Камни для бани

Как выбрать камни для бани

Чтобы гарантировать равномерное распределение жара по внутреннему объему парной, недостаточно соблюдать технологию постройки бани. Одну из ключевых ролей играет способ организации каменки. Во-первых, нужно правильно подобрать камни. Причем, речь идет не только об их теплотехнических характеристиках. Быстрый нагрев и относительно долгое остывание — не единственный критерий, который необходимо учитывать. 


Важные характеристики

К банным камням предъявляют целый ряд требований, причем к каждому из них необходимо относиться серьезно, иначе париться с удовольствием не получится.


Термостойкость

Термостойкость — это способность выдерживать воздействие высокой температуры, а также её резкие перепады. В процессе использования камни подвергаются существенной тепловой нагрузке. Они раскаляются, а затем резко охлаждаются при поливе водой. Таким образом происходит локальное и крайне быстрое остывание. Далеко не все минералы способны долгое время выдержать такой режим, и сохранить целостность после нескольких подобных циклов.

Очевидно, что термостойкость камней должна быть максимальной. Только в этом случае можно рассчитывать на их продолжительное использование и максимальную отдачу.


Теплоемкость

Теплоемкость — это способность долгое время сохранить тепло. От камней для бани требуется способность к максимально быстрому нагреву и медленному охлаждению. Как правило, такими качествами обладают образцы с плотной однородной структурой и достаточно большой массой. При хороших показателях теплоемкости они в большинстве случаев также отличаются и требуемой термостойкостью.


Размер

Размер камней необходимо выбирать с учетом габаритов и вида применяемой печи. Для большинства дровяных моделей больше подходят образцы с максимальным линейным размером порядка 7-15 см. В электрическую печь лучше закладывать камни не более 5-7 см.

Камни в банной печи
Как выглядят камни непосредственно в бане


Химическая безопасность

Некоторые виды минералов при нагревании выделяют химические соединения, которые опасны для человека, поэтому нельзя использовать любые доступные камни. Кроме того, безопасные породы при определенных условиях также могут представлять угрозу для здоровья.

Например, в хозяйственной деятельности широко применяется базальт, поэтому достать его нетрудно. Однако категорически нельзя брать данный минерал у железнодорожных путей, так как он абсорбирует креозот, которым обрабатывают шпалы для предотвращения гниения. Данное химическое соединение негативно влияет на работу центральной нервной системы, может вызвать поражение роговицы и рак кожи с метастазами в лимфоузлы. Согласитесь, вовсе не такого эффекта мы ожидаем от банных процедур.

Также не следует собирать камни вблизи автомагистралей и промышленных объектов. Содержание солей тяжелых металлов и повышенный радиоактивный фон — это минимум, который практически обеспечен.


Общие характеристики

Структура камней для бани должна быть однородной без посторонних включений, например, слюды. С большой долей вероятности при первом же сильном нагреве произойдет их разрушение. Обратите внимание на поверхность. Она может быть двух видов:

  1. Шлифованной. Гладкие камни дольше прогреваются, но обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха.
  2. Колотой. За счет большей площади поверхности по сравнению с гладкими образцами отличаются лучшей теплоотдачей.

Выбор того или иного варианта зависит исключительно от ваших личных предпочтений относительно микроклимата в парной. 


Виды камней, которые можно использовать в бане

Существует огромное количество минералов, которые можно использовать в бане. Все они неоднородны по своим характеристикам, поэтому выбор может быть непростым. Советуем ориентироваться на наиболее важные с вашей точки зрения критерии, так как на 100% идеального во всех отношениях варианта нет.


Галька (морская и речная)

Галька — пожалуй, наиболее простой и доступный вариант. Она достаточно распространена, а стоимость её невелика. Кроме того, вы можете насобирать гальку самостоятельно и совершенно бесплатно, если в относительной близости есть подходящий водоем.

Следует выбирать приплюснутые камни или образцы овальной формы. Кладка из них получатся достаточно плотная при том, что воздух будет циркулировать хорошо. Избегайте камней с вкраплениями красного цвета. Они свидетельствуют о повышенном содержании оксида железа, который при нагревании будет насыщать воздух в парной вредными для человека химическими соединениями. 

Лучше всего использовать гальку в качестве нижнего слоя, сверху которого можно расположить более «благородные» минералы. Камни с берега моря обладают меньшей прочностью по сравнению с речными. Они быстро разрушаются, поэтому требуют более частой замены.

