10 горячих советов для экономии тепла


Если вы не планируете замену отопительной системы (или не имеете такой возможности) на более эффективную, постарайтесь хотя бы ликвидировать потенциальные источники холода и соблюдать элементарные правила, которые позволяют сберечь тепло и снизить затраты, не вкладывая ни рубля. Кстати, это будет полезно и в случае модернизации отопительной системы.
80% всей энергии в доме расходуется на отопление. Как избежать напрасных затрат и при этом наслаждаться привычным комфортом? Как уменьшить расходы и сохранить тепло? В этом плане владельцы частных домов имеют преимущество перед жителями городских многоэтажек.

Они сами вольны выбирать способы утепления и систему отопления в соответствии с потребностями в комфортном тепле и разумной экономии. А что делать городскому жителю, который не имеет такой возможности? Предлагаем несколько советов, которые будут полезны владельцам и квартир, и частных домов.

Установите правильные окна. Как известно, около 40% тепла может теряться через окна. Поэтому, если в квартире холодно, замените стандартные окна на энергосберегающие. Если выбираете пластиковые окна, то более ощутимый эффект вы получите, если установите окна с расширенным профилем (от 70 мм), более широким стеклопакетом и специальными низкоэмиссионными стеклами с теплоотражающим покрытием из оксидов металлов. Они дороже, но лучше сберегают тепло. Существует два вида низкоэмиссионных стекол: К-стекло (с твердым покрытием) и I-стекло (с мягким покрытием). Отдайте предпочтение I-стеклу, так как его энергосберегающие свойства в 2 раза лучше, чем К-стекла. Кстати, испытания подтверждают, что однокамерный стеклопакет с I-стеклом обладает даже лучшей теплоизоляцией, чем двухкамерный с простыми стеклами.

Остеклите балкон (или лоджию). Сохранить тепло в доме или квартире поможет и остекление балкона или лоджии. Причем в этом случае на стоимости балконного блока можно сэкономить, установив окна со стандартной шириной профиля (60 мм) и обычными стеклами.
Утеплите входную дверь. Изолируйте щели между самой дверью и дверным проемом. Это позволит увеличить температуру в помещении на 2–3°С. 
Уровень теплосбережения двери зависит от материала, из которого она изготовлена. Наиболее высокими теплоизоляционными свойствами обладают деревянные двери. Стальные двери холоднее. Поэтому, выбирая стальную дверь, обращайте внимание на наличие утеплителя (вспененного полиуретана или минеральной ваты) внутри двери. 
Например, распространенные китайские двери чаще всего не имеют утепления, внутри полотна – обычный картон. 
Владельцам частных домов и коттеджей рекомендуем установить дверь с повышенным уровнем теплосбережения. Такие двери недавно появились и на нижегородском рынке. Конструкция рассчитана так, что дверь может устанавливаться в коттеджи прямо с выходом на улицу без устройства теплого тамбура и установки второй двери. 
Такие двери отличаются увеличенной шириной полотна (до 74 мм), самой коробки (до 110 мм), дверное полотно имеет четыре уровня теплоизоляции и два контура уплотнения. Кроме того, в них отсутствует наиболее промерзающая часть дверного полотна – цилиндровый замок, который своей металлической частью выходит и на улицу, и в теплое помещение. Он заменен на два сувальдных замка и отдельно стоящую задвижку «ночной сторож», которая устанавливается только изнутри помещения. Это исключает мостики холода, а значит, промерзание. Но самое главное – это термовставки, которые не дают холодному металлу со стороны улицы соприкасаться с теплым металлом изнутри помещения. Это предотвращает образование конденсата и исключает промерзание двери.
Правильно проветривайте помещение. Лучше проветривать чаще, но в течение нескольких минут при широко открытом окне (на это время отключите регулятор термостата). При открытой в течение нескольких часов форточке теряется больше тепла, а на восстановление комфортного теплового режима затрачивается больше времени и больше энергии.

