Женя Шинкевич Вчера в 17:59
Николай Кузьмич 07 февраля 2025, 12:49
Комбинированное отопление 3х этажного коттеджа.
Николай Кузьмич 06 февраля 2025, 19:11
Предлагаю котлы в кирпичные печи мощностью 12,;24;36;48 кВт и турбуляторы для котлов и печей собственной разработки!
Женя Шинкевич 04 февраля 2025, 19:23
Тандыр из бетона
Сушко Виктор Викторович 04 февраля 2025, 13:52
Позволь себе каминную дверку любых размеров и дизайна. Установка и монтаж в кратчайшие сроки.Запись на очередь по номеру +3750293646925 Успей занять свое место!
Сушко Виктор Викторович 30 января 2025, 18:31
Дорогие коллеги команда сушко Виктор Викторовича принимает заявки на ремонт печей по номеру 8029 364-69-25
Сушко Виктор Викторович 29 января 2025, 22:28
Дорогие друзья откликнитесь пожалуйста печники из других стран не твой Латвии Эстонии Португалии Нидерландов Швеции Америки для обмена опытом
Илья 24 января 2025, 20:52
Большая часть печников, процентов 90
, работающих на просторах нашей Родины, не имеют никакого печного образования. Т.е. не обеспокоились получением разряда принятого у профессионалов. Потом они начинают учить, организовывать курсы, рассказывая о неповторимости. Поверьте, всех этих «профессионалов» легко поставить на должный уровень их образования всего 3-мя вопросами.
Илья 24 января 2025, 20:17
ОСТОРОЖНО, ПЕЧНИК!

Именно таким заголовком хочется начать статью, которую многие авторы предпочитают «политкорректно» называть «Как выбрать толкового печника?» или «Пусть вам повезёт с печником!»

Почему так радикально? Потому что ошибки в других сферах частного строительства менее катастрофичны. Да, у вашего дома может быть неровной стена, может быть криво уложена плитка, может отслоиться краска с покрытий, но это всё ничто по сравнению с тем, к чему могут привести просчёты при строительстве очага.

Самые мелкие неприятности вроде плохого запуска печи, её постоянного растрескивания, низких эксплуатационных характеристик могут превратиться в самую настоящую трагедию! Если при созидании «шедевра» допущены грубейшие нарушения норм противопожарной безопасности и технических нормативов по возведению очагов – жди беды! И хорошо ещё, когда после введения отопительного устройства в эксплуатацию пользователь вовремя заметит нештатную работу печи и другой мастер подлечит или переделает прибор. В этом случае потери заказчика измеряются только дензнаками. Но бывает и хуже – о таких происшествиях мы, как правило, узнаём из оперативных сводок МЧС…

К сожалению, профессия печника надолго выпала из сферы интересов государства. После практически повсеместного внедрения центрального или «парового» отопления, надобность в государственных институтах, курирующих строительство устаревших, с точки зрения экономики, приборов отпала. Поэтому сегодня мы можем говорить о печной отрасли как о полностью кустарной. Конечно, некоторые учреждения образования по-прежнему продолжают проводить обучение по специальности «печник» (чаще – каменщик-печник), но штатные единицы по строительству и обслуживанию указанных тепловых агрегатов есть далеко не в каждом ЖКХ. А те, что имеются, как правило – пенсионеры или лица с низкой трудовой дисциплиной и мотивацией. Отсюда и результат – сфера практически целиком и полностью отдана одиночкам кустарям.

Существует мнение, что есть целый список профессий по призванию: учитель, врач, милиционер, священник и другие. Мы твёрдо убеждены, что профессия печника не обладает таким таинственным ореолом, но требует от соискателя определённых характеристик.

Рассматривать, какими знаниями и навыками он должен обладать мы не будем, это есть в перечне к рабочим разрядам, присваиваемым в процессе обучения профессии. Рассмотрим только те, которые оказывают глобальное влияние на качество производимых работ и изделия.

Во-первых – это техническая грамотность. На данном этапе мастер должен обладать серьёзным объёмом знаний, ведь кроме расчёта тепловых потерь дома и проектирования очага, он должен выполнять требования норм ППБ, понимать как устроены стены дома, перекрытия и кровля. Кроме этого, нужно знать и уметь: как возвести фундамент под определённую конструкцию на данном типе грунта; учитывать сезонность проживания и свойства используемых материалов; уметь производить кровельные гидроизоляционные работы и т.д. В общем, нужно иметь технический склад ума для того, чтобы умело оперировать означенными условиями, процессами и операциями.

Во-вторых – мастер должен разбираться в процессах горения древесины, теплонакопления, теплоотдачи и теплопередачи, особенностях приготовления пищи в очагах (да-да, кроме отопительных печей существуют и варочные различных модификаций), понимать процессы, происходящие в парных и т.д. Мы уверены – без этого хорошую печь не построить! Поверьте, какой красивой и идеальной не была бы кладка, как бы замечательно не выглядела печь, но если она не выполняет возложенных на неё функций – вы ею будете недовольны. Выглядит смешно (а в результате больно и обидно), когда печеклад разводит пространные рассуждения о том, что он «чувствует» огонь или дым, что книжек не читал и не собирается, т.к. в них ничего толкового и близкого к реальной жизни нет. Бегите от такого нарцисса! Ведь сам Михайло Ломоносов не чурался исследованиями в печной области, в СССР существовали целые теплотехнические институты, а уж сколько было выписано патентов на изобретения и защищено диссертаций по этому предмету, что впору усомниться – как же так, простой деревенский мужик способен по своему желанию распоряжаться законами физики!