Морская галька для бани и сауны
Морская галька


Жадеит

Жадеит характеризуется высокими показателями теплостойкости и теплоемкости. Он хорошо переносит резкие перепады температуры и медленно отдает накопленное тепло. Средний срок службы минерала составляет порядка 5 лет. Кроме отличных теплотехнических характеристик жадеит обладает хорошими декоративными качествами, поэтому может использоваться для отделки стен парной.

Еще одна важная особенность жадеита — способность ионизировать воздух. Благодаря такому качеству банные процедуры особенно благоприятно сказываются на деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, почек, а также мышечном тонусе.

Жадеит считается одним из лучших вариантов для бани, однако его цена достаточно высока.

Камень для банной печи Жадеит
Жадеит


Талькохлорит

Талькохлорит обладает превосходными теплотехническими характеристиками. Он способен выдерживать температуру порядка 1 500° C без каких-либо негативных изменений в структуре. Минерал характеризуется одними из наиболее высоких показателей теплостойкости и теплоемкости. К сожалению, механическая прочность талькохлорита невелика, поэтому перед закладкой в печь камни необходимо тщательно промыть, чтобы удалить мельчайшие пылевые частицы, образующиеся в результате его разрушения. Также данную процедуру придется периодически повторять.

Талькохлорит при нагреве излучает инфракрасные волны максимально близкие по спектру к тем, которые испускает тело человека. Именно поэтому его тепло воспринимается крайне положительно, и вызывает приятные ощущения. Применение минерала позволит укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость инфекционным заболеваниям, оздоровить дыхательные пути и улучшить обмен веществ.

Камень для бани и сауны Талькохлорит
Талькохлорит


Габбро-диабаз (современное название габбродолерит)

Габбро-диабаз — минерал близкий по составу к базальту. Он характеризуется способностью аккумулировать и долгое время сохранять значительное количество тепла, а также высокой термостойкостью. К сожалению, у камня есть существенный недостаток. В раскаленном виде он становится источником достаточно неприятного запаха, который многие не переносят. Кроме того, на поверхности габбродолерита со временем образуется черный налет, который снижает теплотехнические характеристики минерала, поэтому требуется его периодическая очистка. С другой стороны, камень достаточно распространен и недорого стоит, что вполне устраивает многих не особенно привередливых любителей банных процедур.

Камень для банной печи Габро-диабаз
Габбро-диабаз


Малиновый кварцит

Малиновый кварцит, как и жадеит, считается элитным камнем для бани. Он без последствий переносит нагревание до 2500°C, и отличается прекрасными эстетическими качествами. Минералом пурпурного цвета издавна украшали бани богатых домов. Недостаток камня — невысокая механическая прочность, поэтому лучше выбирать обработанные образцы без острых краев, которые со временем будут крошиться.

Малиновый кварцит оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Он помогает значительно лучше себя чувствовать людям с гипертонией, сердечными расстройствами, больными суставами, особенно из-за отложения солей.

Камень для банной печи Малиновый Кварцит
Малиновый кварцит


Перидотит

Перидотит — минерал магматического происхождения. Он обладает способностью очищать воздух от углекислого газа. Камень выдерживает нагрев до 1800° C и отличается высокими показателями теплоемкости. Кроме этого, перидотит считается одним из наиболее экологически чистых и безопасных для здоровья минералов, который можно использовать без опасений.

Камень для банной печи Перидотит
Перидотит


Базальт

Базальт — один из немногих вариантов, который обладает хорошим балансом характеристик. Это широко распространенный и относительно недорогой минерал. Камень характеризуется высокими показателями теплоемкости и термоустойчивости, обладает высокой механической прочностью. Прогревается он достаточно быстро, а тепло отдает долго. Знатоки отмечают благотворное влияние базальта на здоровье, например, он способствует оздоровлению кожных покровов. Кроме того, минерал помогает справиться с простудными заболеваниями и хорошо воздействует на состояние органов дыхания. По сравнению с другими видами камней базальт кажется наиболее привлекательным и доступным вариантом.

Камень для бани и сауны Базальт колотый
Базальт


Порфирит

Порфирит — долговечный камень с хорошими теплотехническими характеристиками. При первых прогреваниях минерал издает характерный треск, который со временем пропадает. На его свойства это никак не влияет, поэтому беспокоиться не нужно. Среди оздоровительных способностей знатоки отмечают благотворное влияние на сердце, легкие, кожные покровы.

