Как выбрать хорошего печника
И душа его дрожала,
Словно пламя в очаге,
Заиграла, заплясала,
Как те искры в темноте,
Понеслась сквозь дымоходы,
Прямо в космос от земли,
Ну какие твои годы?
Ты твори для нас, твори...
В. Демид для Василича
Печник - древнейшая и почитаемая профессия, дошедшая из глубины веков до наших времен. Профессия печника окутана легендами, таинственностью, окружена ореолом тайн и загадок. И это неспроста, ведь с давних пор огонь почитался людьми за божество, грозное и в то же время животворящее, дающее спасительное тепло и сохраняющее домашний очаг. А мастера печного дела считались жрецами и посредниками между богами и людьми, умеющими приручить грозную мощь огня и заставить служить его на благо людям!
Печник Василич Городец
Так было на заре времен, но и сейчас, в современный и технологичный век, профессия печника не потеряла своей актуальности и таинственности. Несмотря на то, что существуют государственные и частные курсы, обучающие печному делу, огромное количество информации в интернете и обилие книг, стать профессиональным мастером не так легко. Каждый будущий печник, после обучения должен пройти свой долгий путь в созидании себя как Мастера, пропустить все через свой опыт. Обычно на это уходит более 10 лет. Все это время молодой специалист, прошедший обучение и получивший разряд и диплом, продолжает заниматься самообучением и постепенно оттачивает свои практические навыки, работая в команде с опытными мастерами или самостоятельно.
Молодой печник Максим Мисюченко за работой
Печь – сердце дома, она дает тепло, уют, вокруг нее собираются всей семьей, готовят пищу. Немаловажно и эстетическое значение очага, это главный предмет интерьера. И одновременно с этим, это сложное техническое устройство, к которому предъявляются повышенные требования пожарной безопасности. От исправной работы очага зависит здоровье вашей семьи, сохранность имущества и пожарная безопасность вашего дома. Вот поэтому так важно доверить работу настоящему профессионалу своего дела – печнику. В этой статье мы расскажем вам, как найти хорошего мастера и дадим практические советы.
Печник Павел Суворов разрабатывает проект будущей печи
Вы можете располагать разными финансовыми возможностями, выполнять работу любого уровня и бюджета, не иметь ни малейшего представления о печном деле, в любом случае вы имеете право получить качественную работу с соблюдением всех норм строительства, пожарной безопасности и с правильным юридическим оформлением. Без соблюдений этих условий печник не в праве браться за работу, но вправе потребовать материальных ресурсов для их выполнения
Белорусское Печное Общество занимается развитием печного дела в нашей стране, на благо печникам и клиентам
Выбор печного мастера дело ответственное и достаточно сложное. Нужно хорошо понимать, что чем более опытен и востребован мастер, тем выше будут его расценки на работу. Обращаясь к определенному мастеру, следует четко обрисовать свои пожелания, обозначить бюджет, выяснить нюансы юридического оформления, предоставить всю необходимую документацию и проект дома, назвать место расположения объекта. Это поможет печнику лучше разобраться в вашей ситуации, а вам сэкономить время и получить желаемый результат.
Печник Михаил Горелько, представитель ОО “Гильдия печников”
Печник-профессионал Андрей Шатров, участник РОО “Белорусское Печное Общество”
Большинство людей находят мастеров через интернет. Самое важное, это искать печника на проверенных тематических ресурсах, которые отслеживают обратную связь с мастерами и клиентами, своевременно реагируют и разбираются в спорных ситуациях, имеют хорошую деловую репутацию в профессиональной среде, как в масштабах Беларуси, так и за ее пределами. В Беларуси их три:
РОО “Белорусское Печное Общество”
Все остальные площадки не выполняют эти требования, либо являются обычными досками объявлений, на которых среди прочих рабочих вакансий есть и печники. Выбирать мастера-печника на них вы можете только на свой страх и риск.
Так же существует много личных сайтов печников, где представлены их работы, размещена информация для клиента. Сайт, это лицо мастера. По фотографиям работ и авторским статьям вы можете составить определенное мнение об уровне профессионализма печника. Но лучшим вариантом для вас будет пообщаться лично с ним и его клиентами. При возможности, подъехать объект и посмотреть на работу вживую. Стоит отметить, что большинство мастеров, имеющих свои сайты в интернете, так же являются участниками профессиональных общественных объединений (или тесно сотрудничают с ними), а также имеют свои анкеты на Печном Центре. Если у заказчика возникнут вопросы относительно владельца сайта, в большинстве случаев он может получить информацию обратившись в эти организации.
Печник - участник команды БелПО Валерий Нагорный завершает работу над панно
Еще один способ найти мастера-печника, это рекомендации от знакомых и друзей. Мы не считаем это профессиональным и гарантированным подходом, но вероятность того, что вы будете довольны результатом выше, чем при случайном поиске. Как мы уже говорили, нужно в живую увидеть работу, тогда вы уже будете иметь представление об уровне мастера.
