Интервью с печником Сергеем Круком

На ставшем уже традицией мероприятии "Баня печников" нам удалось задать несколько вопросов опытному печнику и каминному мастеру Сергею Круку.

1. Сергей где ты учился печному ремеслу? 

Первые печи я начинал делать еще с отцом, но у него старая школа, я больше всего занимался организацией работы, за кладку не брался. Раньше занимался разными работами, продавал. Где-то в 2009 году отец попросил помочь в работе. И я так подумал, в стольких печах поучаствовал, а сам ни одной не построил. Это меня зацепило. После работы приехал и чувствую, что мне хорошо! Первое что я построил - камин. Взял книжку по печному строительству и друга в подмогу. Это было через отца, его знакомому на даче нужен был камин. Я построил один камин, второй.. Опыт уже был, но работали медленно. Это было в 2011 году. До сих пор с первым камином все хорошо, ни один кирпич не обвалился, не дымит. 
Всю подсобку я знал досконально с детства, читал разную литературу. Закончил курсы Сардиния Глобал чтобы корочка была, посещал семинары.


2. Сергей, тебе больше нравятся строить печи или камины? 

Ну, любимые мои печи – камины. Я все называю печами. Но печи есть разного принципа действия. 
Камин – это печь инфракрасного отопления. Есть печь с дверцей и дымооборотами – это печь теплоемкая. Т.е камин эта та же печь, только без дверцы. Основные печи, которые я строю – это камины и печи для приготовления еды. Неважно, уличные они или домашние, отопительные печи делаю относительно редко. Не то чтобы это специализация, просто так заказывают клиенты. У меня все началось с камина и первый год я делал одни камины. Потом, после того как на семинар съездил, я начал строить уличные комплексы. В основном 3 печи в комплексе – плита, духовка и барбекю. Вот в основном в такой конфигурации поставил большинство печей. Большие конструкции. И я работаю в основном с дорогими объектами, в коттеджах. Работаем втроем – у меня два подсобника.

барбекю Сергей Крук3. Сергей, сколько за все время ты сложил печных конструкций?

Более 50 штук. В основном камины и комплексы. 


4. На счет колпаковых печей. Скажи что ты думаешь о них?

Я не отдаю предпочтение никакому типу печей, потому что видел эффективно работающие разные типы печей. Колпаковая печь это не панацея. То что она колпаковая еще значит что она лучше. Главное чтобы задумка инженера была правильно реализована. Вот фины делают противоточные печи. Кто скажет что фины делают плохие печи? Или немцы, которые тоже делают противоточные печи.

5. Сейчас появились современные технологии, что изменилось?

Есть традиционная школа печестроения, она обладает преимуществами, если работу делает мастер, он все это соблюдает. Работу делает медленно, порядка от 50 до 100 кирпичей в смену. Это полностью ручная работа, которая вся досконально выполнена, безусловно имеет свои плюсы. Но и цена будет высокой. Например, если ты купишь в магазине печь, только гарантия 5 лет, срок эксплуатации они не ограничивают. По показателям теплоотдачи она будет уступать профессионально выполненной печи вручную. Но качество заводских деталей очень высокое. Это первое. Второе – если мы возьмем сборные конструкции, немецкие модульные печи, польские, опять таки, цена вопроса – они дорогие! Но бывают разные условия у заказчика и не всегда есть возможность работать с кирпичом и глиной на объекте. Есть печки монтажные, которые строят монтажники, а не печники. А есть печи которые делают печники. Печь которую делает печник на 100% зависит от мастерства этого человека. Вот плюсы и минусы из всего этого вытекают. Вообще если мы говорим об обслуживании рынка, то надо конечно стремиться к модульным технологиям. Чтобы самые сложные узлы делать модульно, стандартно! Чтобы не допускалось ошибок, чтобы потребитель получал при минимальной цене максимальные эксплуатационные характеристики. Т. е. я сторонник внедрения новых технологий и материалов!

6. Про печников.

Вообще наш рынок полностью расслоен в смысле потребительских предпочтений, в смысле исполнения. Есть люди которые работают за 500$, 20 лет работают за 500$, а есть люди которые работают за 5000$ - они на рынке даже не встречаются. Есть бюджет печи 2000$ с материалами и работой, есть в 3000$ с материалами и работой. Есть дачники, за дачную печь он никогда в жизни не заплатит за работу больше 500$ и мастеру никогда не доведется поработать с современными материалами. Есть потребители богатые, их не интересует обычный печник, который что смог то и сложил, он ему обзор рынка не предоставит. Т. е. есть на выбор этот, этот и этот вариант. Продавцы на рынке, у них тоже своя задача – они не дадут тебе обзор рынка и всех этих вещей, т.к. заинтересованы в продвижении именно своего товара. Например, заходишь в магазин, там стоят разные печи: железные печи буржуйки, буржуйки в кафеле, печи для приготовления еды, кухонные плиты с духовками.И первое что должен спросить продавец - чего хочет клиент.

