ДЫМОХОД БЕСКОНДЕНСАТНЫЙ

Вернуться назад
05 февраля 2019, 00:06
Просмотров: 1910, комментариев 23
Многие владельцы печей сталкиваются с такой проблемой, как конденсат. Я решил эту проблему, когда сложил дымоход из газосиликатных модулей. Из одного газосиликатного блока получается два модуля. В кладке отсутствуют вертикальные швы. За 6 (шесть) лет эксплуатации не обнаружил ни одного подтёка внутри трубы. Их у меня две и обе наружные.
www.youtube.com/watch?v=l6SMKcK99dE
ДЫМОХОД БЕСКОНДЕНСАТНЫЙ
ДЫМОХОД БЕСКОНДЕНСАТНЫЙ
ДЫМОХОД БЕСКОНДЕНСАТНЫЙ
ДЫМОХОД БЕСКОНДЕНСАТНЫЙ
ДЫМОХОД БЕСКОНДЕНСАТНЫЙ
  1. 26 февраля 2019, 14:23
    Александр, в рамках публичной дискуссии оставил комментарий под Вашим роликом на Ютуб.
    1. 26 февраля 2019, 16:10
      Ответил в Ютуб. Могу и здесь.
      1. 01 октября 2019, 07:36
        Для отопительных печей такой дымоход по нормам нельзя.
        Конденсат в трубе от печей, это дело рук Рукожоп…
        1. 01 октября 2019, 22:38
          В каких «нормах» написано, что газосиликат запрещён? Всё, что не запрещено — РАЗРЕШЕНО. Мои дымоходы уходят в седьмой сезон, как новенькие. За это время, некоторые владельцы навороченных дорогих дымоходов (с конденсатосборниками, кстати) уже успели по одному разу заменить их, а в моих дымоходах сушь да благодать. Так что, Ваши «нормы» хороши в туалете для определённых целей.
          Время не стоит на месте и материалы каждый год появляются новые, а «нормы» со времён каменного века.
          1. 12 октября 2019, 20:25
            Нормы не мои.
            И асбест ставят не по нормам, и тем не менее всё работает до поры до времени.
            Я не ставил цель упрекнуть. Если бы я тестировал, проверял приборами такую трубу, и не один год, то только тогда мог бы что-то сказать…
            В ТКП прописано полнотелый кирамический, оголовок из полнотелого селикатного и МЧС когда принимало у меня печи… всё сверяли)))
            Ясен пень такую бы трубу не приняли бы, будь она трижды лучше.

1. 13 октября 2019, 19:38
              «Ясен пень такую бы трубу не приняли бы, будь она трижды лучше.»
              У них нет основания отказать, т.к. газосиликат не прописан, как запрещённый. Повторяю: всё, что не запрещено — РАЗРЕШЕНО.

Или я не знаю, как цитировать, или тут нет такой функции. Отсюда, похоже, и посещаемость, как в туалет с запором.
              1. 14 октября 2019, 15:19
                В дополнении… Изокерн дымоход из пемзы, у него хорошие показатели, по температурам, но минусом являлся конденсат, который впитывался в блок и проступал наружу.
                В вашем случае было бы здорово смонтировать ваш дымоход на агрегат длительного горения и посмотреть на свойства блока… способен он также выводить накопившуюся влагу из дымохода, как и из стен не утепленного дома.
                Самым лёгким способом для проверки подошёл бы обычный напольный атмосферник, это для быстрой проверки, где конденсата и кислоты хоть отбавляй… если он справится… то это было бы супер…
                Если пемзу можно, то почему тот же пористый блок нельзя. Тем более его состав к этому распологает.
                1. 14 октября 2019, 15:19
                  Кстати приведу личный пример.
                  У родителей был твердотопливник и комин (стоящий на улице) без утепления из селикатного кирпича, довольно хорошо простоял пока не поставили атмосферник, и сыпаться начал будь здоров, решили не гильзовать, т.к. старый комин был большим, кривым и очень близко находился к дому…
                  Новый выложен из силикатного кирпича, пустелый облицовочный и утеплён 5 см пенопластом… 9 лет стоит… надо бы посмотреть шахту внутри, что там и как…
                  По составу кирпич, что и блок те же яйца, известь песок…
                  Надо глянуть и поделиться… сделаю фото, скину в личку или сюда.
                  1. 14 октября 2019, 19:50
                    "… свойства блока… способен он также выводить накопившуюся влагу из дымохода"