Какие вопросы нужно задать печнику и что говорить мастеру?
При первом телефонном звонке мастеру, рекомендуем вам следовать правилам, изложенным в этой статье, для того чтобы разговор вышел информативный и конструктивный. Стоит помнить, что время у печника, главный ресурс, поэтому излагайте мысли кратко, четко.
Что необходимо сообщить печнику?
- Представьтесь и скажите, где вы нашли телефон мастера, укажите рекомендацию.
- Поясните кто непосредственный заказчик работ.
- Укажите регион и населенный пункт, в котором вы хотите строить очаг или проводить иные работы.
- Опишите тип очага, который вы хотите построить и суть вопроса, по которому вы обращаетесь к печнику.
- Укажите предполагаемые сроки начала и окончания работ.
- Поясните, есть ли у вас проект, эскиз и(или) техническое задание.
- Сказать из какого материала вы хотите строить.
- Обозначить примерный бюджет.
- Предоставить всю необходимую документацию и проект дома.
При согласовании предыдущих пунктов, обрисовать вашу схему работы:
- Согласование эскиза;
- Выезд на объект (может быть платный);
- Эскиз или проект сделанный на PC (обычно платный);
- Смета используемых материалов.
Что необходимо спросить у печника?
- В какое время ему удобно приступить к работе?
- Какой пакет документов он предоставляет на выполненную работу (подробнее об этом в нашей статье “Юридические особенности в печном деле”).
- Условия покупки материалов.
- Условия проведения работ и сдачи объекта.
- Гарантии на работу и не гарантийные случаи.
- Условия и способ оплаты.
А теперь о таком важном аспекте: как отличить дилетанта от профессионального мастера? Прежде всего стоит обратить внимание на само объявление. Слова «недорого», «быстро» должны насторожить. Организация рабочего процесса, выезды на объект, обслуживание и покупка рабочего инструмента, содержание транспорта, налоговые отчисления требуют значительных расходов, и мастер, который называет низкую цену, вынужден будет на чем-то экономить. Скорее всего на качестве выполняемой работы. Также следует обратить внимание на качество и дизайн самих работ. Опытный мастер, достигший определенного уровня, имеет свои наработки и стиль. Как правило, такие мастера выбирают работы, соответствующие своему уровню и неохотно соглашаются делать то, что они считают для себя «пройденным этапом». Поэтому, для простых работ выбирайте мастеров, которые специализируются именно на них. Еще один немаловажный момент — опытный печник не назовет вам точную цену, пока не ознакомиться с эскизом и не обговорив подробно все детали конструкции. И наконец, лицо хорошего мастера — это его портфолио или сайт с фотографиями выполненных работ. Выбирая печника на сайте Белорусского Печного Центра, вы можете прочитать отзывы о мастере и комментарии к его работам, оставленных клиентами и другими мастерами. В случае, если после наших советов вопросы относительно мастера останутся, вы можете позвонить напрямую администратору сайта по телефонам указанных в контактах.
Печник Вячеслав Гапутин, размещает анкету на сайте Печной Центр и постоянно сотрудничает с нами
Напоследок о самых распространенных ошибках заказчика:
- Не владение информацией о том, что он хочет построить. Прежде чем звонить мастеру вы должны четко и по пунктам определить свои пожелания, а также знать технические характеристики дома.
- Выбор печника не по его работам, знаниям и опыту, а по цене. Экономя на работе печника, вы можете потерять качество, что в итоге выльется в ремонт, переплату и потерю времени.
- Самостоятельная закупка материалов для строительства печи. Лучше выбор материалов доверить мастеру, который имеет в этом деле опыт, хорошо разбирается в качестве материалов и знает рынок. Разумеется, оплатив печнику его временные и иные расходы.
- Требование выполнить работу в кратчайшие сроки, также, как и с деньгами может отразиться на качестве работы. Нужно всегда помнить, что печное дело не терпит спешки.
- Договор одновременно с несколькими исполнителями. Образно говоря: один приезжает на объект и дает консультацию, другой делает смету, третий проект. Каждый из них думает, что договорился и планирует приступить к работе, часто включая цену на проект, выезды и прочие расходы в стоимость будущей работы. Изредка недобросовестные заказчики этим пользуются. Хочется сразу отметить, что в печной среде это очень не приветствуется и такие «рационализаторы» рискуют остаться ни с чем. Не забывайте о том, что сообщество печников в Беларуси имеет свой профессиональный чат, где мастера делятся информацией, в том числе и по клиентам. Участники этого сообщества очень дружны.
- И самая грубая ошибка некоторых заказчиков в нежелании платить по выставленному счету. Помните, что в наш информационный век такая информация распространяется в печном сообществе очень быстро. Печники Беларуси поддерживают друг с другом тесные профессиональные связи и поступая таким образом, заказчик поставит себя в очень трудное положение!
Дружное сообщество печников Беларуси
Материал статьи был подготовлен командой Печного Центра при содействии участников чата “Содружество печников”.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять сообщения.