Способы крепления печных и каминных дверей

Одним из распространенных вопросов, который часто задают люди специалистам Печного Центра, является вопрос о креплении печных приборов, в частности топочных, поддувальных и прочистных дверок. В этой обзорной статье мы постараемся рассказать об основных, применяемых современными печниками, способах крепления печных и каминных дверей, отметить плюсы и минусы каждого способа и область применения.

Наверное, каждый кто имеет в доме или на даче старую кирпичную отопительную печь, сталкивался с необходимостью ее ремонта. А наиболее часто встречающейся проблемой, является расшатывание или выпадение топочных дверок, установленных дедовским способом “на проволоку”, закрепленную в кирпичной кладке. Вот мы и подошли непосредственно к первому и самому распространенному способу крепления печных приборов (топочных, поддувальных и прочистных печных дверок), который назовем “На проволоку”.

 

 

Крепление печной двери на проволоку 

“На проволоку” 

 

Самый древний и распространенный метод, сочетающий в себе много достоинств и недостатков. К первым относится простота, минимальный набор необходимых инструментов и материалов. К недостаткам можно отнести не ремонтопригодность, невозможность замены печного прибора, установленного этим способом, а также затрудненность установки защиты топочного проема, при таком виде крепления фурнитуры. Проволоку желательно использовать отожженную, скрученную в тугие косички, либо из термоустойчивых сплавов, таких как нихром или фехраль.
Со временем проволока начинает перегорать, истираться или растягиваться и возникает необходимость ремонта. Такой способ лучше подходит для установки поддувальных и прочистных дверец, не подверженных высоким температурам и сильным механическим нагрузкам.

 

 

Крепление печной двери на камеляры

"На кляммеры"

 

Разновидность способа крепления на закладные. В кирпичную кладку устанавливаются стальные пластины - кляммеры (желательно их крепить к кадке саморезами по бетону), к которым крепится печная дверь с помощью болтов, саморезов по металлу, клепок или проволоки. При таком способе уже легко можно установить защиту топочного проема из нержавейки. Применяется в основном для крепления топочных дверей. Сильной стороной этого способа установки является скорость и простота, слабой – плохая ремонтопригодность.

 

 

Крепление печной двери в коробе

"В коробе"

 

Пожалуй, самый приемлемый способ, обеспечивающий качество и надежность. Суть его заключается в том, что сама дверь крепится к коробу (тоннелю) из нержавеющей стали. Этот короб вместе с дверью устанавливается в топочный проем в момент возведения печи и даже после того как печь уже сделана. Такой метод подходит и при замене либо установке новой дверцы на старую печь.
Данный способ имеет множество вариаций и особенностей исполнения. В одном варианте короб вместе с дверью просто вставляется в топочный проем, предварительно проложенный керамическим матом. В других вариантах установленный короб фиксируют к кладке с помощью саморезов по бетону. Короба так же могут состоять из нескольких частей и быть разборными, а дверь крепится к ним с помощью саморезов по металлу. В таком варианте конструкция полностью разборная и и ремонтопригодная. Обычно печники сами изготавливают короб для двери из уголка, выполненного из нержавеющей стали марок AISI 430, 304, 439TI, 310 и тд. Но также в продаже есть и уже готовые тоннели под закладку, как правило для стандартных и распространенных моделей топочных дверей. 

Крепление печной двери в коробе

Какие же преимущества имеет данный способ установки печного литья? Во-первых, он обеспечивает защиту керамического кирпича топочного проема от перегрева. Во-вторых, печная дверь, установленная таким способом, выглядит эстетично и красиво. При этом конструкция остается ремонтопригодной: дверь можно снять (например, чтобы почистить и покрасить), заменить. Сам тоннель при необходимости тоже можно заменить. Из минусов можно назвать высокую трудоемкость и относительно высокую стоимость установки. Такой способ лучше применять для топочных дверок.

 

 

Крепление печной двери на шурупы

"На шурупы"

 

Этот очень простой способ применяют в основном для ремонта и замены топочных дверей, а также для установки поддувальной и прочистных дверок. Суть его заключается в том, что в рамке дверцы сверлится отверстие диаметром 8 мм (чтобы не проскочила шляпка самореза), еще лучше сделать углубление, чтобы шляпка была утоплена в рамку и не выступала. Данные отверстия делаются напротив середины кирпича проема. Кирпич, к которому крепится дверца, лучше выбирать целый, а не половинку. Затем в кладке отмечают места сверления напротив отверстий в металлической рамке. Их сверлят под углом, сверлом по керамике или бетону диаметром 6 мм, без боя, чтобы не расшатать кладку. Глубина сверления 100 мм. Рамку прикручивают саморезом по бетону, диаметром 7,2 мм и длинной 100 мм. Достоинства этого способа в том, что дверцу легко можно снять, поменять. Так же его применяют при ремонте, когда проволочное крепление пришло в негодность. Применять в качестве крепления печной фурнитуры металлические анкера мы не рекомендуем, так как часто они ломаются, а извлечение анкерного болта из кирпича превращается в большую проблему.

При любом способе установки печной фурнитуры следует помнить, что металл рамки дверцы нагреваясь сильно расширяется, поэтому между кирпичной кладкой и рамкой необходимо оставлять тепловой зазор шириной 5-10мм, который уплотняют керамическим матом, лентой или шнуром. Исключением являются прочистные и поддувальные дверцы, которые можно крепить саморезами по бетону и герметизировать термостойким силиконом, глинопесчаным раствором или термостойким клеем К77.

 

Уголок из стали aisi 430. Длина 1.25 м

Уголок из стали aisi 430. Длина 2 м

Мат керамический 13 мм

Мат керамический 25 мм

Мат керамический 50 мм

Лента керамическая 30 мм

Лента керамическая 50 мм

Шнур керамический 6 мм

Шнур керамический 8 мм

Шнур керамический 10 мм

Герметик термостойкий Mixfor до 250 °С

Герметик высокотемпературный Mixfor до 1500 °С

Герметик термостойкий Olimp до 1500 °С

Глино-песчаные растворы и термостойкий клей

С уважением, команда Печного Центра

5

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять сообщения.