Как выбрать хорошего печника

И душа его дрожала,

Словно пламя в очаге,

Заиграла, заплясала,

Как те искры в темноте,

Понеслась сквозь дымоходы,

Прямо в космос от земли,

Ну какие твои годы?

Ты твори для нас, твори...

 

В. Демид для Василича

 

 

 

Печник - древнейшая и почитаемая профессия, дошедшая из глубины веков до наших времен. Профессия печника окутана легендами, таинственностью, окружена ореолом тайн и загадок. И это неспроста, ведь с давних пор огонь почитался людьми за божество, грозное и в то же время животворящее, дающее спасительное тепло и сохраняющее домашний очаг. А мастера печного дела считались жрецами и посредниками между богами и людьми, умеющими приручить грозную мощь огня и заставить служить его на благо людям!

 

 

Печник Василич Городец

Печник Василич Городец

 

 

Так было на заре времен, но и сейчас, в современный и технологичный век, профессия печника не потеряла своей актуальности и таинственности. Несмотря на то, что существуют государственные и частные курсы, обучающие печному делу, огромное количество информации в интернете и обилие книг, стать профессиональным мастером не так легко. Каждый будущий печник, после обучения должен пройти свой долгий путь в созидании себя как Мастера, пропустить все через свой опыт. Обычно на это уходит более 10 лет. Все это время молодой специалист, прошедший обучение и получивший разряд и диплом, продолжает заниматься самообучением и постепенно оттачивает свои практические навыки, работая в команде с опытными мастерами или самостоятельно.

 

 

Молодой печник Максим Мисюченко за работой

Молодой печник Максим Мисюченко за работой

 

 

Печь – сердце дома, она дает тепло, уют, вокруг нее собираются всей семьей, готовят пищу. Немаловажно и эстетическое значение очага, это главный предмет интерьера. И одновременно с этим, это сложное техническое устройство, к которому предъявляются повышенные требования пожарной безопасности. От исправной работы очага зависит здоровье вашей семьи, сохранность имущества и пожарная безопасность вашего дома. Вот поэтому так важно доверить работу настоящему профессионалу своего дела – печнику. В этой статье мы расскажем вам, как найти хорошего мастера и дадим практические советы.

 

 

Печник Павел Суворов разрабатывает проект будущей печи

Печник Павел Суворов разрабатывает проект будущей печи

 

 

Вы можете располагать разными финансовыми возможностями, выполнять работу любого уровня и бюджета, не иметь ни малейшего представления о печном деле, в любом случае вы имеете право получить качественную работу с соблюдением всех норм строительства, пожарной безопасности и с правильным юридическим оформлением. Без соблюдений этих условий печник не в праве браться за работу, но вправе потребовать материальных ресурсов для их выполнения

 

 

 

Белорусское Печное Общество занимается развитием печного дела в нашей стране, на благо печникам и клиентам

Белорусское Печное Общество занимается развитием печного дела в нашей стране, на благо печникам и клиентам

 

 

Выбор печного мастера дело ответственное и достаточно сложное. Нужно хорошо понимать, что чем более опытен и востребован мастер, тем выше будут его расценки на работу. Обращаясь к определенному мастеру, следует четко обрисовать свои пожелания, обозначить бюджет, выяснить нюансы юридического оформления, предоставить всю необходимую документацию и проект дома, назвать место расположения объекта. Это поможет печнику лучше разобраться в вашей ситуации, а вам сэкономить время и получить желаемый результат.

 

Печник Михаил Горелько, представитель ОО “Гильдия печников”

Печник Михаил Горелько, представитель ОО “Гильдия печников”

 

Печник-профессионал Андрей Шатров, участник РОО “Белорусское Печное Общество”

Печник-профессионал Андрей Шатров, участник РОО “Белорусское Печное Общество”

 

 

Большинство людей находят мастеров через интернет. Самое важное, это искать печника на проверенных тематических ресурсах, которые отслеживают обратную связь с мастерами и клиентами, своевременно реагируют и разбираются в спорных ситуациях, имеют хорошую деловую репутацию в профессиональной среде, как в масштабах Беларуси, так и за ее пределами. В Беларуси их три:

ООО “Печной Центр”

РОО “Белорусское Печное Общество”

ОО “Гильдия Печников”

Все остальные площадки не выполняют эти требования, либо являются обычными досками объявлений, на которых среди прочих рабочих вакансий есть и печники. Выбирать мастера-печника на них вы можете только на свой страх и риск.
Так же существует много личных сайтов печников, где представлены их работы, размещена информация для клиента. Сайт, это лицо мастера. По фотографиям работ и авторским статьям вы можете составить определенное мнение об уровне профессионализма печника. Но лучшим вариантом для вас будет пообщаться лично с ним и его клиентами. При возможности, подъехать объект и посмотреть на работу вживую. Стоит отметить, что большинство мастеров, имеющих свои сайты в интернете, так же являются участниками профессиональных общественных объединений (или тесно сотрудничают с ними), а также имеют свои анкеты на Печном Центре. Если у заказчика возникнут вопросы относительно владельца сайта, в большинстве случаев он может получить информацию обратившись в эти организации.

 

Печник -  участник команды БелПО Валерий Нагорный завершает работу над панно

Печник -  участник команды БелПО Валерий Нагорный завершает работу над панно

 

Еще один способ найти мастера-печника, это рекомендации от знакомых и друзей. Мы не считаем это профессиональным и гарантированным подходом, но вероятность того, что вы будете довольны результатом выше, чем при случайном поиске. Как мы уже говорили, нужно в живую увидеть работу, тогда вы уже будете иметь представление об уровне мастера.

