Как правильно топить печь дровами Эффективность нагрева и рас...
Международная печная Конференция “Минск. ЗИМА 2019”
"Наконец схлынули эмоции, гости разъехались по домам. В душе остались теплые воспоминания, радость от встречи с друзьями и желание осмыслить полученную новую информацию, чтобы с пользой найти ей применение."
18-19 января в Беларуси прошло значимое событие для всего печного сообщества. Заснеженный Минск на 2 дня стал печной столицей мира! Именно так считают участники Международной печной Конференции “Минск. ЗИМА 2019”, приехавшие в столицу Беларуси из разных стран.
В Минске зимняя печная Конференция проводится уже второй год подряд, но впервые за всю историю, мероприятие прошло в расширенном международном формате. Приехали представители разных стран с общей печной традицией: Украины, Польши, Литвы, Эстонии, России, Беларуси. Более 120 человек собрались в центре Минска в красивом конференц-зале “210 METROV”
Конференция началась с приветственного слова организатора мероприятия, руководителя проекта “Белорусский Печной Центр” Александра Зелюткина. Александр поблагодарил присутствующих гостей, партнеров мероприятия, во главе с генеральным спонсором компанией “ELCON” и анонсировал предстоящий проект “Современное Печестроение”, который будет представлен весной на тематической выставке 18-20 апреля Белорусская Строительная Неделя 2019. Затем слово взял заместитель Председателя Русского Печного Общества (РПО) Дмитрий Борисов, который подробно рассказал о мероприятиях проведенных ассоциацией РПО за 2018 год и о планах на будущее. Важным событием года стало участие представителей РПО в конгрессе “Возобновляемая энергия в развивающихся странах - 2018”, состоявшемся в Китае.
О традиционном и современном печестроении в Польше рассказал Председатель Польской Гильдии печников Петр Батура. Он подробно описал собственные испытания печных приборов, представленных на рынке, и рассказал про исследования материалов и технологий приводимых к чистому сжиганию топлива. Забота об экологии, важный вектор в европейском печестроении, отметил Петр Батура.
Семен Михайлович Миркис представил обзор современной литературы по печестроению и в конце своего выступления вручил белорусам “Указатель проектов бытовых печей и каминов, опубликованных в России за последние 200 лет”. Он будет хранится в офисе БелПо и любой желающий сможет получить информацию.
Завершился первый день мероприятия круглыми столами, темами которых были:
“Оснастка, приспособления, занимательная механика в печном ремесле”, ведущий Игорь.Задорожний, г.Минск, Беларусь
“Облицовки из искусственного песчаника в печном деле”, ведущий Дмитрий Блащеница, г.Барановичи, Беларусь
“Термостойкие эмали Elcon” ведущие Александр Катанаев, Дмитрий Аксёнов - Новочебоксарск, Россия. Генеральный партнер мероприятия.
“Каминные двери Механикенн”, ведущий Арсений Млечко, г.Гродно, Беларусь
После официальной части гости были приглашены в загородный коттедж, где состоялся торжественный банкет. Участники радовались встрече с коллегами из других стран, горячо обсуждали актуальные вопросы, делились опытом и наработками. Кульминацией дня стала “Баня Печников” – подарок гостям от организаторов.
Второй день был так же насыщен. Он начался со знакового события для печного сообщества Беларуси – презентации Белорусского печного общества (БелПО). Председатель общественного объединения БелПО Денис Бабина рассказал о целях, задачах и проделанной участниками объединения работе. В целом, во второй день в программе преобладали доклады на технические темы. Андрей Пономарев, член УС “Гильдии Печников Санкт-Петербурга”, выступил с обширным докладом “Теплотехнические испытания теплоемких печей”. Минский печник-инженер Игорь Задорожний на большом экране продолжил тему своего круглого стола – “Дизайн арок в печном деле. Приспособления для расчета арок и нарезки клиновых элементов под станок и болгарку. 3D арки”. Особенно впечатляющей была презентация уникального приспособления для разметки кружал, на основе круговой линейки русского математика Чебышева. Это авторское изобретение Игорь дарит миру, обнародовав расчеты и чертежи!
Завершилось мероприятие торжественным вручением дипломов и подарков почетным гостям и сертификатов участникам Конференции.
На следующий день иностранных гостей ждала экскурсия в старинный белорусский город Несвиж, посещение знаменитого памятника архитектуры ВКЛ Несвижского Замка и Фарного костела, родовой усыпальницы князей Радзивиллов.

P.S. : Мы, как организаторы, благодарим каждого, кто приехал на встречу! Мы ценим ваш энтузиазм и любовь к профессии. Приятно, что к нашему дружному сообществу добавились гости из соседних стран, это придало мероприятию особое значение и будет способствовать дружбе между нашими братскими народами, возрождению древнего ремесла в странах с общей печной традицией.
Встреча показала необходимость таких ежегодных печных Конференций в международном формате. Мастерам необходим обмен опытом, знаниями, совместной работой в сфере общественных организаций. Исходя из этого нами принято решение сделать Международную печную Конференцию в Минске ежегодной. Белорусам пришла пора проявить ответственность и гостеприимство, и сыграть важную роль в объединении печников наших стран!