Трехконтурные стальные дымоходы КДМ

Дымоходы нового поколения. Трехконтурные дымоходы КДМ в Беларуси.

Трехконтурные стальные вентилируемые дымоходы являются оптимальным решением организации различных отопительных систем, как для площадей индивидуального потребления: бани, дачи, загородного дома; так и для коммерческих объектов.

Трехконтурные стальные дымоходы с воздушным охлаждением – принципиально новая система дымоудаления, разработанная и запатентованная российской компанией КДМ. Их конструкция позволяет решать одновременно несколько самых важных для печников вопросов: пожарная безопасность, удаление дымовых газов, вентиляция. При этом они очень компактны, настолько, что порой только их применение помогает выйти из сложной ситуации, когда конструкция дома или бани не позволяет установить многоканальные дымовые и вентиляционные шахты. Ввиду своей легкости, трехконтурный дымоход может служить насадной трубой, либо крепится к элементам здания и обеспечивает вывод продуктов сгорания, через боковое подключение к отопительному прибору.

Схема подключения дымохода КДМ

Что же из себя представляет конструкция трехконтурного стального дымохода КДМ?

КДМ

Первый контур – это и есть сам дымоход, представляет собой полую металлическую трубу толщиной 1мм, выполненную из легированной кислото- и жаростойкой стали, стабилизированной титаном. Обладает стойкостью к воздействию высоких температур (до 850 град.) и коррозии, содержание хрома составляет 18%.

Второй контур представляет собой прослойку свободно циркулирующего вокруг трубы воздуха, который эффективно охлаждает, снимая тепловую нагрузку с внутренней стальной трубы, не позволяя ей перегреваться. Причем подача воздуха во второй контур естественная, и может осуществляться как из самого помещения, где находится печь, так и из смежных комнат, будь то моечная, комната отдыха или дровник. Попутно решается вопрос вентиляции, так как в контур можно запустить подлежащий удалению из помещения воздух. Например, холодный, насыщенный водяными парами воздух, который собирается у пола в парной. Толщина воздушного зазора составляет 2,5 см. Немаловажно то, что в такой конструкции практически исключается образование конденсата в воздушном контуре, за счет нагрева удаляемого из помещения воздуха дымоходом в течение топки и эффективной вентиляции после ее заверщения.

Третий контур, представляет собой заключенный с обеих сторон в металлическую оправу утеплитель марки SuperWool, относящийся к новому поколению класса огнеупоров и представляющий из себя мат из керамического волокна (произведенного из тугоплавкой каолиновой глины), который не теряет своих эксплуатационных свойств при нагреве до +1240 градусов.

Таким образом, снижение температуры на наружной внешней трубе, у трехконтурного дымохода, имеет 2 ступени:

1 ступень – это охлаждение первого контура за счет вентканала, тут работает принцип воздушной противопожарной разделки, а самая лучшая противопожарная разделка – воздушная. Воздух, который проходит через вентиляционный зазор, эффективно охлаждает внутреннюю трубу, уменьшая тепловую передачу на наружную сэндвич-оболочку.
2 ступень – это изоляция, но опять же, изоляция не простая. Тут применяется не традиционная каменная вата роквул или парок, а класс огнеупоров – муллитокремнеземное одеяло «Супервул», которое легко выдерживает температуру до +1240 градусов и при этом не дает никакой усадки. Отличить Сепервул от роквула или парока легко: у супервула цвет белый, а у роквула или парока – цвет желтый или серый.

Группой компаний «КДМ» были проведены испытания различных видов волокнистой теплоизоляции (Rockwool Wired Mat, PAROC Wired Mat, СУПЕРВУЛ), методом интенсивного нагрева в замкнутом пространстве. Результаты испытаний можно посмотреть по ссылке https://view.officeapps.live.com/op/view.aspx?src=http%3A%2F%2Fgildya-nn.ru%2Fpics%2Fp18%2F2014-09-19.pptx

Испытания разных дымоходов

Многие сталкивались на практике с эффектом, когда у двухконтурного дымохода, проработавшего совсем немного времени, внешний контур, в месте соединения, разошелся, и показалась гофра. Иногда это проявляется так сильно, что даже виден изоляционный материал. А все дело в коэффициенте линейного расширения металлов, из которых изготовлен дымоход. В двухконтурных моделях внутренняя труба, нагреваясь, сильно расширяется и выдвигается вверх. А при остывании обратно вернуться уже не может, потому что тесно зажата утеплителем. В результате она может рассоединиться, что приводит к пожароопасной ситуации. В трехконтурном дымоходе конструкция выполнена таким образом, что внутренняя труба не имеет жесткого соединения с наружным сэндвичем и после охлаждения свободно возвращается на место, что решает вопрос линейного расширения.