Камин Сергей Крук7. Сравнение белорусских печников с печниками из других стран.

В Европе есть интересные подходы, у них печи абсолютно простые. Если у нас каждая печь чуть ли не уникальная, то там – я вот сейчас на фейсбуке познакомился.. – то там сто печей и все сто печей одинаковы, но все вручную сделаны мастерами. Максимально простые. И мастер не заморачивается как там сделать очередную уникальную работу.. Вот у него есть 5 видов печей и он эти 5 видов печей и делает. Хоть он 500 штук сделает, но именно 5 видов, технологию кладки которых он отточил до блеска.. И все для широкого круга потребления востребованы. В Италии печники работают и сами производят изразцы.

8. Кто закупает материалы на печь?

Большинство заказчиков покупают  материалы по заданию печника. Самостоятельно, без предварительного задания печника, практически никто не покупает. Но лучше всего чтобы был кто-то кто занимается снабжением печей, это лучше всего. Человек который разбирается в этом, изучает возможности рынка от продавцов, формирует заказы. Нужны менеджеры проектов – человек который делает замеры, общий проект, оценивает бюджет заказчика и исходя из этого бюджета рекомендует покупку всех материалов, чтобы ценовой диапазон рос, а качество оставалось неизменным даже и при низкой стоимости печи. Т. е. при небольшом бюджете упростить ее за счет формы, упростить за счет геометрии топливника, не усложнять, но опять же при этом чтобы работала не менее 10-20 лет и отвечала всем требованиям.

9. Что касается чертежей, нужны ли они в печном деле?

Обязательно. Дешевый сегмент должен перейти на работу по стандартам. Т. е. должен быть такой техноцентр, куда пришел печник и говорит – есть такой вот классный топливник. Там его собирают, топят каждый день и смотрят как он работает. И потом, когда видят, что он работает 2 года без перебоя и ошибок, внедряют его. Все от практики. Тогда и не будет множества мнений – кто прав, кто не прав.

Мангал Сергей Крук10. Сергей скажи, часто ли бывают проблемные заказчики?

По рекомендации высокий процент адекватных людей, по объявлениям – противоположно низкий. Вообще, если печник начинает самостоятельно работать с клиентом, он должен однозначно понимать, в какое время года к нему приходят неадекватные заказчики. Они не круглый год. Т. е. когда наступает время неадекватов, печник должен отказываться от их заказов, даже если они кажутся хорошими. Если чувствуешь что человек конфликтный – отказывайся с ним работать! Проблема возникает из-за того, что люди не хотят платить. Это первый момент. Второй – мы, мастера многие очарованы результатами своей работы и оцениваем ее субъективно. С нашей точки зрения. Многое из того что мы делаем хуже чем нам кажется. Поэтому тут тоже многие заказчики правы, говоря – вот это мне не нравится. А печник так всю жизнь делал и ему нравится, он уже к этому привык. А уровень заказчиков, потребности разный бывает. Есть требовательные, есть не очень, понимаешь?! Вообще нет такого заказчика, которому нельзя было бы угодить, если ты договорился по цене и действительно, объективно выполнил качественно работу, а не субъективно. Тогда процент недовольных заказчиков будет другим. Например, приходят – сколько стоит печка? 700$. Сделали. Работа на 700$, как хотел, а человек не доволен и его записывают в категорию жмотов и неадекватов. Мне печники рассказывали по своему опыту – заказчик хочет построить печь. Они спрашивают – а какой у вас бюджет? Если недостаточный, он отвечает – вы знаете, чтобы заказать печку у меня, вам нужно еще денег подкопить. Менеджмент – это целая сфера деятельности, работа с клиентом. Неадекватных заказчиков на много меньше, чем думает рынок. Все люди любят качество.

11. Пожелание своим коллегам печникам.

Соблюдайте технику безопасности. Самое главное – не браться за сложное, начинать с простого. Если не уверен, то спрашивай совета. Не варись в собственном соку, будь открыт. Не оценивай самостоятельно свою работу, а приглашай для оценки своих коллег. Обязательно соблюдайте правила техники безопасности. Соблюдайте режим труда и отдыха на рабочем месте, т. к. чем дольше вы сохраните здоровье, тем больше сможете трудиться и воплотить своих замыслов!

Страница Сергея на сайте

12

7
  1. Александр 10 июля 2017, 06:43 3
    «Разочарование от низкого качества длится дольше, чем радость от низкой цены.» Генри Форд