Высолы на печи — что делать?

Внешний вид вашей печи портит белый налет? По составу это обычная соль, которая выделяется из камня или строительного раствора при испарении влаги. Вода уходит, а соли, которые в ней содержались, остаются на поверхности кирпича в виде налета — высола. Обычно он белого цвета, реже имеет желтоватый, зеленоватый или коричневый оттенок. 

По каким же причинам появляются высолы? 

 1. Естественное высыхание кладки. 
Вода, которая содержалась в растворе и кирпичах испаряется, и выносит наружу свои соли. Специалисты называют их «молодыми». Они легко смываются и не появляются снова. 

 2. Некачественный кладочный раствор: 
• нарушение пропорций содержания воды и кладочной смеси; 
• использование в печном растворе непромытого карьерного песка; 
• в раствор добавлена вода с высоким содержанием солей. 

 3. Некачественный кирпич. 
Производители, чтобы снизить себестоимость производства добавляют в него различные присадки, позволяющие вести обжиг при более низких температурах. Это удешевляет процесс производства, но в то же время снижает качество. 

 4. Нарушенная гидроизоляция и высокая относительная влажность воздуха. 
Протечки труб отопления или водоснабжения, проникновение влаги через кровлю или дымоход, атмосферные осадки в случаях с уличными барбекю и мангальными комплексами – все это ведет к появлению солевых пятен на кирпичах. 

Сам по себе налет не пропадет. С ним нужно бороться, смывать и предупреждать новое появление. Для борьбы с ним существуют разные методы, от современных до проверенных временем. 

Если в результате естественного высыхания кладки появились так называемые «молодые соли», их достаточно просто смыть специальными средствами (растворы для смывки высолов) и не бояться нового появления. Такие средства продают в строительных магазинах. В их составе органические или неорганические соединения, они имеют широкий спектр действия и не только защищают от высолов, но и удаляют масляные загрязнения, известковые отложения, следы воздействия атмосферных осадков. Можно попробовать смыть налет соли дистиллированной водой. 

Если причина появления высолов в нарушенной гидроизоляции или повышенной влажности, то сначала нужно устранить саму причину — трещины кладки, порывы гидроизолирующих слоев и кровли, нарушение целостности соединений и труб водных магистралей и тому подобное. После устранения причины нужно дождаться высыхания кирпича и проявления высолов, после чего взяться за их смывание. 

Внешнюю поверхность уличных печей барбекю или кирпичных мангалов можно защитить от потенциального высаливания при помощи специальных растворов – гидрофобизаторов. Вещества, входящие в состав таких растворов, препятствуют проникновению наружной влаги в кладку и вымыванию солей на поверхность кирпича. 
Конечно, перед обработкой налет соли необходимо смыть, а кладку просушить. 

Ну, а если причина появления высолов в низком качестве кирпича или в неправильном составе рабочего раствора, тогда приготовьтесь к упорной борьбе. В этом случае, смывание налета водой не поможет, а напротив усугубит картину, доставляя на поверхность новые и новые порции соли. Что же делать? Высолы нужно не смывать с поверхности, а стирать сухим и полусухим способами, то есть механически с помощью шпателей и сухих кистей сначала удалить солевой налет с поверхности, а затем слегка смочив тряпку в растворе для смывки высолов стереть остатки разводов, не намочив кирпич. После удаления налета во избежание повторного его появления можно покрыть печь лаком, что позволит «запечатать» кирпич и кладочный раствор от намокания и вымывания солей на лицевую поверхность. 

Для успешного устранения солевого налета любым из описанных способов, сначала опробуйте это на небольшом участке кладки, что поможет Вам увидеть, насколько эффективен тот или иной способ, и выбрать самый действенный. 

7
  1. Владимир Новицкий 02 августа 2017, 01:13(Комментарий был изменён) 1
    хотелось бы получить ответ а как относиться к рекомендациям что при кладке печей вымачивать кирпич в воде до полного удаления пузырьков? ведь тогда это тоже может приводить к высолам. так зачем все печники дают такую рекомендацию, что это усиливает надежность схватывания кладки и это очень важно. а как тогда уходить от высолов при кладке печей?
    1. Владимир Новицкий 02 августа 2017, 01:32 1
      прошу извинить. был неправильно задан емаил, поэтому повторю вопрос.
      все печники дают рекомедации при кладке бытовых печей из красного кирпича вести предварительно вымачивание кирпича в воде до полного исчезновения пузырьков. а ваши реомендации говорят о том. что много воды в растворе приводят к высолам, так как быть, как правильно вести кладку печей. что бы не было высолов, а то у меня как раз они и получились, я ведь старательно вымачиывал каждую кирпичину, спасибо за рекомедации, что дали по их ликвидации, и при возможности помогите разобраться с этим вымачиванием кирпича, зачем его рекомендуют?
      1. Александр 05 августа 2017, 10:59 3
        Владимир, действительно сильное вымачивание растворяет соли и способствует образованию высолов. С другой стороны мокрый кирпич хорошо сцепляется с раствором и при постепенной сушке образует прочную кладку. Поэтому истина посередине: кирпич лучше обмакивать на 5-10 сек. Вода проникнет в поверхностный слой и соединение будет прочным. Вообще тут много нюансов в зависимости от вида кирпича и самого кладочного раствора. Производители многих смесей вообще рекомендуют укладывать сухой кирпич, тк в составе смеси есть полимеры удерживающие воду. Для кирпичей склонным к высолам это хороший вариант. Но если ложить на такую смесь хорошо вымоченный кирпич, он «поплывет». Хороший европейский кирпич не дает высолов даже при вымачивании. Но для большинства случаев достаточно просто обмакнуть ненадолго, чтобы удалить пыль и пропитать водой поверхностный слой.