Алексей 02 ноября 2014 в 14:33

Хочу задать вопрос форумчанам. В загородном доме хочу построить отопительную печь с духовкой. Она нужна для выпечки и готовки мясных блюд. Но печник посоветовал сделать хлебную камеру над топкой. Причем рассказал что такие камеры бывают по-белому и по-черному. Что мне выбрать или поставить все же традиционную чугунную духовку?

Ответы
Stovemen 10 апреля 2017, 14:36
ХК является продолжением традиций русской печи — добавление функции горнила в виде камеры для приготовления пищи. Выполнение камеры м.б по «чистому» и «чёрному». В «чистом» — когда дымовые газы не проходят через камеру, второе когда проходят. Мне больше импонирует «черная» духовка, т.к. не протапливая всей печи можно разжечь огонь на поду хлебной камеры и нагреть только ее или же через ЗЛХ. Пища приобретает неповторимый аромат дымка. Духовка тоже вариант для чистюль, это кому как нравится. Скажу только что ХК по-белому может недостаточно или неравномерно нагреваться для выпечки хлеба.
Stovemen 10 апреля 2017, 14:37
Готовите как в обычной духовке, а вкус пищи получаете как в «русской печи» ) www.youtube.com/watch?v=zUwRekFMdxE&feature=youtu.be
Александр/belpo.by 10 апреля 2017, 14:38
Недавно видел интересную работу. В колпаковой каминопечи свод хлебной камеры сделан из чугунной ванны разрезанной пополам. А снизу лежит металлическая плита толщиной 1,5 см. Сама камера по-белому — дымовые газы через нее не проходят. Но нагревается она не хуже чем в камере по-черному. Причем сильно нагревается свод, вокруг которого обходят горячие дымовые газы.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять сообщения.

Мы в
соцсетях