Сушка печи и правила эксплуатации. Заказчику под роспись.

СУШКА ПЕЧИ

При кладке печи, кирпич сильно насыщается водой, которую перед началом эксплуатации необходимо удалить. Правильно просушенная печь дольше не требует ремонта. 
Первые 7-10 дней печь нужно слегка протапливать небольшим количеством дров (2-3 кг.) два раза в сутки. После протопки следует открыть все дверцы, включая прочистные, основную задвижку не закрывать в течении всего периода сушки. 
По истечении этого времени печь досушивают, постепенно увеличивая количество топлива до 70% закладки. После полного прогорания дров можно на 20-30 минут закрывать задвижку дымохода, затем полностью вынимать ее для осмотра. Отсутствие конденсата на задвижке будет означать то, что кладка просохла и можно полноценно, соблюдая правила, эксплуатировать печь. 
Не допускается ускорять сушку печи усердной топкой. Скоростная просушка вызывает трещины в кладке, тем самым существенно уменьшая срок службы печи, либо вообще выводит ее из строя еще до начала эксплуатации. 
Нельзя топить печь в стадии строительства дома, когда нет проектного теплового контура. В этом случае, как правило, происходит перетапливание печи и её разрушение. То же самое получается при протапливании печи в зимнее время с открытой задвижкой прямого хода. В этом случае попытка нагреть помещение при помощи печи приводит к перетапливанию, неравномерному нагреву стенок и разрушению печи. Печь не допустимо эксплуатировать во время строительства, когда действует коллективная безответственность. 

сушка печи
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧИ

1. Перед растопкой очистить от золы зольник и топливник. Открыть основную задвижку и задвижку прямого хода. Убедиться, что выключена вытяжная вентиляция. Если печь давно не топилась, то прожечь пару газет, чтобы удалить холодный воздух из дымохода.
2. Уложить на колосник или под 3-4 крупных полена, а на них положить растопку: бересту, сухую бумагу, лучинки. Сверху растопки положить мелкие дрова. Запрещается растапливать печь с использованием легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, ацетон и др.) 
3. Поджечь растопку, закрыть топочную дверку и открыть подачу воздуха для горения. 
4. По истечении времени 4-8 минут закрыть задвижку прямого хода. Понаблюдать за цветом пламени. При нормальном горении цвет пламени должен быть соломенно- желтым. Если пламя имеет красноватый оттенок, это говорит о недостатке кислорода для горения. Топливо будет не полностью сгорать, выделяться угарный газ и зарастать сажей каналы. В этом случае нужно увеличить подачу воздуха для горения. Если цвет пламени белый и печь «гудит», то подачу воздуха следует уменьшить. 
5. Если одной закладки дров недостаточно, то вторую закладку делают когда процесс активного горения первой закладки переходит в стадию догорания (когда пламени почти нет, только раскалённые угли). Время топки кирпичной печи 1,5-2,5 часа в зависимости от температуры на улице. Лучше печь топить 2 раза в сутки с перерывом 8-12 часов, чем сжечь то же количество топлива за один раз. Запрещается топить кирпичную печь более 3 часов подряд. 
6. Когда стадия активного горения подошла к концу (нет языков пламени остались только красные угли) подачу воздуха следует закрыть и прикрыть основную задвижку печи на 75%. Закрывать задвижку следует только после полного догорания углей. 
7. Экономичная работа печи, камина зависит от качества топлива. Дрова должны быть сухие (Сухие дрова — дрова, пролежавшие на улице под навесом не менее двух лет) равного размера, толщиной 6-7 см., на 4-5 см. короче длинны топочной камеры. Если дверка со стеклом дрова должны не доходить до стекла 12-15 см. Перед топкой суточная норма дров должна находиться в теплом помещении сутки. Очень важно помнить о том, что сырые дрова дают как минимум в два раза меньше тепла, а так же при их сжигании выделяется много пара, который остужает печь, оседает в дымовых каналах в виде конденсата, способствует быстрому зарастанию их сажей, а так же разрушению кладки особенно в зимний период. Запрещается топить печь фанерой, ДСП, ДВП, пластиком. 
8. Минимум 1 раз в год открывать все прочистные дверки и очищать печь и дымоход от золы и сажи. Сажа хороший теплоизолятор, толщина слоя сажи даже 2-3 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками печи. Это приводит к повышенному расходу дров, низкой теплоотдаче печи и быстрому засорению. 

При нарушении данных правил эксплуатации заказчик лишается гарантии! 



С правилами эксплуатации печи ознакомлен ___________________подпись

11
  1. Александр 09 июля 2017, 14:07 5
    Заказчику под роспись. Первым пунктом — запрет на использование печи строителями!
    1. Юрий 14 марта 2019, 13:01 3
      Зависит от адекватности хозяев это сильно.Правила пользования есть для любой вещи.Некоторые даже если и убьют печь-никто там ничего знать не будет, печь совсем не топили, и даже дров у них нет.Хозяин не ездил туда никогда, строители вообще к ней боялись подойти, а виноват во всем тот, кто им печь сделал.Так скажут все, кто там рядом околачивался.Могут еще рассказать, что у них в деревне сутками топили и стояла 1000 лет печь! Личный рекорд-почти угробили печь за две недели.Сказали-надо посмотреть, там сыпится штукатурка и трещины появились.И еще сказали все то, что вначале написал.

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять сообщения.