Хлебная камера

Вернуться назад
02 ноября 2014, 14:33
Просмотров: 2474, комментариев 3
Хочу задать вопрос форумчанам. В загородном доме хочу построить отопительную печь с духовкой. Она нужна для выпечки и готовки мясных блюд. Но печник посоветовал сделать хлебную камеру над топкой. Причем рассказал что такие камеры бывают по-белому и по-черному. Что мне выбрать или поставить все же традиционную чугунную духовку?
  1. 10 апреля 2017, 14:36
    ХК является продолжением традиций русской печи — добавление функции горнила в виде камеры для приготовления пищи. Выполнение камеры м.б по «чистому» и «чёрному». В «чистом» — когда дымовые газы не проходят через камеру, второе когда проходят. Мне больше импонирует «черная» духовка, т.к. не протапливая всей печи можно разжечь огонь на поду хлебной камеры и нагреть только ее или же через ЗЛХ. Пища приобретает неповторимый аромат дымка. Духовка тоже вариант для чистюль, это кому как нравится. Скажу только что ХК по-белому может недостаточно или неравномерно нагреваться для выпечки хлеба.
    1. 10 апреля 2017, 14:37
      Готовите как в обычной духовке, а вкус пищи получаете как в «русской печи» ) www.youtube.com/watch?v=zUwRekFMdxE&feature=youtu.be
      1. 10 апреля 2017, 14:38
        Недавно видел интересную работу. В колпаковой каминопечи свод хлебной камеры сделан из чугунной ванны разрезанной пополам. А снизу лежит металлическая плита толщиной 1,5 см. Сама камера по-белому — дымовые газы через нее не проходят. Но нагревается она не хуже чем в камере по-черному. Причем сильно нагревается свод, вокруг которого обходят горячие дымовые газы.

        Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять сообщения.