В ГАЗОСИЛИКАТНОМ дымоходе (не путать с силикатным!) влаги нет. Это проверено за шесть лет. Там сухо. Ни одного подтёка. Конденсат не образуется за счёт пористой структуры ГАЗОСИЛИКАТА. (не путать с силикатом!). В силикатном дымоходе влаги хоть отбавляй, т.к. силикатный кирпич плотный.
                    Юрта из войлока не мокнет, а из брезента будет капать. Так и с газосиликтом и силикатом.
                    1. 14 октября 2019, 19:56
                      «По составу кирпич, что и блок те же яйца, известь песок… » Похоже, Вы не держали оба материала одновременно в руках. Рекомендую! Вы будете разочарованы, если погуглите «силикат» и «газосиликат». Куски газосиликата у меня во дворе валяются больше двадцати лет и ни мороз, ни дождь со снегом им не навредили. Подходит зима и я рекомендую Вам проделать следующий опыт. Поместите кусок газосиликата на сутки в воду, а потом вынесите его на мороз. Результат Вас ошеломит и, я надеюсь, что весной Вы будете говорить иначе, чем сейчас.
                      1. 30 октября 2019, 11:19
                        Интересная идея. Нужно изучить как ведет себя на разных отопительных устройствах, выдерживает ли механическую чистку и что произойдет в случае возгорания сажи.
                        Вопрос к автору, есть ли у вас опыт в использовании такого дымохода в банных печах и низкотемпературных атмосферных котлах?
                        И ещё, какой марки (плотности) используете газосиликатные блоки? Просто наблюдал такую картину, дом из ГС блоков простоял зиму без крыши и верхняя обвязка начала разрушаться…
                        1. 30 октября 2019, 17:12
                          «выдерживает ли механическую чистку»
                          Против лома нет приёма. Газосиликат, по механическим свойствам, является податливым материалом, но чистку трубы ершом выдержит спокойно.
                          «есть ли у вас опыт в использовании такого дымохода в банных печах и низкотемпературных атмосферных котлах?»
                          В обоих случаях я использую газосиликат и он с успехом проходит все испытания. Посмотрите, как выгорает жир в коптильне из газосиликата, которой уже лет 8, а внутри неё можно заметить следы проволоки, которой резали блоки на заводе. www.youtube.com/watch?v=QF0utE4SJ9c
                          А в этом ролике труба банной печки бьёт прямо в заглушку и с ней тоже ничего не происходит. www.youtube.com/watch?v=l6SMKcK99dE Дымоходы наружные и, если бы газосиликат образовывал конденсат, то зимой были бы подтёки, однако, никаких подтёков нет. Внутри сушь да благодать.
                          1. 02 мая 2021, 21:55
                            Полное отсутствие конденсата в дымоходе из газобетона (газосиликата)после восьми отопительных сезонов. Сам газобетон, как только что из цеха.