Камень для бани Порфирит
Порфирит


Белый кварцит: будьте осторожны

В свободных источниках вы найдете информацию о том, что белый кварцит не только можно, но и полезно использовать в бане. При нагревании он выделяет атомы кислорода, что в свою очередь приводит к озонированию воздуха. Женщинам особенно рекомендуются подобные процедуры, так как они способствуют омоложению и улучшению структуры кожи.

Однако не следует забывать, что озон является ядовитым газом и сильнейшим окислителем. Он действительно обладает антибактериальным действием, поэтому применяется для дезинфекции. Тем не менее, на человеческий организм влияние трехатомного кислорода характеризуется как общетоксическое, канцерогенное и раздражающее, а само соединение относится к высшему классу вредных и опасных веществ.

Мы не рекомендуем использовать белый кварцит в банях, так как польза озонотерапии не доказана, в то время как канцерогенное и токсическое воздействие озона не вызывают сомнений.

Камень для бани и сауны Белый кварцит
Белый кварцит не рекомендуют использовать в бане


Чугунные камни

Чугунные слитки в виде ядер, шишек и прочих изделий, по своим техническим характеристикам ничем не хуже природных минералов. Поэтому их также широко используют в качестве закладки для банных печей. Высокая прочность, долговечность, теплоемкость и термоустойчивость, а также отсутствие каких-либо негативных моментов в виде неприятного запаха и невысокая стоимость — все это делает обычный чугун одним из наиболее привлекательных вариантов. Срок его службы практически неограничен. Но опытные банщики с осторожностью относятся к металлу в качестве заряда для банных печей и применяют в основном чугунные ядра в банных печах периодического действия с проходящим огнем, как буферный слой между топкой и камнями, на которые льют воду. Все дело в том, что от постоянных циклов накаливания и охлаждения чугун становится пористым и его частицы могут вылетать в парную вместе с паром, нарушая экологию в парилке. Поэтому основой для парообразования лучше выбирать камни, а чугунные ядра использовать для защиты каменной закладки от чрезмерного нагрева. Из этого следует, что применение чугунной закладки в металлических банных печах постоянного действия нецелесообразно.

Чугунные шары камни для банной печи
Чугунные камни –  промышленное производство

 

Правильное расположение камней в каменке

Важно не только правильно выбрать камни по виду и размеру, но и расположить их таким образом, чтобы добиться максимально эффективной теплоотдачи. Первым делом необходимо тщательно промыть и высушить отобранные образцы (особенно талькохлорит). Восходящие потоки горячего воздуха поднимут пыль, которой вы будете дышать. Сначала укладывают камни большого размера, затем — помельче. Приплюснутые и продолговатые образцы располагают вертикально. Таким образом обеспечивается свободное движение воздуха, следовательно, нагрев будет происходить быстрее и более равномерно.

При заполнении электрической печи обязательно оставляйте зазор между камнями и нагревательными элементами, чтобы не повредить их из-за температурного расширения минералов.

Несколько раз в год нужно проводить осмотр камней. Образцы с трещинами следует заменять. Также необходимо регулярно промывать камни и удалять налет, который снижает теплотехнические характеристики минералов. Если вы регулярно будете проводить ревизию и следить за состоянием камней, то обеспечите максимально продолжительный срок их службы, а также сохраните полезные свойства, которыми они обладают.

 

Экология парилки

Напоследок хочется коснуться вопроса экологии процедуры парения и о роли камней в вопросе ее поддержания. В процессе парения камни в банных печах подвергаются цикличным резким температурным перепадам. В результате со временем они начинают разрушаться, попадающая в поры вода, испаряясь, разрывает структуру камня. В результате происходит расслоение материала, образование мелких частиц и пыли. Такая каменная пыль (а в банных печах периодического действия еще зола и сажа) вместе с паром попадает в легкие и на кожу парильщикам, вызывая определенные проблемы со здоровьем. Поэтому очень важно выбирать качественный камень для банных печей, который соответствует их типу (периодического и постоянного действия), а также следить за его состоянием, периодически промывать, перебирать и производить замену. При соблюдении этих условий баня всегда будет приносить удовольствие и радовать здоровьем!

Парится в бане можно с самого раннего возраста

9

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять сообщения.