Как выбрать печь для бани


Перед покупкой и Вашим походом в магазин за банной печью рекомендуется предварительно подготовить информацию для продавцов, которая поможет специалистам в магазине выбрать для вашей бани соответствующую модель печи и укомплектовать ее элементами дымохода, а также подобрать комплект дополнительного оборудования для нагрева воды. Печь обязательно должна соответствовать по мощности размерам бани, чтобы экономно и быстро прогревать парилку, а дымоход должен обеспечивать надежную тягу и гарантировать пожарную безопасность деревянных конструкций бани. 

• Во-первых, необходимо определить размеры парилки: длину, высоту и ширину. Также надо выяснить высоту конька крыши для расчета высоты дымохода. Именно от устройства дымохода будет зависеть стабильность работы печи и удобство ее растопки в любое время года, при любых погодных условиях. 

• Во-вторых, нужно уточнить материал стен — кирпич или дерево, выяснить их толщину и вид утепления. 

• В-третьих, надо определиться с тем, как часто вы будете использовать баню и какие режимы предпочитаете: высокую температуру и сухой воздух или умеренный нагрев и повышенную влажность. 

Кроме того, нужно понять, будете ли вы использовать печь круглый год или только летом. 

Подборку и формирование комплекта оборудования для монтажа печи лучше всего доверить специалистам. 

Ознакомиться со всеми элементами оборудования, которые необходимы для эффективной и правильной работы печи, вы можете на приложенной компоновочной схеме традиционной парилки. С помощью схемы можно контролировать подбор оборудования в процессе покупки печи для вашей бани.

Как выбрать печь для бани
Выбор печи 

При расчете мощности печи для летнего варианта бани необходимо знать только размеры парилки. 

Существует стандартная формула для определения мощности печи. Объем парильного помещения умножается на коэффициент тепловых потерь, в зависимости от материала стен. Для деревянных стен он составляет 1,5, а для кирпичных — 1,2. Например, деревянный сруб с парилкой размером 2×2×2 м имеет объем 8 м3. Умножаем на 1,5 и получаем 12 м3. Печь нужно выбирать так, чтобы это значение попало в середину диапазона мощности, рекомендованного производителем печи. Например, 12 м3 попадает в середину диапазона мощности печи среднего класса 8–18 м3. Важно помнить, что использование печей бóльшей мощности нежелательно, так как будет происходить перегрев парилки. Но и меньше брать тоже нельзя, так как парилка будет прогреваться слишком долго и печь будет постоянно работать при недопустимой нагрузке. Для зимнего использования печи (особенно в суровых климатических зонах) у нее должен быть запас мощности. 

При желании наблюдать за игрой пламени из комнаты отдыха можно взять модификацию с широким панорамным остеклением дверцы. Для экономного варианта можно купить печь базовой модели с простой металлической дверцей. 

Нагревать воду в бане можно с помощью печи с установленным на дымоход баком самоварного типа. Есть возможность взять модель со встроенным теплообменником и поместить выносной бак в удобном для вас месте, например в мойке за стенкой парилки. Это наиболее хороший вариант, так как при закипании воды в баке пар не будет попадать в парную. Для небольшой баньки, где парятся максимум два человека, можно купить печь со встроенным прямо в нее нержавеющим баком. Не надо тратиться на дополнительный бак. 

Не всегда есть возможность установить печь в парилке с топочным удлиненным каналом через стенку и закладывать дрова в топку в другой комнате. Для удобства монтажа и экономии на строительных работах есть возможность купить печь с коротким топливным каналом (КТК). Закладывать дрова и растапливать печь можно прямо в парилке, контролируя процесс работы печи, «не вставая с полка». 

Для экономных любителей банных процедур всегда есть возможность выбрать печь из недорогой конструкционной толстой стали. Печи из толстой стали менее эффективны, особенно большая нагрузка на них ложится зимой, поэтому недорогие печи из простой конструкционной стали предпочтительнее эксплуатировать летом.


 

7