www.youtube.com/watch?v=YPS_Eursp3c
                            1. 04 сентября 2021, 00:55
                              Семь сезонов эксплуатирую два наружных дымохода из газобетона. Один дымоход обслуживает банную печку, а ко второму подключена Ётул Ф601. За это время у меня ни к самим дымоходам, ни к газобетону, из которого они сделаны, не появлялось ни одной претензии. Внутри дымоходов сухо. Нет даже следов конденсата, который является бичом для всех, ныне продаваемых, дымоходов. Никакие температуры не наснсли им хоть какого-то вреда. Газобетон, как будто только что с завода. У меня в жилом деревянном доме стоит коренной дымоход из кирпича. Ему почти 100 лет (с 1939 года). За это время он весь пропитался конденсатом. После протопки печки и закрытия шибера, в помещении слышен неприятный запах конденсата. Имея положительный результат эксплуатации газобетонных дымоходов, я решил заменить верхнюю часть коренной трубы из кирпича на газобетон, чтобы, тем самым, исключить появление конденсата и его запаха. Сказано — сделано. Труба была снесена от самого верха и почти до потолка. Оставил три ряда кирпичей над потолочной засыпкой. Стенки дымохода выкладывал перегородочными блоками из газобетона. Размер канала не менял. Оставил прежним (310Х310мм). Газобетон пилил обычной ручной ножовкой. На распил ушло часа два с разметкой и подгонкой. Для разметки были сделаны два шаблона. Один на 51 см длины, а второй на 31 см. Шаблоны очень ускоряют работу. Размечал гвоздём. Кладка производилась на клей для газобетона. Работа шла быстро. Столбик рос буквально на глазах. До выхода через кровлю три метра. Эти три метра были выложены за 95 минут. Это 12 рядов. Ориентиром служил лазерный уровень. Весь дымоход состоит из 16 рядов кладки. После возведения, столбик был обтянут штукатурной сеткой и она была приклеена остатками кладочного клея. На всю кладку и приклеивание сетки ушло два мешка клея. Осталось нанести штукатурку, закрепить отливы, обшить металлопрофилем в цвет кровли и навесить колпак. Всё есть. Нет только времени.
                              На 4 метра дымохода было куплено 50 шт. перегородочных газобетонных блоков D500, два мешка клея для газобетона, штукатурная сетка 5,5 метров. Кладка всего дымохода и приклеивание сетки были выполнены за вторую половину дня.
                              1. 19 сентября 2024, 08:35
                                Спасибо. Очень ценный фактический материал.
                                1. 19 сентября 2024, 09:17
                                  «Спасибо. Очень ценный фактический материал.»

За этот ценный материал уже 2 мои темы закрыты на форумхаусе и на некоторых других сайтах, т.к. там командуют не столько интересы пожарной безопасности, сколько навары от продаж как дымоходов, так и модераторов. Да шуточное ли дело, если дымоход из газобетона в 50-60 раз дешевле немецкого «Шиделя» такой же высоты! При этом, газобетонный дымоход не нуждается в чистке канала и в нём не образуется конденсат от слова «ВООБЩЕ». Ни одному продавану дорогих дымоходов не понравится разговор о газобетонных дымоходах. Потому и закрывают темы.
                                  Моим дымоходам пошёл двенадцатый год, а каналы у них, как новые. Такая картина не найдётся В ЛЮБЫХ ДЫМОХОДАХ ЛЮБОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. Обратите внимание, что в канале просматривается заводской цвет блока. Сухость идеальная. Такие дымоходы переживут не одно поколение потомков. Достанутся и пра-правнукам. Трепещите кирпич, жестянки и сопливая керамика!
                                  ibb.co/jWqFXxK
                                  1. 20 сентября 2024, 07:41
                                    Прекрасно Вас понимаю. С Форумхаус я ушел 10 лет назад еще, как только столкнулся с предвзятой модерацией. Как только у некоторых начинает подгорать от того, что они — не первые, да, они принимают меры. Я тоже обжегся с заблокированными темами, влезая на форум Колчина. Больше туда не ногой. Когда блокируют информацию — это признаки того, что нечем крыть.
                                    По делу.
                                    Думаю, сырости нет не столько из-за некоторой гигроскопиности самого материала, сколько из-за того, что сам по себе он является теплоизолятором. Физику не обманешь. В идеально теплоизолированной дымовой трубе конденсата не может быть по определению. Не будет просто возникать точка росы, если не будет рассеяния энергии со стенок. Так что, думаю, тут все дело именно в этом. Убедиться в этом не сложно. Я думаю, что у Вас хорошо расчитан режим работы вашего отопительного прибора. Он выдает дым не на пределе точки росы. Стоит Вам снизить температуру отводимых ДГ, и заплачут и Ваши дымоходы тоже — как миленькие. Т.е. вопрос того, есть конденсат или нет, это вопрос прежде всего температуры отвидимых ДГ и вопрос теплоизоляции стенок дымохода, а не вопрос материала. Это если смотреть на физику явления. Но мне в вашем материале интересен иной вопрос. А именно то, чо Газосиликат держит и температуру и влажность и агрессивную среду и переходы через ноль уже много лет. Это очень ценные фактические сведения, которые позволяют мне, как печнику, рассматривать этот материал для удешевления конструкций, в которых традиционно применялись более дорогие материалы и более трудоемкий их монтаж, а можно было бы это вполне заменить газосиликатом.
                                    1. 20 сентября 2024, 17:32
                                      " есть конденсат или нет, это вопрос прежде всего температуры отводимых ДГ и вопрос теплоизоляции стенок дымохода, а не вопрос материала. "

