Колпаковые печи в отличие от традиционных (канальных) основаны на принципе свободного (естественного) движения газов. Движение горячих газов в самой колпаковой печи (колпаке) происходит не под действием тяги трубы, а под действием собственной силы тяжести газов.Достоинства таких печей — простота обслуживания. Не требуется чистки протяженных каналов — вся сажа падает на дно колпака, откуда легко удаляется через прочистные дверки. А также более высокий КПД и нижний прогрев.
Чем так интересны и замечательны колпаковые печи. Колпаковые печи — это печи наделённые системой свободного (вольного — М. Ломоносов) движения газов, что позволяет получать весьма впечатляющие возможности для конструирования, практически безграничные. Так же эта система позволяет ещё получать максимально компактные и надёжные, и вместе с тем максимально мощные и экономичные печи, и по этим основным теплотехническим характеристикам они превосходят печи любых других конструкций. Основными преимущественными особенностями колпаковых печей являются: равномерный нижний прогрев всей кирпичной массы от самого фундамента, и ниже фундамента до полуметра в подполье от уровня пола, такие проблемы как холодный воздух в нижних слоях на полу отсутствуют полностью, в помещении равномерно прогретом от самого пола комфортно находиться даже босиком, в углах за шкафами больше не скапливается лёд, сырость и плесень; равномерный прогрев всей массы кирпичной кладки, что даёт равномерное тепловое расширение, повышает надёжность и ресурс печи на порядок, в отличие от печей с обычными «колодцами», в которых первый колодец самый горячий, второй средне нагревается, третий самый холодный и т.д., из-за чего массив кладки страдает от неравномерного расширения и подвержен растрескиванию, а в колпаковых печах таких проблем нет, поскольку в них возможно оптимальным образом соединять самые холодные части с самыми горячими, и сам по-себе колпак прогревается равномерно по всему объёму; колпаки бывают синхронные, параллельные, последовательные и свободно комбинируются друг с другом, то есть возможно выполнить печь с параллельно-синхронными, синхронно-последовательными, или например последовательно-параллельными колпаками; возможно делать гибридные печи, гармонично сочетая колпаки с любыми другими системами дымооборотов, тем самым повышая теплотехнические показатели других систем; система свободного движения газов раскрывает безграничные возможности для конструирования печей, так как колпак может быть любой формы — простой, прямой, г-образный, п-образный, горизонтальный плоский и т.д., и единственное ограничение это минимальный и максимальный размеры колпака. Вот основные интересные особенности в своём роде лучших в мире печей.
6
Сергей Волчок01 февраля 2018, 19:37
Прошу прощения, Уважаемый Stovemen, только сейчас удосужился прочитать: «прогрев ниже фундамента до ПОЛУМЕТРА (???) в подполье от уровня пола» — это как? где это видано, чтобы горячий воздух, стремящийся вверх, низ грел? ну, один ряд худо-бедно, да и то. а разве реально хотя бы те же 2 ряда (14 см) пода вниз прогреть? а тут про под да плюс ещё пол-метра вниз сказ идёт! да ведь так и гидроизоляция поплавится!
Колпаковые печи в отличие от традиционных (канальных) основаны на принципе свободного (естественного) движения газов. Движение горячих газов в самой колпаковой печи (колпаке) происходит не под действием тяги трубы, а под действием собственной силы тяжести газов.Достоинства таких печей — простота обслуживания. Не требуется чистки протяженных каналов — вся сажа падает на дно колпака, откуда легко удаляется через прочистные дверки. А также более высокий КПД и нижний прогрев.