В-третьих, руки у мастера должны «расти из правильного места». Есть масса примеров, когда человек практически подкован и образован, но стоит ему взяться за работу и всё валится у него из рук, красивые рисунки на бумаге превращаются в груды неотёсанного кирпича. В итоге очаг работает, а радости нет.

В четвёртых – у мастера должен быть инструмент, много инструмента. Стоимость оборудования у многих специалистов приближается или уже давно перешагнула пятизначные значения. Конечно, при необходимости, каждый из них сможет возвести простенькую печь буквально только при помощи кельмы, но для того, чтобы построить качественный отопительный прибор из современных материалов, необходимо значительно большее.

Следующие рекомендации при выборе мастера крайне желательны, хотя и не безусловны:

Спросите у соискателя, есть ли у того специализированное образование? Наличие «корок» именно печника не обязательно, но, по крайней мере, указывает на то, что человек профессионал, а не отпускник-шабашник. Приветствуется так же наличие другого строительного образования, причины описаны выше.
Обязательно следует поинтересоваться, где можно посмотреть хотя бы некоторые работы вживую, ведь наличие красочного портфолио совершенно ни о чём не говорит! Дело в том, что даже если работы настоящие, чаще всего фото сделаны в момент сдачи печи, когда она ещё не топилась как следует, или вовсе не топлена по некоторым причинам (так бывает). К тому же, фото могут быть сделаны издалека, под определённым углом и даже ретушированы, соответственно, далеки от действительности. Надо понимать, что не все заказчики готовы терпеть у себя дома на смотринах посторонних людей, иногда это просто невозможно, но пару-тройку доступных для осмотра объектов печник предоставить может, пусть и не в вашей местности.
Не следует слепо верить чужим рекомендациям без собственного на то удостоверения! У людей разные вкусы, требования к качеству, понятие о красоте. Всё индивидуально. Хорошо, если вы нашли исполнителя по т.н. «сарафанному радио», но убедиться в соответствии характеристик мастера своим ожиданиям необходимо. Всегда лучше будет пообщаться с несколькими специалистами, услышать различные предложения и выбрать наиболее профессиональное.
Поинтересуйтесь гарантией на прибор, её срок чётко прописан для различного рода агрегатов в нормативных документах. Если договор подряда устный (законодательство это допускает между физлицами), то акт о сдаче печи должен быть обязательно. Пусть это будет текст, написанный в свободной форме, но он должен быть. Это защитит интересы обоих участников соглашения. В случае, когда работы по строительству выполняет ИП, он обязан выдать вам весь пакет необходимых документов.
Помните, вы имеете полное право знать, как устроена ваша печь! Это ваши деньги и ваш дом! Мы никогда не отказываем в желании заказчика производить фотосъёмку в процессе строительства, мало того, можем производить её сами и предоставлять впоследствии нанимателю. Другое дело, что постоянное присутствие на объекте излишне любопытного человека увеличивает сроки работ и снижает их качество: процесс возведения печи состоит из последовательных операций, если хотите, технологической карты. И часто отвлекать внимание мастера не стоит. Что называется – не стойте над душой!
По окончании строительства убедитесь в работоспособности очага! Совершенно несостоятельны байки о том, что печь мол-де сырая и топить её сразу нельзя. Поверьте, щепки весом в 1.5-2 кг не способны вызвать даже локальный нагрев конструкции, не говоря уже о полном растрескивании. Печь может с трудом запускаться в случае отсутствия т.н. «задвижки запуска» или «задвижки летнего хода», если труба сделана из кирпича или на дворе неблагоприятная погода, печь может слегка капризничать, но штатная работа должна обеспечиваться.
Требуйте у печника инструкцию по пользованию агрегатом и схему каналов печи для последующего обслуживания! Исключение составляют наипростейшие конструкции, в которых невозможно что-либо напутать.
Не выбирайте мастера по цене! Чудеса есть, но их процент крайне невелик. Специалист, потративший время и деньги на обучение, на приобретение инструмента, на развитие навыков никогда не будет работать себе в ущерб! Человек должен содержать семью, отдыхать, обновлять и ремонтировать оборудование – всё для того, чтобы вы купили качественную услугу. Если исполнитель работает «за копейки», впору задуматься – а почему? Стоит сказать, что очень высокая цена за работу также не говорит о безусловном качестве работ, но это случается гораздо реже.
Берегитесь исполнителя, готового взяться за работу сразу после вашего звонка! Как правило, это признак того, что человек сидит без работы. Причинами могут быть и высокая цена на услуги, и их низкое качество, но факт остаётся фактом – даже в условиях пресловутого кризиса все мастера при деле. Очень редко бывает ситуация, когда можно взять в работу внеплановый заказ, но такое случается раз-два в году.
Обращайте внимание на культуру мастера и его поведение. Помните народную мудрость: «Не жди хорошего конца, коли начало подкачало!» Если печник зло матерится, постоянно чем-то недоволен, раздражённо реагирует на ваши вопросы и замечания, высокомерен – с ним лучше расстаться. Вы не будете слышать друг друга, в итоге работа будет сделана не так, как вам бы хотелось.

В заключение нужно сказать, что в век информационных технологий существуют специализированные ресурсы, позволяющие найти специалистов, ознакомиться по фото с их работами, почитать отзывы и т.д. Если человек не прячется за ником, можно поискать упоминание о нём на профессиональных печных ресурсах – их всего несколько в русскоязычном интернете, таким образом составить мнение о мастере.

Пусть вам не «повезёт» с печником, желаем вам — чтобы вы правильно его выбрали!

Печник Мельников А. А.
Женя Шинкевич 26 января 2025, 05:54
Хорошая, выверенная статья от Александра, слог на высоте. Браво.
Мы в
соцсетях