Установите радиаторы с более высокой теплоотдачей. По уровню теплоотдачи лидируют алюминиевые и биметаллические радиаторы. Алюминиевые, биметаллические и чугунные радиаторы внешне очень похожи друг на друга, имеют современный дизайн, подходящий для многих интерьеров. Но по теплоотдаче эффективнее алюминиевые и биметаллические.
Не загораживайте радиаторы отопления. Длинные и тяжелые шторы, радиаторные решетки, нерационально расположенная мебель (например, радиатор закрыт диваном) могут поглотить до 20% тепла. Поэтому старайтесь держать батареи открытыми, чтобы тепло свободно циркулировало в помещении.

Установите теплоотражающий экран для батареей, чтобы радиатор не грел стену, а отражал тепло в помещение. 
Экраном может служить как специальный материал — пенофол (вспененная основа с односторонним фольгированием), так и простая фольга. Это позволит повысить температуру в помещении как минимум на 1°С. Включите отопление в помещении в соответствии с его назначением. Подсчитано, что если температуру в комнате понизить всего на 1°C, то потребность в отопительной энергии для него уменьшится примерно на 6%. Соответственно и стоимость энергии снизится на 6%. Поэтому в каждом помещении настройте температуру в соответствии с его назначением. Сделать это можно с помощью радиаторных терморегуляторов.

Установите на радиаторы отопления терморегуляторы. Лучший вариант – автоматический радиаторный терморегулятор. Он предназначен для того, чтобы поддерживать заданную температуру воздуха в помещении. 
Не путайте его с обычными ручными вентилями, которыми оснащают некоторые отопительные приборы – регулировать с их помощью температуру в помещении приходится примитивным способом, самостоятельно перекрывая или открывая воду в подающей трубе. Комфортной температуры таким образом добиться сложно – слишком оперативно надо реагировать на изменение температуры в комнате, постоянно меняя положение рукоятки вентиля. Это неудобно. 
Автоматический радиаторный терморегулятор можно купить отдельно, установив его на подающей трубе перед любым радиатором, или же приобрести новый отопительный прибор со встроенным терморегулятором (такие модели предлагают многие европейские производители). Какая модель устройства подходит именно вашим радиаторам, зависит от типа отопительной системы. Важен такой показатель, как способ доставки теплоносителя к отопительным приборам. 
Имеются две схемы разводки – однотрубная (99% всех многоквартирных домов в стране) и двухтрубная. Для удобства потребителей производители указывают на упаковке, для какого типа системы предназначена та или иная модель терморегулятора. Кроме того, в зависимости от рабочего вещества в термостатическом элементе терморегуляторы условно делятся на три большие группы: с газонаполненными, жидкостными и твердотельными (например, парафиновыми) датчиками. 
Например, газонаполненные терморегуляторы — самые «оперативные». Газ меняет объем быстрее всего, поэтому и время реакции он обеспечивает минимальное – примерно в течение восьми минут после изменения температуры воздуха на 1°C. У жидкостных большее время реакции – 20–25 минут, а у твердотельных — от 40 минут до часа и даже более. Правда, они значительно дешевле. 
Терморегуляторы способствуют экономии энергии двояким способом: с одной стороны, они позволяют установить желаемую температуру в любом помещении, а с другой – регистрируют любой дополнительный источник тепла в помещении, будь то солнечное тепло, теплоотдача от ламп, электроприборов или людей. В этом случае вентиль автоматически закрывается и уменьшает теплоотдачу радиатора. При правильном обращении терморегуляторы могут сэкономить до 20% энергии.

Не включайте отопление на ночь на полную мощность. Во-первых, это вредно для здоровья и некомфортно. А во-вторых, бесполезно и неэкономно. Отрегулируйте термостаты на батареях в ночные часы (или при длительном отсутствии в квартире) на 15–17ºС. Полностью отключать отопление нельзя, так как в этом случае дом или квартира очень сильно охладятся. Если после полного отключения снова включить отопление, то до достижения нормальной температуры в комнате затрачивается больше энергии, чем было сэкономлено за счет отключения отопления.

0