Статьи

Печник - волшебная профессия!

19 февраля 2020
Печник - волшебная профессия!

 

Печник - волшебная профессия: одновременно древняя, современная и устремленная в будущее!

 

Печник - древнейшая и почитаемая профессия, дошедшая из глубины веков до наших времен. Профессия печника окутана легендами, таинственностью, окружена ореолом тайн и загадок. И это неспроста, ведь с давних пор огонь почитался людьми за божество, грозное и в то же время животворящее, дающее спасительное тепло и сохраняющее домашний очаг. А мастера печного дела считались жрецами и посредниками между богами и людьми, умеющими приручить грозную мощь огня и заставить служить его на благо людям!

 


      Печное дело: путь приручения огня нашими предками и развитие печного дела в древнем мире

 

Так было на заре времен, но и сейчас, в современный и технологичный век, профессия печника не потеряла своей актуальности и таинственности. Несмотря на то, что существуют государственные и частные курсы, обучающие печному делу, огромное количество информации в интернете и обилие книг, стать профессиональным мастером не так легко. Каждый будущий печник, после обучения должен пройти свой долгий путь в созидании себя как Мастера, пропустить все через свой опыт. Обычно на это уходит более 10 лет.


      Обучение молодых специалистов печному делу

 

Все это время молодой специалист, прошедший обучение и получивший разряд и диплом, продолжает заниматься самообучением и постепенно оттачивает свои практические навыки, работая в команде с опытными мастерами или самостоятельно, на свой страх и риск.  Все дело в том, что до сих пор не разработаны и утверждены основные нормы и стандарты качества в конструкциях и отдельных узлах очагов, которые испытаны в лабораторных условиях и признаны золотым стандартом. Поэтому существует огромное многообразие технологических решений и мнений относительно оценки критериев качества, в которых молодому специалисту приходится разбираться самому. Но работы в этом направлении постоянно ведутся, как в России, так и в Беларуси. И можно с уверенностью сказать, что в скором времени Современное Печестроение станет полноправным направлением в народном хозяйстве, идущее в ногу со временем и интегрированное в другие отрасли современного строительства. Самый верный и простой путь для молодого специалиста, решившего связать свою жизнь с Печным Ремеслом, это вступление в профессиональное объединение Белорусское Печное Общество БелПО, специалисты которого окажут информационную, правовую и практическую поддержку. 



команда БелПО

    
Стоит отметить, что в последнее время профессия переживает своеобразное возрождение, новый расцвет. И для этого есть серьезные основания. После массовой урбанизации последних двух десятилетий, появилась новая тенденция возвращения к своим корням. Благосостояние населения постепенно растет и люди уже не считают квартиру в городе основным критерием качества жизни. Основная масса успешных и образованных людей, считает непременным условием достойной жизни семьи, наличие частного дома с прилегающей территорией. В котором каждый член семьи будет чувствовать себя комфортно и независимо, и в то же время ощущать семейную общность, следовать определенным традициям. И такой дом, разумеется, немыслим без Очага, являющегося объединяющим Центром, вокруг которого строится семейное благополучие.


      Современные интерьерные решения с использованием очагов


В последнее время в наших странах с общей печной традицией, большое распространение получила концепция "Дом на печи", автором и популяризатором которой является наш соотечественник Владимир Чернушевич. В соответствии с этой концепцией, дом для безопасного и комфортного проживания должен отвечать следующим требованиям: 

• Быть энергоэффективным и иметь несколько источников отопления, в числе которых должна быть и дровяная печь. Это позволит хозяевам жилища не зависеть от внешних источников энергии, и в случае перебоев с их поступлением, благополучно пережить это время.
• Основным источником тепла в таком доме выступает именно дровяная печь, благодаря своей простоте, надежности и возможности функционирования в условиях отсутствия электричества. При соблюдении норм пожарной безопасности и определенных технологий строительства дома, дровяная кирпичная печь способна отопить площадь до 150 квадратных метров.
• Немаловажным фактором является эстетичность. За основу берется теплоемкая каминопечь с большой стеклянной топочной дверью. Это позволяет получить эффект камина - присутствие огня в доме; создать образ Очага, который собирает вокруг себя всю семью и защищает род от всех невзгод.

