Alex 06 июня 2018 в 13:08
Здравствуйте. Хочу задать вопрос по следующей теме. Предлагают в топочную камеру реконструируемой русской печи установить чугунную капсулу с конвекцией воздуха вокруг неё. Капсула изготавливается из б.у. чугунной ванны, дверка топочной будет с огнеупорным стеклом. Насколько данная система надёжна и устойчива к долгосрочному воздействию температур горения. Какие есть минусы и плюсы, если у кого есть уже результат по использованию данной конструкций в течении нескольких лет, напишите.
Ответы
Александр/belpo.by 27 августа 2018, 13:39
Здравствуйте! Топка (горнило) русской печи имеет 2 основных назначения: эффективное сжигание дров и накопление выделившегося тепла в стенках и своде, с последующей его отдачей внутрь камеры. Так вот данная чугунная конструкция хороша для сжигания топлива, тк быстро разогревается и не забирает из камеры горения тепло ввиду своей тонкостенности и соответственно низкой теплоемкости. Это хорошо. Но с другой стороны она так же быстро будет остывать не давая равномерного по времени жара. А это основное назначение русской печи — приготовление пищи. Так что я бы не советовал. Можно конечно повысить теплоемкость горнила с помощью обкладки камней и последующей теплоизоляцией. Но есть еще один вопрос — окалина, которая возможно будет образовываться при нагреве и попадать в пищу

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять сообщения.

Мы в
соцсетях