 

Какие вопросы нужно задать печнику и что говорить мастеру?

При первом телефонном звонке мастеру, рекомендуем вам следовать правилам, изложенным в этой статье, для того чтобы разговор вышел информативный и конструктивный. Стоит помнить, что время у печника, главный ресурс, поэтому излагайте мысли кратко, четко.

Что необходимо сообщить печнику?

  1. Представьтесь и скажите, где вы нашли телефон мастера, укажите рекомендацию.
  2. Поясните кто непосредственный заказчик работ.
  3. Укажите регион и населенный пункт, в котором вы хотите строить очаг или проводить иные работы.
  4. Опишите тип очага, который вы хотите построить и суть вопроса, по которому вы обращаетесь к печнику.
  5. Укажите предполагаемые сроки начала и окончания работ.
  6. Поясните, есть ли у вас проект, эскиз и(или) техническое задание.
  7. Сказать из какого материала вы хотите строить.
  8. Обозначить примерный бюджет.
  9. Предоставить всю необходимую документацию и проект дома.

При согласовании предыдущих пунктов, обрисовать вашу схему работы:

  • Согласование эскиза;
  • Выезд на объект (может быть платный);
  • Эскиз или проект сделанный на PC (обычно платный);
  • Смета используемых материалов.

Что необходимо спросить у печника?

  1. В какое время ему удобно приступить к работе?
  2. Какой пакет документов он предоставляет на выполненную работу (подробнее об этом в нашей статье “Юридические особенности в печном деле”).
  3. Условия покупки материалов.
  4. Условия проведения работ и сдачи объекта.
  5. Гарантии на работу и не гарантийные случаи.
  6. Условия и способ оплаты.

 

А теперь о таком важном аспекте: как отличить дилетанта от профессионального мастера? Прежде всего стоит обратить внимание на само объявление. Слова «недорого», «быстро» должны насторожить. Организация рабочего процесса, выезды на объект, обслуживание и покупка рабочего инструмента, содержание транспорта, налоговые отчисления требуют значительных расходов, и мастер, который называет низкую цену, вынужден будет на чем-то экономить. Скорее всего на качестве выполняемой работы. Также следует обратить внимание на качество и дизайн самих работ. Опытный мастер, достигший определенного уровня, имеет свои наработки и стиль. Как правило, такие мастера выбирают работы, соответствующие своему уровню и неохотно соглашаются делать то, что они считают для себя «пройденным этапом». Поэтому, для простых работ выбирайте мастеров, которые специализируются именно на них. Еще один немаловажный момент — опытный печник не назовет вам точную цену, пока не ознакомиться с эскизом и не обговорив подробно все детали конструкции. И наконец, лицо хорошего мастера — это его портфолио или сайт с фотографиями выполненных работ. Выбирая печника на сайте Белорусского Печного Центра, вы можете прочитать отзывы о мастере и комментарии к его работам, оставленных клиентами и другими мастерами. В случае, если после наших советов вопросы относительно мастера останутся, вы можете позвонить напрямую администратору сайта по телефонам указанных в контактах.

 

 

Печник Вячеслав Гапутин

Печник Вячеслав Гапутин, размещает анкету на сайте Печной Центр и постоянно сотрудничает с нами

 

 

Напоследок о самых распространенных ошибках заказчика:

  • Не владение информацией о том, что он хочет построить. Прежде чем звонить мастеру вы должны четко и по пунктам определить свои пожелания, а также знать технические характеристики дома.
  • Выбор печника не по его работам, знаниям и опыту, а по цене. Экономя на работе печника, вы можете потерять качество, что в итоге выльется в ремонт, переплату и потерю времени.
  • Самостоятельная закупка материалов для строительства печи. Лучше выбор материалов доверить мастеру, который имеет в этом деле опыт, хорошо разбирается в качестве материалов и знает рынок. Разумеется, оплатив печнику его временные и иные расходы.
  • Требование выполнить работу в кратчайшие сроки, также, как и с деньгами может отразиться на качестве работы. Нужно всегда помнить, что печное дело не терпит спешки.
  • Договор одновременно с несколькими исполнителями. Образно говоря: один приезжает на объект и дает консультацию, другой делает смету, третий проект. Каждый из них думает, что договорился и планирует приступить к работе, часто включая цену на проект, выезды и прочие расходы в стоимость будущей работы. Изредка недобросовестные заказчики этим пользуются. Хочется сразу отметить, что в печной среде это очень не приветствуется и такие «рационализаторы» рискуют остаться ни с чем. Не забывайте о том, что сообщество печников в Беларуси имеет свой профессиональный чат, где мастера делятся информацией, в том числе и по клиентам. Участники этого сообщества очень дружны.
  • И самая грубая ошибка некоторых заказчиков в нежелании платить по выставленному счету. Помните, что в наш информационный век такая информация распространяется в печном сообществе очень быстро. Печники Беларуси поддерживают друг с другом тесные профессиональные связи и поступая таким образом, заказчик поставит себя в очень трудное положение!

 

Пеники на Печной конференции. Минск

Дружное сообщество печников Беларуси

 

 

 

Материал статьи был подготовлен командой Печного Центра при содействии участников чата “Содружество печников”.

20

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять сообщения.