Павел 15 марта 2018 в 10:50
Столкнулся с вопросом, на который для себя не могу получить однозначного ответа. В старых галанках внутри сооружался колодец из кирпича, наполняемый полевыми камнями (булыжниками). По логике понятно, что такая печь медленнее остывает, и при следующей топке значительно быстрее прогревается, больше тепла в помещение. Но почему в современности отсутствуют проекты по таким печам и даже обсуждения на форумах этого вопроса. Более того, столкнулся на практике: 40-летняя печь внутри с камнями, со слов одного человека нравилась ему по своим свойствам больше, чем вновь сложенная, хотя и та сделана максимально на совесть и по всем правилам печного дела. Новой он видетели очень доволен, но старая была лучше, потому что в новой не сделали колодец с булыжниками и она быстрее остывает. Так вот вопрос. Поделитесь своим опытом. Буду признателен любому суждению, даже если оно ложно. Истина рождается в споре.
Ответы
Иван 28 марта 2018, 09:07
всё просто. Камни позволяют больше накопить тепла путем их прямого нагрева до температур выше чем обычно выдерживает красный кирпич. Накопительная функция печи резко возрастает. Но на практике это не совсем удобно бо такую печь надо и топить дольше что для печного отопления не совсем удобно. проще ведь топить раз в сутки в одно и то же время потратив какой то час-полтора(в зависимости от печи) чем кочегарить весь вечер и потом радоваться что возможно на следующий день не придется топить.
К тому же печи без камней легко чистить, грамотно расставив прочистные окошки. С камнями сложнее. на их поверхности будет скапливаться сажа ипепел и както надо когда нибудь ее счистить.
Зато в банных печах камни-самое то. Благо топят их не так часто как печь в доме.
Александр/belpo.by 27 августа 2018, 14:23
Паха, думаю в этом вопросе много мифов и эмоций. Современный взгляд на печестроение в качестве основного теплонакопителя рассматривает наружный контур печи. Внутренний контур накапливает тепло, но ввиду отделения от наружного контура дымовыми каналами, передача этого тепла наружу крайне затруднена. Оно остается внутри печи и постепенно выходит наружу через неплотности в задвижке. То есть теряется. Теплоемкость печи по современным представлениям достигается за счет увеличения наружной стенки, ее толщины и использования более теплоемкого материала.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять сообщения.

Мы в
соцсетях