История возникновения шамотного кирпича


Во все времена для человека огромное значения имел очаг в доме. Именно огонь позволял первобытным людям выжить, очагу уделялось очень пристальное и трепетное значение. Уже у первобытных людей умеющих добывать огонь, в качестве очага использовались камни средних размеров. Это делалось для того, чтобы тепло долго сохранялось, ради удобства приготовления пищи и для защиты от пожара. По мере развития человечества развивался быт и жизнь людей. Так, например первые печи начали появляться в древних цивилизациях, в древней Греции и Риме, в Византии и многих других.

Главной особенностью строения первых очагов являлось то, что они имели слабую устойчивость к высоким температурам, поэтому их очень часто переделывали или постоянно ремонтировали, так как из-за несовершенства используемых материалов в этом была необходимость. Все время люди искали огнеупорный материал для изготовления печей, что бы он мог выдерживать высокие температуры и не разрушался от воздействия открытого пламени. На поиск такого материала ушло очень много времени, но такой материал был найден. Им оказалась глина. По началу из нее формировали кирпичи и просто сушили на солнце, после чего их можно было использовать для строительства печи. Затем люди научились производить обжиг кирпича, что сделало его более прочным и позволило расширить область применения. Однако, даже такой кирпич не мог обеспечить тех огнеупорных свойств, которых требовала зарождающаяся промышленность. Поэтому часто приходилось реставрировать печи или делать новые. Так продолжалось до начала 18 века.

Создатель шамотного кирпичаИсторически доказано что родиной огнеупорного шамотного кирпича является Англия. Дело в том, что изобретателем первого подобного кирпича является английский ученый Вильям Вестон Янг-старший, который занимался исследованием состава глины. Он, на протяжении длительного периода времени, производил специальные опыты с динасовой глиной по улучшению термических ее свойств.  И нужно отдать должное его стараниям, он добился своего, так как именно Вильям впервые создал высокопрочный огнеупорный кирпич. С помощью добавления известняка в двуокись кремния.

Для изготовления шамотного кирпича требовалась специальная белая тугоплавкая глина, содержащая в своем составе 40 — 43% оксида алюминия либо кремнезема, так же для изготовления используется минерал каолинит. Подготовленную в форме заготовку обжигают до того момента, пока на внутренней ее стороне не начнутся процессы остекления.

Важной характеристикой шамотного кирпича является его повышенная огнеупорная стойкость к высоким температурам, он способен выдерживать температуры более 1500 C°. По теплопроводности и теплоемкости изделия из шамота могут иметь самые разные характеристики. Они и определяют область его применения в печном деле. Легкий нетеплопроводный шамот используется преимущественно в керамической и стеклодувной промышленности. Он не накапливает и не отводит тепло от горячей зоны, позволяя экономить энергию и достичь высоких температур. Но его слабым местом является низкая механическая прочность. В бытовых печах, где не требуется достижения сверхвысоких температур более целесообразно использование теплоемкого и теплопроводного шамота. Не маловажное значение имеет его геометрическая форма, имеющая четкую форму изделия, как правило, прямоугольную, но бывают и нестандартной полукруглой формы. Так же шамотный кирпич имеет высокую химическую устойчивость и может хорошо выдерживать постоянные перепады температур.

Производство шамотного кирпича состоит из нескольких технологических процессов:
— добыча каолиновой глины;
— процесс переработки и очистки глины;
— процесс обжига каолиновой массы;
— размол спекшейся массы и смешивание ее с каолиновой глиной;
— процесс формовки изделия;
— высушивание формованного изделия;
— обжиг изделия.

Поэтому, производство шамотного кирпича является делом трудо- и энергозатратным. Кирпич данного типа является хорошим и незаменимым материалом при строительстве уютного и качественного домашнего очага, который будет обогревать вас длительное время. Тем не менее шамотный кирпич является одним из лучших материалов при строительстве горячих зон печей или каминов.

Огнеупорный кирпич фото

5

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять сообщения.