Таким образом, в наших странах с общей печной традицией, наличие Очага в доме становится настоящим трендом, а профессия печника обретает новую жизнь и становится крайне востребованной. 

Владимр Чернушевич
      Владимир Чернушевич – автор и популяризатор концепции Дом-на-печи

 

Всегда необходимо помнить о том, что качественно сложить очаг может только профессионал печник. Для того чтобы сложить печь недостаточно знаний и умений каменщика, так как это сложный отопительный прибор, требующий от мастера теоретических знаний, расчетов, применения определенных технологий. Расчет мощности в зависимости от кубатуры помещения и материала из которого изготовлен дом, расчет нагрузки на основание, расчет пожарных расстояний и отступок, создание схемы очага и детализация проекта, применительно к каждому конкретному случаю, расчет сметы на материалы и знания законов - вот далеко не все знания, которыми обладает опытный мастер. Также необходимы умения и навыки работы в сложных проектировочных программах, таких как SKETCH UP, 3D MAX, Solid Work и другие. Обязательно знание технологии изготовления каждого узла, ведь любой Очаг - это не только кирпичная кладка! Ведь массив печи подвергается неравномерным и сильным температурным нагрузкам. Поэтому применяются двух и более контурные конструкции, где каждый контур отделяется специальными изоляторами, армирование, шунтирование колпаков и каналов для выравнивания температур, изготовление перемычек, защита горячих зон и многие другие приемы. Обязательно стоит упомянуть о том, что, как правило, у печных мастеров есть своя специализация. Есть мастера, специализирующие исключительно на уличных комплексах барбекю, банных печах, изготовлении тандыров и помпейских печей для приготовления пиццы и хлеба.    

Павел Суворов
      Печник Павел Суворов за работой                                    

Владимир Демид
      Печник Владимир Демид за работой


Выбор печного мастера дело ответственное и достаточно сложное. Нужно хорошо понимать, что чем более опытен и востребован мастер, тем выше будут его расценки на работу. Обращаясь к определенному мастеру, следует четко обрисовать свои пожелания, подготовить техническую документацию и эскизы, обозначить бюджет, выяснить нюансы юридического оформления, предоставить технический паспорт и проект дома, назвать место расположения объекта и обозначить сроки. Это поможет печнику лучше разобраться в вашей ситуации, а вам сэкономить время и получить желаемый результат. 

Максим Мисюченко
      Взаимодействие современного печника с клиентом. Печник Максим Мисюченко работает над эскизом будущей печи.


На нашем сайте представлены объявления самых лучших мастеров печного дела Беларуси. Мы постоянно контролируем аккаунты на предмет авторства работ, анализируем отзывы заказчиков и печников. В каждом объявлении печник размещает информацию о себе, своем опыте и специализации, указывает место жительства и регион работы, прикрепляет фотографии своих работ. Зарегистрированные пользователи сайта, в том числе и другие печники, могут оставлять комментарии к работам. В каждом объявлении печника есть раздел Отзывы, где заказчики могут оставлять свои отзывы о работе мастера. Напоминаем, что все отзывы (кроме положительных) должны быть аргументированы прикрепленными документами и фото, в сообщениях необходимо придерживаться делового стиля, и не забывать про уважение к мастерам и посетителям сайта Печной Центр.

Зелюткин Сергей
      Слаженная работа команды Белорусского Печного Центра


Во избежание неприятных для заказчиков ситуаций мы категорически не рекомендуем искать печников на непроверенных коммерческих сайтах, досках объявлений и форумах! Только официальные сайты общественных печных объединений осуществляют контроль за квалификацией своих участников. Все эти мастера присутствуют и на нашем сайте, их объявления обозначены соответствующим логотипом организации. Мы также знаем профессиональный уровень и специализацию большинства печников, присутствующих на сайте. Постоянно взаимодействуем с ними, устраиваем обучающие конференции, презентации, мастер-классы и выставки.   

