Интервью, люди

Отчет о поездке на Семинар “КАМИ. ОСЕНЬ 2019”

17 октября 2019
Отчет о поездке на Семинар “КАМИ. ОСЕНЬ 2019”


Первый Семинар российских печников “КАМИ. ОСЕНЬ” состоялся в Петрозаводске в 2014 году, с тех пор мероприятие стало ежегодным. В этот раз мы попали на знаковую пятую встречу.

Начало Семинара открылось очень приятной новостью, оно совпало с Днем Рождения председателя Нижегородской гильдии печников и директора группы компаний “КДМ” Александра Викторовича Фомичева.

По традиции Семинар открыл председатель Русского Печного Общества (РПО) Сергей Иванович Серегин, произнеся приветственное слово. В своем обращении он провел обзор работы Семинара, представил свою команду и спонсоров мероприятия, провел презентацию альманаха “Основы печестроения” выпуск №2, произнес напутственное слово печному сообществу.

Белова Марина Фридреховна является координатором Центра движения молодых профессионалов “Worldskills Russia”. В приветственном слове был сделан акцент на необходимость обучения молодых специалистов профиля, важность профессии печника, необходимости популяризации Печного Дела. “С каждым годом региональное участие расширяется и в настоящее время идет подготовка к региональным чемпионатам”.

Сергей Иванович Серегин в своем докладе затронул темы пожарной безопасности и лицензирования. По его мнению необходимо обновлять и создавать более строгие правила и нормы и осуществлять контроль их выполнения. 

Сергей Иванович Серегин

По вопросу отмены лицензирования трубочистнопечной деятельности: теперь люди начинают пожинать плоды работников, которые не имеют опыта и систематизированных знаний в печном деле. Во втором номере Альманаха от РПО остро поднята тема пожаробезопасности. Сергей Иванович рассказал о своей работе в этом направлении:

- к сожалению, мы не можем полностью контролировать работу сторонних печников. Мы создали дружину ВДПО, это прежде всего информирование граждан по необходимым нормам и правилам, которые нужно соблюдать;

- мы состоим в комитете, который занимается как раз тем, что разрабатывает законы и своды правил для того, чтобы снизить уровень пожаров, возникающих при печном отоплении;

- обучение. На обучении всегда уделяется особое внимание пожаробезопасности. Эти вопросы очень важны.

Доклад начальника отдела инжиниринга “БФаИ” Ирины Запольских “Разделка изолированная металлическая БФаИ для кирпичных труб”. Содокладчики: Кириллов Сергей Владимирович, инженер-конструктор Печного центра “КАМИ” и студент физико-технического факультета Петрозаводского госуниверситета Захар Плахин. Ирина рассказала, какие материалы применяют в современном печестроении, представила материалы для футеровки топок, который очень заинтересовал форумчан.

Алексей Балашов – группа компаний “КДМ”. Представил еще одно изобретение компании – Универсальный проходной узел УПС. Благодаря специальной конструкции “сендвич в сендвиче” снимается тепловая нагрузка на элементы разделки, благодаря обдуву воздухом. Этот проход так же подходит и для наклонной кровли.
Леонид Грошев – Печной центр “Дятловы Горы” (Нижний Новгород) присоединился к докладу и рассказал, как на практике применяется разделка, а так же показал что на практике происходит при неправильной изоляции труб. Обоими докладчиками были представлены результаты испытаний, которые проходили в лаборатории МЧС, и конечно профессиональная работа с аудиторией.


Данил Вараксин – представитель ОАО “Кирово-Чепецкий кирпичный завод”, продукция которого известна под брендом “КС-Керамик”. Предприятие давно сотрудничает с Русским Печным Обществом, выпуская продукцию ориентированную на печников. Основной акцент этой встречи был на возможностях ручной и машинной обработки кирпича. Данил приехал в компании директора компании “ART BRICK”, занимающейся машинной обработкой камня. Используя оборудование этой компании можно производить машинную обработку кирпича КС-Керамик, который отлично для этого подходит, благодаря равномерной структуре, мягкости, объемному окрашиванию. Произведенные таким образом образцы были представлены на стенде. Это элементы полок, карнизы, элементы с выгравированным узором, сложенные в декоративный портал.
На мероприятии Данил провел встречу со своими Белорусскими партнерами, представителями компании “ПЕЧНОЙ ЦЕНТР”, являющейся дилером Кирово-Чепецкого завода на территории Республики Беларусь. В ходе неформальной беседы за ужином, Александр и Сергей Зелюткины представили отчет о проделанной работе и обсудили планы на будущее по продвижению данного бренда в нашей стране.


