучше вообще отказаться от этой идеи. Во всяком случае, пытаться обесценить качество работ точно не стоит. Стоимость работ от профессионалов складывается из цены исходных материалов, сложности проекты и монтажа. Только после анализа всех данных печник может сказать цену за свою работу. Этим он и отличается от простых строителей, которые не узнав нюансов проекта сразу же называют стоимость. Чаще всего эта цена просто взята « с потолка». Печники-профессионалы по-разному оценивают свой труд. Они могут назначать цену: за дни работы; в зависимости от количества уложенных кирпичей; от сложности конструкции; от объема работ.Таким образом, стоимость рассчитывается каждый раз индивидуально. Так же она зависит от региона страны и профессионализма мастера. Нередко главным критерием при выборе печника заказчиком является именно цена. Предпочтение отдается тому печнику, который назначает минимальную стоимость работ. Такая тактика принесет только временную экономию. При будущей эксплуатации камина, все ошибки горе-мастера выйдут наружу. Профессионалы назначают справедливую цену на свою работу. Да, верхняя планка может доходить до нескольких тысяч евро, но зато заказчик гарантированно получит безопасный и красивый камин. Опасности экономии При выборе печника-непрофессионала заказчики могут столкнуться со следующими проблемами: плохо заделанные швы, через которые видно огонь неправильная кладка печи или камина, при которой дым идет в помещение, а не в трубу; взрыв асбестноцементной трубы надолго сохраняющийся запах конденсата невозможность прочистить дымовые каналы. Опыт найма на работу печника-самоучки может обернуться не только задымлением комнаты, но и отравлением угарным газом и пожаром. Кого выбрать, мастера или печную компанию? Принципы работы печной компании: 1) организация готовит коммерческое предложение 2) заключает договор на услуги 3) выполняет описанную в документах работу. Как правило, добросовестные компании дорожат своей репутацией. Они дают гарантию на свою работу и следят за качеством кладки. Минус обращения в печную компанию – низкооплачиваемые мастера, которые только выполнят указания. Сами они не могут влиять на ход работы. Для них главное выполнить план, а не удовлетворить пожелания заказчика. Принцип работы индивидуального мастера: 1) разработка индивидуального проекта 2) оговаривается объем работы 3) выполнение работ. Печники разбивают окончательную стоимость на цену материалов и саму работу. Заказчик должен внимательно прочитать договор на услуги (смету). Печник предпочитает работать по расписке, получать деньги наличными. Печник- профессионал – это человек, который всем сердцем любит свою работу и подходит к каждому новому проекту с душой. Он ценит свое время и знает цену своей работе. Наивно полагать, что мастер согласиться класть камин по минимальной цене. Заказчик, выбирая печника, платит за качество работ, красоту камина и свою безопасность в процессе эксплуатации.
«Мы выбираем, нас выбирают,
Как это часто не совпадает...»
0
Андрей31 декабря 2018, 22:06
Всем тут известный печник Николай Кузьмич оказывается еще и МОШЕННИК! Умудрился опубликовать свою рекламу с 8 фотографиями печных изделий и описанием какой он великолепный печник, свой телефон, на моей рекламной странице в Onliner.by Я ему позвонил, спросил что за фокусы, он не в курсе понимаете ли.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПЕЧНИКА По данным статистики, на сегодняшнем строительном рынке, только 5% составляют профессиональные печники, которые делают работу на совесть и могут дать гарантию на свою кладку.Вы решили возвести в коттедже или в дачном доме камин? Когда решение принято, следующим этапом является поиск печника – профессионала. Именно от его мастерства будет зависеть качество печи, срок ее службы и ваша безопасность.Газеты и интернет — объявления не гарантируют, что мастер будет профессионалом. Нередко можно наткнуться на фирмы, которые оказывают услуги по минимальным ценам. Обычно в них работают неопытные и низкооплачиваемые печники. Их задачей является не удовлетворение нужд заказчика, а выполнение плана на заказы. Выбор мастера печника по рекомендациям дизайнеров, архитекторов и строителей – неплохой вариант. Они могут дать координаты действительно хорошего печника. Единственный недостаток – посредники, которые будут между заказчиком и мастером. Один из лучших вариантов – «сарафанное радио». Можно найти отличного мастера по отзывам его бывших клиентов. Таким образом, можно сразу увидеть качество работы, возможности печника и сравнить уровень цен. Но эта схема по выбору мастера работает просто