Как правильно топить печь дровами Эффективность нагрева и рас...
Печник - волшебная профессия: одновременно древняя, современная и устремленная в будущее!
Печник - древнейшая и почитаемая профессия, дошедшая из глубины веков до наших времен. Профессия печника окутана легендами, таинственностью, окружена ореолом тайн и загадок. И это неспроста, ведь с давних пор огонь почитался людьми за божество, грозное и в то же время животворящее, дающее спасительное тепло и сохраняющее домашний очаг. А мастера печного дела считались жрецами и посредниками между богами и людьми, умеющими приручить грозную мощь огня и заставить служить его на благо людям!


Печное дело: путь приручения огня нашими предками и развитие печного дела в древнем мире
Так было на заре времен, но и сейчас, в современный и технологичный век, профессия печника не потеряла своей актуальности и таинственности. Несмотря на то, что существуют государственные и частные курсы, обучающие печному делу, огромное количество информации в интернете и обилие книг, стать профессиональным мастером не так легко. Каждый будущий печник, после обучения должен пройти свой долгий путь в созидании себя как Мастера, пропустить все через свой опыт. Обычно на это уходит более 10 лет.

Обучение молодых специалистов печному делу
Все это время молодой специалист, прошедший обучение и получивший разряд и диплом, продолжает заниматься самообучением и постепенно оттачивает свои практические навыки, работая в команде с опытными мастерами или самостоятельно, на свой страх и риск. Все дело в том, что до сих пор не разработаны и утверждены основные нормы и стандарты качества в конструкциях и отдельных узлах очагов, которые испытаны в лабораторных условиях и признаны золотым стандартом. Поэтому существует огромное многообразие технологических решений и мнений относительно оценки критериев качества, в которых молодому специалисту приходится разбираться самому. Но работы в этом направлении постоянно ведутся, как в России, так и в Беларуси. И можно с уверенностью сказать, что в скором времени Современное Печестроение станет полноправным направлением в народном хозяйстве, идущее в ногу со временем и интегрированное в другие отрасли современного строительства. Самый верный и простой путь для молодого специалиста, решившего связать свою жизнь с Печным Ремеслом, это вступление в профессиональное объединение Белорусское Печное Общество БелПО, специалисты которого окажут информационную, правовую и практическую поддержку.



Стоит отметить, что в последнее время профессия переживает своеобразное возрождение, новый расцвет. И для этого есть серьезные основания. После массовой урбанизации последних двух десятилетий, появилась новая тенденция возвращения к своим корням. Благосостояние населения постепенно растет и люди уже не считают квартиру в городе основным критерием качества жизни. Основная масса успешных и образованных людей, считает непременным условием достойной жизни семьи, наличие частного дома с прилегающей территорией. В котором каждый член семьи будет чувствовать себя комфортно и независимо, и в то же время ощущать семейную общность, следовать определенным традициям. И такой дом, разумеется, немыслим без Очага, являющегося объединяющим Центром, вокруг которого строится семейное благополучие.


Современные интерьерные решения с использованием очагов
В последнее время в наших странах с общей печной традицией, большое распространение получила концепция "Дом на печи", автором и популяризатором которой является наш соотечественник Владимир Чернушевич. В соответствии с этой концепцией, дом для безопасного и комфортного проживания должен отвечать следующим требованиям:
• Быть энергоэффективным и иметь несколько источников отопления, в числе которых должна быть и дровяная печь. Это позволит хозяевам жилища не зависеть от внешних источников энергии, и в случае перебоев с их поступлением, благополучно пережить это время.
• Основным источником тепла в таком доме выступает именно дровяная печь, благодаря своей простоте, надежности и возможности функционирования в условиях отсутствия электричества. При соблюдении норм пожарной безопасности и определенных технологий строительства дома, дровяная кирпичная печь способна отопить площадь до 150 квадратных метров.
• Немаловажным фактором является эстетичность. За основу берется теплоемкая каминопечь с большой стеклянной топочной дверью. Это позволяет получить эффект камина - присутствие огня в доме; создать образ Очага, который собирает вокруг себя всю семью и защищает род от всех невзгод.
Таким образом, в наших странах с общей печной традицией, наличие Очага в доме становится настоящим трендом, а профессия печника обретает новую жизнь и становится крайне востребованной.

