Мне нужно вычислить размер печи и количество кирпичей. Площадь дома 60 кв метров. Стены бревенчатые и деревянные стеклопакет на окнах. Есть ли научный способ расчета?
Упрощённый расчет делается так. Скажем есть дом с размерами 7*10*3м. Его объем составит 210 м куб. В среднем 1 м кв зеркала печи при одноразовой топке дает 300 ккал\ч. Для обогрева стандартного сруба с стеклопакетом в условиях Минска(данные таблицы) нужно 21 ккал\ч на 1 мкуб помещения. Отсюда для обогрева нашего дома нужно 210*21 = 4410 ккал. Зеркало печи составит 4410:300=14,7 м кв. (за зеркало печи не считается перекрыша печи и боковые стенки лежанки). Стандартная высота печки 2,2 метра. Значит(если печь квадратная) сторона основания будет 14,7:2,2 :4=1,6 м… Есть еще некоторые нюансы, я привел самый простой вариант. У колпаковых и гибридных 1м кв зеркала даёт порядка 350 ккал\ч, русская — 200.Если потребуется более сложный или точный расчет, высылайте данные, попробуем разобраться вместе.
0
Александр/belpo.by10 апреля 2017, 15:43
Я сознательно заменяю множество формул на усредненные коэффициенты, чтобы сделать расчет доступнее. Погрешность составляет 15% в обе стороны, так что лучше делать некоторый запас прочности. Для обогрева помещений свыше 60 кв м лучше использовать 2 отопительных устройства вместо одного большого, тк воздух является плохим проводником тепла.
Мне нужно вычислить размер печи и количество кирпичей. Площадь дома 60 кв метров. Стены бревенчатые и деревянные стеклопакет на окнах. Есть ли научный способ расчета?