только на бумаге. Нередко выбор печника или подходящей компании затягивается на длительное время. Это связано с тем, что довольно трудно получить достоверную информацию о качестве работы и сравнить цены на услуги разных мастеров. Печник – это призвание! Часто путают печника с каменщиком. На самом деле это две профессии, которые кардинально отличаются друг от друга. Печник — мастер, который может возводить различные конструкции из кирпичей (печи, камины, садовые барбекю). Каменщик — это совершенно другая профессия. Чтобы оставаться востребованными, печники должны подтверждать свой уровень мастерства раз в несколько лет. Нередко мастера берут начинающих печников под свое крыло, чтобы передать накопленный годами опыт. В настоящее время в России работает множество курсов и школ по обучению печному делу. Их выпускники имеют лишь поверхностные знания о работе. Поэтому на сегодняшнем строительном рынке конкурируют между собой: — профессионалы; — печники-недоучки, окончившие курсы; — печники-самоучки, работавшие в помощниках у профессиональных мастеров; — большие печные компании, которые имеют лицензию на свою работу. Кому отдать предпочтение? По данным статистики, на сегодняшнем строительном рынке, только 5% составляют профессиональные печники, которые делают работу на совесть и могут дать гарантию на свою кладку. Остальные 95% — это либо простые строители, либо самоучки. Профессия печника подразумевает знание противопожарных правил, законов газодинамики, строительных норм. Возведение камина включает в себя схему, саму работу и только потом декоративное оформление. Разберем подробнее квалификацию мастеров на печном рынке. Печник-мастер. Это человек, который отдал много лет своему делу. Опытный специалист, который постоянно совершенствуется, знает множество техник и хитростей. Из-под его рук вышли десятки конструкций. Он любит свою работу. Чаще всего такого мастера можно найти по рекомендации бывших заказчиков. Он подходит к каждому проекту индивидуально, это касается и цены, и конструкции камина (печки). Печные фирмы. Здесь можно оформить договор на весь спектр печных и каминных работ. Как правило, такие компании не только возводят конструкции, но и продают все комплектующие для них. Мастера по камню. Каменщики занимаются финишной отделкой каминов. Большинство из них не знают, как правильно возвести работающий камин. Печники-самоучки. Как правило, они берутся за любую работу. Часто их конструкции не отвечают требованиям пожарной безопасности. Но если печник-самоучка работает в своей профессии долгое время, из него может вырасти хороший мастер. Недостатки обращения к непрофессионалам: 1) Схемы кладки кирпичей они находят в книгах или в интернете. Они просто кладут ряд за рядом не понимая особенностей конкретной конструкции и общих принципов работы. 2) Часто они не могут ввести печи или камин в эксплуатацию. Таким образом, эти горе-мастера учатся на каждом новом проекте. За их ошибки, как правило, платят заказчики, своими деньгами, а иногда и здоровьем. Уровень мастерства печника. Печники-профессионалы получают знания от своих учителей, которые передают им эти хитрости в процессе совместной работы. Теперь понятно главное различие печника-мастера и выпускников специализированных курсов или рабочих печных компаний. Вторые выполняют работы механически по схемам и чертежам. Первые же отдаются любимому делу всей душой, постоянно совершенствуются в процессе совместной работы с учителем и только после нескольких лет работы рядом с мастером, начинают возводить камины самостоятельно. Отличить профессионала от самоучки можно уже на начальном этапе работ: ► Печник-мастер всегда придет на объект, чтобы оценить масштаб конструкции, ► Обговорит с заказчиком все нюансы и учтет его пожелания, ► Предложит несколько схем возведения конструкций из разных ценовых категорий. Взаимоотношения печника и заказчика. Бытует мнение, что печник может возводить один и тот же проект камина для разных заказчиков. Это не так. Например, в престижный дом нужен камин, как предмет интерьера; в загородном доме можно возвести обычную печь или установить буржуйку; в беседке или на террасе смонтировать барбекю. Таким образом, на первом этапе заказчик должен максимально четко объяснить печнику свои пожелания, рассказать как будет использоваться камин и для каких целей его возводят. Но чаще всего заказчики задают мастеру лишь два вопроса: «какая цена работы?» и «как быстро можно сложить камин?».