О людях внесших вклад в развитие колпаковых печей

Изобретатель и конструктор бытовых печей Подгородников И. С. (1888 -1958)

В последние 10 - 15 лет большое распространение получили печи с бесканальной конвективной системой, так называемые колпаковые печи. Это произошло в первую очередь потому, что такие системы обладают очень гибкой архитектурой и открывают большие возможности для построения печей различной конфигурации. С появлением интернет форумов на печную тематику начались (и не прекращаются  до сих пор) споры о том какая конвективная система для кирпичных печей предпочтительнее. Таким образом, тема колпаковых печей еще больше стала набирать обороты. Основоположником этого направления был известный металлург Владимир Ефимович Грум-Гржимайло (1864—1928), а продолжателем его дела стал его ученик Подгородников И. С, разработавший много конструкций, а также концепций печей, которые широко применяются и сейчас. 

Таким образом, несмотря на то что имя Подгородникова было у всех на слуху, и что было издано много книг с его чертежами и проектами печей, о жизни изобретателя было практически ничего не известно, не было даже его фотографии. В связи с этим при подготовке выставки "Салон каминов 2007" было решено найти его дочь - Аллу Иосифовну Подгородникову, которая занималась издательством его книг. Биография, представленная здесь написана ей, фотографии также из ее личного архива. Надо заметить, что она очень обрадовалась тогда тому, что дело ее отца не забыто, и всей душой переживала за печное дело в нашей стране. Алла Иосифовна Подгородникова скончалась 31.07.2009

Подгородников 3Изобретатель И. С. Подгородников – автор и основоположник серии двухколпаковых бытовых печей родился в городе Могилеве в Беларуси в семье столяра 21 сентября 1886 г. Окончил там реальное училище, а затем учился в Технологическом институте в Петербурге. Закончив его, в предреволюционные годы поступил работать на Путиловский судостроительный завод как инженер-теплотехник. Первая мировая война и затем революция резко изменили работу завода и жизнь его работников. Проанализировав обстановку, и поняв, что делать ему здесь больше нечего Подгородников в 1919 г. отправился в Украину, чтобы может быть добраться до Крыма, а оттуда на пароходе попасть в Европу, где могли бы пригодиться его знания. Дорога оказалась трудной, приходилось подрабатывать пастухом, лесорубом, печником. Прошлое казалось обрезанным, Россия убита и вряд ли встанет на ноги, а значит его жизнь, хорошего знающего инженера лишается смысла. Зачем оставаться в стране, которая не ценит своих людей?


Около Елизаветграда его остановил красноармейский патруль, заподозрив в нем деникинского шпиона. Только случайно он не погиб, один из патрульных, что постарше просто вывел его на дорогу и отпустил. Не веря своему освобождению, он направился уже не в Крым, а к Елизаветграду, где жили его белорусские знакомые. Там встретил свою будущую жену, а через некоторое время после свадьбы молодожены вернулись в Беларусь, в Шклов.


В этом городе И. С. Подгородников устроился работать теплотехником на бумажную фабрику. Столкнувшись сначала в своих скитаниях, а потом и в быту с неважной работой кирпичных отопительных печей, которые плохо прогревались, быстро остывали, и не прогревали низа помещения он, наблюдательный и склонный к анализу человек, стал думать об их усовершенствовании. И с 1926 г. вплотную занялся усовершенствованием печей. Своими наблюдениями и сомнениями И. С. делиться с проф. В. Е. Грум-Гржимайло, выдающимся инженером.

В конце второй мировой войны, Подгородников устроился работать старшим научным сотрудником в Академию Коммунального Хозяйства. Принимал участие в исследовании сборных печей. Помимо прочего, занимался работой по созданию рациональной отопительной печи на твердом топливе. В ходе чего появились кафельные печи модели АКХ-9, а также знаменитая печь "теплушка Подгородникова".

В процессе долгих исследований, инженер собрал массу данных, которые помогли сделать хорошие проекты. В 1950 году, Подгородников зачищает кандидатскую диссертацию на тему конструирования отопительных печей и тепловых режимов помещения, связанных с ними. Диссертация стала итогом 24-летней работы Подгородникова, что принесло много плодов. Было много идей, конструкций и проектов, но, к сожалению, не все были доведены до конца. Дело в том, что 17 января 1958 Подгородников скончался.

Подгородников 2После смерти великого инженера, изданием книг занималась Подгородникова Алла Иосифовна, являющаяся его дочерью. Она с радостью ознакомила интересующихся людей с трудами своего отца. К сожалению, она умерла 31 июля 2009 года, поэтому о его жизни повествуют только книги. Также некоторые мотивы жизни инженера можно узнать по книге «Коридор», которую написал его сын (Михаил Иосифович).

При жизни было написано много трудов, которые были тщательно изучены (19 авторских свидетельств на печи различных конструкций). Многие изобретения инженера были отклонены в СССР, поэтому лишь часть разработок дошла до сегодняшних дней.

7
  1. Таня 15 апреля 2017, 15:49 4
    Мой знаменитый родственник…
    1. Инна 05 июня 2017, 12:22(Комментарий был изменён) 3
      Таня, я очень рада видеть родственницу. Я внучка И.С.Подгородникова – Инна Подгородникова (Салтанова). Мой папа – Михаил Иосифович – его родной сын, Алла Иосифовна — моя тетя. Было бы очень интересно связаться. Мой адрес innasalt@mail.ru, телефон +7-910-420-54-26