Если у вас все же возникают вопросы при выборе мастера, и вы не можете решить, какой печник вам подходит лучше, то позвоните администратору Портала ПЕЧНОЙ ЦЕНТР и четко опишите ваши пожелания и обозначьте бюджет. Почти всех мастеров мы знаем лично, их уровень знаний и профессионализм, специализацию, ценовой диапазон выполняемых работ. Мы поможем Вам сделать правильный выбор. Номер администратора +375295575424

 

В наш современный и технологичный век великих открытий, многие древние профессии претерпевают значительные изменения, теряют актуальность и уходят в историю. Мы можем предположить, что в будущем, когда человечество научится получать более дешевую и безопасную энергию, профессия печника претерпит значительные изменения, но не канет в лету. Потому, что созерцание открытого огня, треск горящих поленьев обеспечивает связь поколений, позволяет нам ощутить свои корни. Таким образом мы уверены, что несмотря ни на что, сохранится эстетическое назначение очага, а учитывая, что дрова являются возобновляемым и экологическим топливом, огонь будет всегда верным союзником наших людей. И древнейшая профессия печника будет актуальна во все времена!

С уважением, команда Печного Центра.

P.S. В этом очерке мы не претендуем на абсолютную истину и выражаем наше собственное мнение, относительно этой вечной и интересной профессии.

Минск ЗИМА 2020

 

Читайте так же:

Как правильно топить печь дровами
Как правильно топить печь дровами
Статьи
Как правильно топить печь дровами

  Как правильно топить печь дровами Эффективность нагрева и рас...

03 янв 2024
Фестиваль печников и трубочистов в Бресте КАМІНАР 2023
Фестиваль печников и трубочистов в Бресте КАМІНАР 2023
Новости
Фестиваль печников и трубочистов в Бресте КАМІНАР 2023

Необычайные случаи обычно повторяются?!А невероятные события повторяют...

07 сен 2023
Способы крепления печных и каминных дверей
Способы крепления печных и каминных дверей
Статьи
Способы крепления печных и каминных дверей

Одним из распространенных вопросов, который часто задают люди специали...

25 дек 2022
Изделия из жаропрочного бетона в печном строительстве
Изделия из жаропрочного бетона в печном строительстве
Статьи
Изделия из жаропрочного бетона в печном строительстве

Удобно, просто, быстро или зачем использовать жаропрочный бетон?! Хор...

15 дек 2022
Долговечность современных теплоемких отопительных печей
Долговечность современных теплоемких отопительных печей
Статьи
Долговечность современных теплоемких отопительных печей

Наш взгляд на вопрос о долговечности современных кирпичных теплоемких ...

17 апр 2022
Сборные и модульные печи КДМ
Сборные и модульные печи КДМ
Новости
Сборные и модульные печи КДМ

Сборные и модульные печи КДМ Прогресс - это способ человеческого быти...

07 дек 2021
Камни для бани
Камни для бани
Статьи
Камни для бани

Как выбрать камни для бани Чтобы гарантировать равномерное распределе...

29 ноя 2021

Комментарии

Peter Bauer 20 февраля 2020, 22:42
Я так понял, исходя из вами приведённого, «Каждый будущий печник, после обучения должен пройти свой долгий путь в созидании себя как Мастера, пропустить все через свой опыт. Обычно на это уходит более 10 лет».
Фото. «Обучение молодых специалистов печному делу» поставлено в корне не верно. Печников учат «в поле»!
Фокин Иван Александрович 27 февраля 2020, 07:29
Могли бы в кратце описать про обучение… хочется понять в каком она направлении поставлена — ваша учеба.
Peter Bauer 02 марта 2020, 23:39
Могу! Но Вы, для полноты картины, должны восстановить мой пост от 20 Февраля. Прежде, чем его выставить, я подумал!
Напомню смысл коммента: Твардовский. «Ленин и Печник». Главная мысль стихотворения — «Тут и сел старик!»
Аналогично и с комментом от 20.02.2020(красивая дата!) — За 10 лет мноооого «косяков» наделает, если раньше не посадят!

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять сообщения.

Мы в
соцсетях