Трехконтурные дымоходы КДМ

Дымоходы КДМ имеют подтвержденный сертификат качества государственного образца и все необходимые протоколы испытаний.
В России так же сертифицирован и сам узел прохода перекрытия для трёхконтурных дымоходов с воздушным охлаждением производства КДМ, в котором  расстояние от наружной поверхности трубы до защищенного сгораемого материала (например деревянные лаги или стропила) может составлять всего 50мм! Подробнее об этом можно прочитать в сделанной компанией презентации.

Протокол испытаний дымоходов в лаборатории ПЦ ”КАМИ”.

Важным отличием этих дымоходных систем является и эстетичный внешний вид, цветовая гамма может быть подобрана по желанию заказчика и в соответствии с дизайном дома. Наружная часть дымохода может быть выполнена как из традиционной нержавеющей стали, так и из оцинкованной и окрашенной по термостойкой (от 200 до 500 град.) технологии порошкового окрашивания, согласно каталога RAL. 


Где же применяются трехконтурные вентилируемые дымоходы КДМ?

Такие дымоходы получили распространение в индивидуальных домах, коттеджах, банях личного и общественного пользования. Незаменимы они для применения с печами и каминами с высокими температурами отводимых дымовых газов (прямоточные банные печи, каминные кассеты и т.п.)

Оснащенное современным оборудованием производство, позволяет выпускать дымоходы различных диаметров – от 80 мм до 800 мм из любого вида стали. Вся продукция ООО «КДМ» имеет сертификат пожарной безопасности с указанием нормируемого предела огнестойкости.

Также отметим, что приоритетным направлением деятельности Компании является производство дымоходов для систем индивидуального поквартирного отопления в многоквартирных жилых домах.

Хочется обратить ваше внимание на то, что вокруг стальных дымоходов – “сендвичей” не утихают споры. Многие специалисты нашей страны, считают их небезопасными, и даже непригодными для использования в печном деле. И до сегодняшнего момента, это было вполне справедливым, так как пожарная статистика фиксирует огромное количество возгораний, связанных с установкой некачественных и несертифицированных дымовых труб, нарушением правил их установки, области применения и обслуживания.

  • Продукция компаний, которые занимаются производством модульных труб, предназначенных для удаления продуктов сгорания от теплоагрегатов, регламентируется правилами пожарной безопасности МЧС и СтройТехНорм, они работают в «связке».
  • Всё, что необходимо знать печникам, монтажникам, трубочистам и покупателям, четко прописано в СНиП 2.04.05-91
  • На территории РБ к продаже и естественно к монтажу, допускаются только сертифицированные трубы: например, для твердого топлива на трубах должна быть маркировка Т 400 - это температурный показатель. Кстати, сталь AISI 430 не подходит под этот норматив. (Как часто вы видите заводскую маркировку на “сендвич”-трубах?)
  • Далее, если на трубе имеется буквенная маркировка G - это означает, что труба прошла испытание на возгорание сажи. Если буква О, то такое испытание не производилось.
  • Важно: Для газовых колонок и котлов к использованию допущены только газоплотные трубы, они имеют в комплектации силиконовую прокладку, которая уложена во внутренний ЗИК. У компании КДМ также налажен выпуск коаксиальных дымоходов для газового оборудования.

В погоне за выгодой, большинство производителей применяют в качестве изоляции обыкновенную каменную вату (этот материал имеет серо-желтый или зеленоватый цвет), температура эксплуатации которой не превышает 400 - 600 градусов. Теперь представим, что по совету продавцов на рынке вы установили такой дымоход на металлическую отопительную печь, каминную топку или, как самый неудачный вариант, на банную печь. Температура дымовых газов на выходе из этих приборов составляет от 350 до 700 градусов. Связующие полимеры, придающие каменной вате форму и прочность, разрушаются. В результате утеплитель постепенно дает усадку. Сам материал так же теряет массу и объем, попросту выгорает. Постепенно такой дымоход начинает пропускать тепло. В дымоходах КДМ в качестве утеплителя используется муллитокремнеземистое одеяло класса Супервул (оно имеет белый цвет), температура использования которого доходит до 1260 градусов. А это даже выше температуры горения сажи (1100-1200 град.)
Второй момент, на который следует обратить внимание, это марка стали внутренней трубы. Практически все некачественные дымоходы оснащены вставкой из стали марки AISI430, которая имеет низкую устойчивость к температуре и коррозии (Т использования ниже 400 градусов). В дымоходах КДМ по умолчанию используется высоколегированная сталь марки AISI439, температура применения которой составляет до 850 градусов. Так же за счет высокого содержания хрома (18%) и титана, эта сталь устойчива к агрессивному конденсату и коррозии.