Спасибо за ответ! Но, всё же, хочу вступиться в защиту материалов. Если, к примеру, внутренность юрты войлочная, то конденсата не будет, т.к. нет точки росы. Ворсинки моментально принимают прикасаемую к ним температуру и разница температур отсутствует. Точно так же ведёт себя и мех росомахи (видел, будучи на Севере). Он не индевеет на морозе. Но если юрта изнутри будет обшита П/Э плёнкой, то «слёз» будет много. Газосиликат ведёт себя так же, как и мех или войлок. Его поверхность напоминает ворсинки, которые тоже почти моментально принимают ту температура, которая к ним прикасается. Именно поэтому точка росы отсутствует и каналы будут всегда сухими. Поверьте, за 11 лет мои два наружных дымохода (третий в жилом доме выше потолка помоложе) повидали всякие режимы, но в каналах нет даже намёка на осаждение сажи. Кроме моментального нагрева внутренней поверхности, газосиликат способен моментально впитать те молекулы воды, которые могут появляться при сильных морозах, когда канал промёрзший и протопка печки только началась. Потом эта влажность спокойно улетучивается, когда печка «разойдётся» не на шутку. Всё это было у меня за 11 лет, а канал остался чистым. Сажа не успела даже оставить след. Пемза, кстати, тоже хорошо «работает» против сажи и конденсата. Пористость, шершавость — залог успеха. Обратите внимание, что три верхних модуля на дымоходе я оставил без штукатурки. Это, чтобы убедиться (и убедить), что газобетону не страшен ни мороз, ни жара, ни дождь, ни пламя.
                                      ibb.co/rkRHRSz
                                      ibb.co/JkSYcDF
                                      1. 25 сентября 2024, 20:45
                                        LVM: «Я тоже обжегся с заблокированными темами, влезая на форум Колчина.»

У этого надутого индюка, корчащего из себя знатока, моя тема просмотрелась почти сто десять тысяч раз (109555 раз на 25.09.24) Она закрыта этим «знатоком» в 2019 году, дымоходы, как новые, но ему до сих пор не стыдно за своё высказывание в оправдание закрытия темы и запугивания народа своими байками. Позор дутому «авторитету»! Кстати, он заблокировал мне вход. Других аргументов у него и быть не могло. Ума-то нет.
                                        1. 15 октября 2024, 06:18
                                          Как МЧС сдавать такой дымоход, как это дымоход выдержит возгорание сажи?
                                          1. 15 октября 2024, 06:43
                                            «Как МЧС сдавать такой дымоход, как это дымоход выдержит возгорание сажи? „

За 11 лет эксплуатации этих газобетонных дымоходов, ко мне МЧС приезжало почти каждую осень. Они всегда проверяют готовность к отопительному сезону. В этом году тоже приезжали и абсолютно ничего никто не сказал. Было бы нарушение, поверьте, мне бы было моментально выписано предписание. Для особо придирчивых МЧСников можно показать лабораторные исследования, где чёрным по белому написано, что газобетон можно применять для возведения дымоходов, что он на испытаниях выдерживал температуру до 1400 градусов и что в газобетонном канале САЖИ НЕТ ВООБЩЕ. Там просто нечему гореть (см.фото выше, где за 10 лет сажа не прокрасила стенку полностью и просматривается заводской цвет блока). Это для неосведомлённого МЧСника. Грамотный вам и слова не скажет. На крайний случай, можно сказать, что всё то, что не запрещено, РАЗРЕШЕНО. И не наша вина в том, что газобетон МЧСники проморгали-проспали и не включили этот уже далеко не новый материал в перечень материалов для возведения дымоходов. Пусть прекратят спать, а идут в ногу со временем. Я в любой инстанции, в любом суде докажу свою правоту, пусть только мне кто-то попробует препятствовать возведению дымоходов из газобетона. Заплатят и за судебные издержки, и за моральный ущерб. Хватит смотреть в рот бюрократам-падальщикам, только и думающим, как и с кого взять мзду, а потом плакать и клясться, что не виноват, когда схватят за грязные ручонки.
                                            1. 15 октября 2024, 13:39
                                              " В этом году тоже приезжали и абсолютно ничего никто не сказал. "

