Казаны, горшки, чугунная посуда
Казан – это чугунная кастрюля с толстыми стенками и полукруглым или плоским дном. Он является основой азиатской кухни, ее сердцем и основным инструментом! Такие легендарные блюда как плов и шурпа можно приготовить только в казане. Форма его настолько совершенна и универсальна, что за сотни лет он не претерпел существенных изменений, а большинство блюд среднеазиатской кухни придуманы специально для него. Материалом из которого производится такая посуда традиционно является чугун. Этот материал идеально подходит для производства таких изделий, так как он абсолютно экологичен и отлично подходит для пищевых целей, обладает высокой теплоемкостью и теплопроводностью, благодаря чему тепло от печи или костра равномерно распределяется по поверхности чаши и это препятствует пригоранию пищи. Традиционно казан устанавливается на треногу (подставку) над открытым огнем или плитой, но наилучший результат дает применение специальных печей для казанов. Чаще всего азиатский казан используют для приготовления плова, но в нем можно готовить и другие блюда. Классические казаны из чугуна обладают особыми свойствами - их внутренняя поверхность, в процессе эксплуатации, покрывается тонким слоем нагара, который становится естественным антипригарным покрытием посуды. Поверхность чугуна, в силу своей пористой структуры, пропитывается маслом, обеспечивающим постоянное обновление и "самозаживление" такого покрытия.
Так же встречаются алюминиевые казаны. На воздухе алюминий образует защитную пленку, которая предохраняет пищу от контакта с самим металлом. Важно не повреждать и не отскребать эту пленку, дать ей немного нарасти. Алюминиевая посуда быстрее прогревается, поэтому лучше ее использовать на электроплитах.
Некоторые казаны производители покрывают керамическим антипригарным покрытием или эмалью. Такие изделия требуют бережного обращения и их нельзя перегревать. В основном в них готовят жидкие или тушенные блюда. Следует отметить, что эмаль и другие покрытия "не любят" интенсивного помешивания шумовкой - ключевого приема приготовления пищи в казане.
Китайский Вок или азиатская чаша - еще одна разновидность казанов, применяемых для приготовления восточных блюд. Он предполагает совершенно иной режим готовки: быстрый разогрев на сильном пламени и обжаривание мелко измельченных кусочков пищи в масле, в течении очень короткого времени.
При покупке казана необходимо помнить что объем должен быть рассчитан с большим запасом. Это связано с тем, что не вся поверхность является рабочей. При установке казана в плиту его края должны возвышаться над варочным настилом примерно на 5 см. Например на семью 4-5 человек нужен казан вместимостью 7-8 литров. Если же вы планируете собираться компанией друзей, то емкость нужно выбирать с запасом и 20-30 литровый вполне подойдет.
Горшки - специальная посуда для приготовления блюд славянской кухни, особенно популярны в Украине и Беларуси. Традиционно их используют для готовки блюд в русских печах и на плите. В зависимости от материала из которого они изготовлены различают чугунные, алюминиевые и керамические. Вкус блюд приготовленных в горшках просто изумительный, так как весь аромат не улетучивается, а концентрируется в центре горшочка. Особенно удачно в горшках готовят грибы, картошку, мясо и овощи, каши и даже молочные продукты, такие как ряженка и варенец.
Подготовка чугунной посуды к применению.
Покупая любую чугунную посуду следует обратить внимание на механические дефекты, сколы, раковины. Они не должны быть слишком большими и многочисленными. Так же необходимо проверить геометрию и форму чаши. Недопустимы разные перекосы и дефекты литья, которые могут помешать установке крышки. Ржавчина и следы машинного масла для чугунной посуды являются нормальным явлением и при подготовке легко устраняются.
Посуду для начала нужно вымыть теплой водой и протереть сухой ветошью. Затем поставить на огонь и прокалить. При этом будет выгорать машинное масло, используемое при производстве и выделятся дым. Алюминиевую посуду прокаливать нужно очень аккуратно, чтобы не расплавить. Керамические горшки и посуду с эмалированным и керамическим покрытием прокаливать разумеется не нужно. После выгорания остатков масла и прекращения выделения дыма, в разогретый казан налейте 1 литр нерафинированного масла и поворачивая проследите чтобы масло хорошо смочило всю поверхность. После этого дайте чаше остыть, слейте масло и промойте водой без моющих средств. После этого казан готов к применению.
В магазине Печного Центра вы найдете широкий ассортимент чугунной, алюминиевой и керамической посуды, в том числе казаны и горшки отечественных и зарубежных производителей. Наши консультанты являются профессиональными печниками, они помогут Вам найти оптимальное решение и сделать правильный выбор. Мы являемся первыми поставщиками чугунной посуды разных брендов в городе Минске, поэтому наши цены Вас приятно удивят.