Сама конструкция 2-х контурного дымохода подразумевает, что внутренняя труба в окружении утеплителя будет перегреваться, постепенно деформируясь и разрушаясь. В 3-х контурной системе поток восходящего воздуха уносит избыток тепла, защищая саму трубу и уменьшая теплопередачу на утепленный третий контур. В результате, температура на поверхности трубы значительно ниже, чем в 2-х контурных системах.

Очень частая причина пожаров связана уже не с самими дымоходами, а с нарушением правил их установки и обслуживания. Согласно действующих норм ППБ расстояние от внутренней стенки дымохода, до защищенной сгораемой конструкции должно составлять не менее 38 см. Нужно отметить, что в России сертифицирован узел прохождения перекрытий для трехконтурных дымоходов КДМ, в котором расстояние от внешней стенки дымохода до защищенной сгораемой конструкции равно всего 5 см. Следует уточнить, что в Беларуси такой проходной узел не сертифицирован, и нам нужно руководствоваться отечественными нормами. Не забывайте, что каждый отопительный прибор и дымоходную систему необходимо своевременно обслуживать. Ревизию дымоходов необходимо делать несколько раз в год. Перед началом отопительного сезона производят очистку и ремонт очагов и дымовой трубы. Делать это должен квалифицированный специалист, печник или трубочист. О проделанной работе должен быть составлен акт выполненных работ. Эта процедура поможет избежать такого грозного явления, как возгорание сажи и креозотных отложений, которое приводит к разрушению дымохода и легко может привести к пожару. Если такое вдруг все же произойдет, то несертифицированные дымоходы без маркировки, продающиеся свободно на рынках и строительных магазинах, быстро передадут возгорание на конструкцию здания. Что подтверждается неутешительной пожарной статистикой. И наконец, выбранная дымоходная система должна соответствовать типу отопительного прибора. Необходимо учитывать температурный режим, частоту использования прибора, тип топлива, наличие и характер конденсата, конструктивные особенности здания.

Что может происходить с неправильно подобранной трубой?

Наличие конденсата, высоких температур и использование неподходящих марок стали, вкупе с утеплителем из каменной ваты приводит к деформации и коррозии, выгоранию утеплителя.

Как мы видим, выбор дымоходной системы это важный шаг в деле обустройсва своего дома. К нему следует подходить очень осознанно и тщательно. И это точно не тот случай, когда можно рисковать, ведь от этого зависит безопасность вашей семьи, жилья. Поэтому будем и дальше публиковать статьи на эту тему на страницах нашего сайта. Мы желаем вам безопасности, благополучия и процветания, ваша команда Белорусского Печного Центра.

Этой зимой состоялось значимое событие. На международной Конференции печников “Минск. ЗИМА 2020”, которая состоялась 24-25 января этого года, руководство компании КДМ объявило о сотрудничестве с Беларусью и представила своего официального представителя в нашей стране – компанию ООО «ПЕЧНОЙ ЦЕНТР»


Приглашаем магазины и организации в Беларуси, заинтересованные в долговременном сотрудничестве, работать с нами на выгодных условиях по реализации продукции ООО «КДМ»

Балашов Алексей Викторович и Зелюткин Александр Владимирович


16
  1. Виталий 02 марта 2020, 17:38 7
    На крайней печи смонтировали 3х контурный с утеплителем 25мм. Прои протопке на наружке не более 20 градусов. Печь отопительная, двухконтурная, 3х колпаковая.
    1. Виталий 02 марта 2020, 23:29 4
      Саша, в 3х контурных есть один нюанс. Если это труба с внутренним 180, то слои выглядят следующим образом: 180/250/300. Т.е. воздушный зазор 70мм. Этого достаточно для циркуляции воздуха. При других размерах этот зазор 50мм, что маловато и надо подавать (а в банных обязательно) проток воздуха с улицы. Из помещения не желательно, будет вытягивать тепло. Но КДМ производит эти элементы. Просто не стоит про это забывать.
      1. Александр/belpo.by 03 марта 2020, 08:06 5
        Виталий спасибо за важное дополнение. я знаю про этот нюанс, но в одной статье сложно обо всем рассказать. Будут последующие обзоры, раскрывающие более узкие темы и нюансы применения трехконтурных дымоходов
      2. МинскОблПечь 10 апреля 2020, 18:08 3
        Вот это отличная новость.

        Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять сообщения.