Заказчикам рекомендуется, прежде чем отдать предпочтение какому-либо мастеру, сравнить цены в нескольких компаниях, посмотреть портфолио прошлых работ. Ошибкой является, соблазнившись на низкую цену, набрать штат работников на каждый этап работы, а не взять печника-профессионала. В этом случае возможны проблемы, как в процессе работы, так и на этапе запуска и эксплуатации камина. Сколько стоит камин построить? Цена возведения камина от 10 000 рублей ( у строителей и непрофессионалов) до нескольких тысяч долларов у мастеров.Обычно первое, что приходит в голову — предложить мастеру сделать всё то же самое, с тем же качеством и теми же гарантиями, только на 20-30-50% дешевле! Уважаемые заказчики, на такого рода предложения квалифицированный и востребованный специалист никогда не пойдёт. Скидка может быть, но незначительная, порядка 10-15%, и связана она может быть только с наступлением зимнего «мёртвого» сезона. Попытка поставить в пример других «тоже квалифицированных печников», которые делают «тоже очень хорошие печи, только дешевле», также обречена на провал. Эти люди не прошли Ваш же конкурсный отбор и давайте забудем о них! Снизить общую стоимость строительства без потери качества можно. Для этого вместе с мастером поэтапно пересмотрите проект. Уточните, из чего складывается цена и попробуйте удешевить самые затратные пункты. Разумно сэкономить можно, например, на общем объёме работ, сложности архитектуры изделия, стоимости строительных материалов, подсобных работах. Мастер, уважающий не только себя, но и своего клиента, обязательно подскажет возможные варианты и пойдёт на уступки там, где это возможно. Но как быть, если ценовой минимум всё равно превосходит Ваши финансовые возможности? Мой ответ — если Вы не можете получить нужное изделие в нужном качестве, лучше вообще отказаться от этой идеи. Во всяком случае, пытаться обесценить качество работ точно не стоит. Стоимость работ от профессионалов складывается из цены исходных материалов, сложности проекты и монтажа. Только после анализа всех данных печник может сказать цену за свою работу. Этим он и отличается от простых строителей, которые не узнав нюансов проекта сразу же называют стоимость. Чаще всего эта цена просто взята « с потолка». Печники-профессионалы по-разному оценивают свой труд. Они могут назначать цену: за дни работы; в зависимости от количества уложенных кирпичей; от сложности конструкции; от объема работ.Таким образом, стоимость рассчитывается каждый раз индивидуально. Так же она зависит от региона страны и профессионализма мастера. Нередко главным критерием при выборе печника заказчиком является именно цена. Предпочтение отдается тому печнику, который назначает минимальную стоимость работ. Такая тактика принесет только временную экономию. При будущей эксплуатации камина, все ошибки горе-мастера выйдут наружу. Профессионалы назначают справедливую цену на свою работу. Да, верхняя планка может доходить до нескольких тысяч евро, но зато заказчик гарантированно получит безопасный и красивый камин. Опасности экономии При выборе печника-непрофессионала заказчики могут столкнуться со следующими проблемами: плохо заделанные швы, через которые видно огонь неправильная кладка печи или камина, при которой дым идет в помещение, а не в трубу; взрыв асбестноцементной трубы надолго сохраняющийся запах конденсата невозможность прочистить дымовые каналы. Опыт найма на работу печника-самоучки может обернуться не только задымлением комнаты, но и отравлением угарным газом и пожаром. Кого выбрать, мастера или печную компанию? Принципы работы печной компании: 1) организация готовит коммерческое предложение 2) заключает договор на услуги 3) выполняет описанную в документах работу. Как правило, добросовестные компании дорожат своей репутацией. Они дают гарантию на свою работу и следят за качеством кладки. Минус обращения в печную компанию – низкооплачиваемые мастера, которые только выполнят указания. Сами они не могут влиять на ход работы. Для них главное выполнить план, а не удовлетворить пожелания заказчика. Принцип работы индивидуального мастера: 1) разработка индивидуального проекта 2) оговаривается объем работы 3) выполнение работ. Печники разбивают окончательную стоимость на цену материалов и саму работу. Заказчик должен внимательно прочитать договор на услуги (смету). Печник предпочитает работать по расписке, получать деньги наличными. Печник- профессионал – это человек, который всем сердцем любит свою работу и подходит к каждому новому проекту с душой. Он ценит свое время и знает цену своей работе. Наивно полагать, что мастер согласиться класть камин по минимальной цене. Заказчик, выбирая печника, платит за качество работ, красоту камина и свою безопасность в процессе эксплуатации.