Владимир Чернушевич – автор и популяризатор концепции Дом-на-печи
Всегда необходимо помнить о том, что качественно сложить очаг может только профессионал печник. Для того чтобы сложить печь недостаточно знаний и умений каменщика, так как это сложный отопительный прибор, требующий от мастера теоретических знаний, расчетов, применения определенных технологий. Расчет мощности в зависимости от кубатуры помещения и материала из которого изготовлен дом, расчет нагрузки на основание, расчет пожарных расстояний и отступок, создание схемы очага и детализация проекта, применительно к каждому конкретному случаю, расчет сметы на материалы и знания законов - вот далеко не все знания, которыми обладает опытный мастер. Также необходимы умения и навыки работы в сложных проектировочных программах, таких как SKETCH UP, 3D MAX, Solid Work и другие. Обязательно знание технологии изготовления каждого узла, ведь любой Очаг - это не только кирпичная кладка! Ведь массив печи подвергается неравномерным и сильным температурным нагрузкам. Поэтому применяются двух и более контурные конструкции, где каждый контур отделяется специальными изоляторами, армирование, шунтирование колпаков и каналов для выравнивания температур, изготовление перемычек, защита горячих зон и многие другие приемы. Обязательно стоит упомянуть о том, что, как правило, у печных мастеров есть своя специализация. Есть мастера, специализирующие исключительно на уличных комплексах барбекю, банных печах, изготовлении тандыров и помпейских печей для приготовления пиццы и хлеба.

Печник Павел Суворов за работой 
Печник Владимир Демид за работой
Выбор печного мастера дело ответственное и достаточно сложное. Нужно хорошо понимать, что чем более опытен и востребован мастер, тем выше будут его расценки на работу. Обращаясь к определенному мастеру, следует четко обрисовать свои пожелания, подготовить техническую документацию и эскизы, обозначить бюджет, выяснить нюансы юридического оформления, предоставить технический паспорт и проект дома, назвать место расположения объекта и обозначить сроки. Это поможет печнику лучше разобраться в вашей ситуации, а вам сэкономить время и получить желаемый результат.

Взаимодействие современного печника с клиентом. Печник Максим Мисюченко работает над эскизом будущей печи.
На нашем сайте представлены объявления самых лучших мастеров печного дела Беларуси. Мы постоянно контролируем аккаунты на предмет авторства работ, анализируем отзывы заказчиков и печников. В каждом объявлении печник размещает информацию о себе, своем опыте и специализации, указывает место жительства и регион работы, прикрепляет фотографии своих работ. Зарегистрированные пользователи сайта, в том числе и другие печники, могут оставлять комментарии к работам. В каждом объявлении печника есть раздел Отзывы, где заказчики могут оставлять свои отзывы о работе мастера. Напоминаем, что все отзывы (кроме положительных) должны быть аргументированы прикрепленными документами и фото, в сообщениях необходимо придерживаться делового стиля, и не забывать про уважение к мастерам и посетителям сайта Печной Центр.

Слаженная работа команды Белорусского Печного Центра
Во избежание неприятных для заказчиков ситуаций мы категорически не рекомендуем искать печников на непроверенных коммерческих сайтах, досках объявлений и форумах! Только официальные сайты общественных печных объединений осуществляют контроль за квалификацией своих участников. Все эти мастера присутствуют и на нашем сайте, их объявления обозначены соответствующим логотипом организации. Мы также знаем профессиональный уровень и специализацию большинства печников, присутствующих на сайте. Постоянно взаимодействуем с ними, устраиваем обучающие конференции, презентации, мастер-классы и выставки.
Если у вас все же возникают вопросы при выборе мастера, и вы не можете решить, какой печник вам подходит лучше, то позвоните администратору Портала ПЕЧНОЙ ЦЕНТР и четко опишите ваши пожелания и обозначьте бюджет. Почти всех мастеров мы знаем лично, их уровень знаний и профессионализм, специализацию, ценовой диапазон выполняемых работ. Мы поможем Вам сделать правильный выбор. Номер администратора +375295575424
В наш современный и технологичный век великих открытий, многие древние профессии претерпевают значительные изменения, теряют актуальность и уходят в историю. Мы можем предположить, что в будущем, когда человечество научится получать более дешевую и безопасную энергию, профессия печника претерпит значительные изменения, но не канет в лету. Потому, что созерцание открытого огня, треск горящих поленьев обеспечивает связь поколений, позволяет нам ощутить свои корни. Таким образом мы уверены, что несмотря ни на что, сохранится эстетическое назначение очага, а учитывая, что дрова являются возобновляемым и экологическим топливом, огонь будет всегда верным союзником наших людей. И древнейшая профессия печника будет актуальна во все времена!
С уважением, команда Печного Центра.
P.S. В этом очерке мы не претендуем на абсолютную истину и выражаем наше собственное мнение, относительно этой вечной и интересной профессии.

Фото. «Обучение молодых специалистов печному делу» поставлено в корне не верно. Печников учат «в поле»!
Напомню смысл коммента: Твардовский. «Ленин и Печник». Главная мысль стихотворения — «Тут и сел старик!»
Аналогично и с комментом от 20.02.2020(красивая дата!) — За 10 лет мноооого «косяков» наделает, если раньше не посадят!