Если ещё раз приедут, то это будет второе посещение в этом году. Никто ничего не скажет против моих газобетонных дымоходов. Всех быков надо брать за рога, чтобы не борзели.
                                              1. 04 ноября 2024, 13:46
                                                Здравствуйте.
                                                Заинтересовал ваш опыт.
                                                Если схема — рабочая, без подводных камней и Внезапных неожиданностей, то это просто Прорыв в печном деле конечно, и в плане веса и в плане цены и скорости изготовления и решения проблемы конденсата в трубе…
                                                Но так как вы, как печник, должны понимать важность Надёжности трубы в вопросах пожаробезопасности, то хотелось бы разобраться подробнее…
                                                ( Снаружи дома труба из ГБ работает отлично, это очевидно из вашей практики. Но не разрушиться ли она, будучи установленной внутри дома, лишённая естественного охлаждения и накопив избыточное тепло, как взрываются утеплённые асбесто-цементные трубы тонкого диаметра к примеру? (100-120ми), или установленная на колпаковой печи, либо на прямоточке без теплосъёмного щитка, где заметная часть температуры в трубу уходит?)
                                                К стати видел много довольно старых домов с печами ( в основном колпаковыми, «русскими») и трубами из асбесто-цемента большого диаметра (200-250мм) с толстыми стенками больше сантиметра, которые стоят уже довольно давно (лет 20-30 минимум). Трубы ( не утеплённые, стоят видимо через боров на холодных чердаках) в полном порядке, без трещин.

Почитал вот первую попавшуюся попсовую статью за газобетон.

Цитата:«В состав газобетона входят цемент, песок, известь, гипс и алюминиевая пудра (газообразователь).»
                                                цемент, известь, гипс…
                                                Эта смесь Не Может держать высокие температуры без разрушения…

Цитата" Газобетон обладает высокой гигроскопичностью и (способностью «дышать»), поэтому он будет забирать в себя избыточную влагу из внутреннего воздуха."

Про жаропрочность только это в статье:
                                                «Огнестойкость Газобетон обладает нулевой дымообразующей способностью (скоростью распространения пламени) и токсичностью, выделяемой при горении. Объяснить это довольно просто – газобетонные блоки под воздействием открытого пламени ведут себя абсолютно нейтрально (т.е. не горят).»

Возможно оксид алюминия что то даёт, преобразуя материл в жаропрочный...( не силён в химии; если кому интересно, можете почитать про оксид алюминия в жаропрочных материалах здесь к примеру: helpiks.org/5-100994.html)
                                                Вот из статьи о его содержании в газобетоне:
                                                «Существует мнение о том, что газообразователь (алюминиевая пудра), который добавляется при производстве блоков, является вредным для здоровья веществом. Это, может, и так, но ее процентное содержание составляет в пределах 0,1% от общей массы. И это лишь в том случае, если рассматривать фактическое количество вещества, добавляемое в состав при производстве. В результате же алюминиевой пудры не остается, потому что в ходе изготовления происходит реакция, в результате которой алюминий окисляется, а оксид алюминия, который остается в готовом изделии, уже безвреден для человека. Поэтому экологичность газобетона вас не должна беспокоить. Кстати говоря, в глине, значит, и в керамическом кирпиче точно также содержится оксид алюминия.»

Источник: st-par.ru/info/stati-o-gazobetone/sostav-i-harakteristiki-gazobetona/

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять сообщения.