Кирово-Чепецкий завод – производитель высококачественного печного и облицовочного кирпича.

Продукция ОАО «Кирово-Чепецкий кирпичный завод» отмечена золотым знаком выставки «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века».
Это модернизированное производство, которое имеет современную технологическую оснастку. Благодаря автоматизированной линии завод производит 8064 штук в час. Сегодня завод производит семь основных типоразмеров более 50 наименований продукции. Продукция Кирово-Чепецкого кирпичного завода реализуется во всех крупных городах России и на территории ближнего зарубежья.


На Семинар приехал Евгений Гороховский из Санкт-Петербурга, представляя компанию ЛСР. Это одна из самых крупных компаний в России по производству керамического кирпича, которая владеет несколькими заводами. В презентации была представлена линейка кирпича, который выпускает концерн. Поступило предложение использовать не только традиционный лицевой и рядовой кирпич, но и клинкерные изделия для тротуаров, ступеней и брусчатки, с целью расширить многообразие вариантов отделки печей и каминов.


Гость из Санкт-Петербурга, директор компании “Проф-Сервис”, которая занимается проектированием, обслуживанием и ремонтом вентиляционных и дымовых систем. В работе используется современное оборудование и передовые технологии. На мастерклассе, прошедшем в учебно-производственном Центре “КАМИ” днем ранее было представлено оборудование и состав, с помощью которого возможно добиться прекрасных результатов в восстановлении аварийных дымоходов. В ходе реставрации, на внутреннюю поверхность дымохода наносится специальный состав, разработанный фирмой, который при застывании образует прочную “скорлупу”, устойчивую к механическим и температурным воздействиям (смесь МАСАН). В результате происходит восстановление газоплотности и механической прочности дымохода, что делает его устойчивым к высокой температуре (свыше 700 градусов) и к механической чистке ротационным оборудованием (цепями, ершами)


В завершении первого дня с очень интересным и важным докладом выступил Марат Хаиров, блогер, банный технолог, профессионал в банной теме. “Особенности и важность грамотных отступок”
“Ассоциация банщиков" настаивает на том, чтобы производители вместе с МЧС лоббировали интересы по сертификации. Если государство примет ГОСТы, это обеспечит безопасность покупателям и вытеснит с рынка кустарное производство”.


После насыщенного информацией дня, гостей ожидала культурная вечерняя программа – посещение национального карельского Ансамбля “КАНТЕЛЕ”. Такое название дано творческому коллективу в честь легендарного народного карельского музыкального инструмента. По нашим впечатлениям выступление было очень ярким, с разнообразными вокальными сольными и коллективными номерами на карельском языке, национальными танцами и игрой на инструментах кантеле. Музыка Карелии очень мелодична, со своеобразными северными мотивами. Народный танец очень разнообразны: от плавных движений, до динамичного экспрессивного танца, отдаленно напоминающего гопак или лезгинку.


Завершился вечер праздничным банкетом в честь Дня Рождения Александра Викторовича Фомичева, председателя Нижегородской гильдии печников, который прошел в банкетном зале гостиницы “Маски”.

Утром следующего дня участников Семинара ждал автобус, на котором мы поехали в учебно-производственный Центр “КАМИ”. Сергей Иванович Серегин, руководитель Центра провел экскурсию по новому учебно-испытательному корпусу и производственным цехам, где производится резка кирпича и камня, металлообработка, покраска, художественная гравировка, производство печных кладочных смесей и изделий из термобетона. За последние несколько лет вид производственного Центра “КАМИ” преобразился. Здания красиво отделаны, производится благоустройство территории, обновляется автопарк. Затем экскурсия переместилась в печной магазин “КАМИ”. По нашим представлениям, это рай для печника! В нем представлены всевозможные материалы для строительства и обслуживания очагов, и готовые изделия в виде печей, топок, дымоходов. Сам магазин занимает большой торговый зал и окружающие здание складские помещения, разрисованные в сказочные сюжеты на тему огня. По пути от входа нас встретила колонна кирпичных печей разного размера и назначения, украшенных резьбой и различными декоративными элементами. Это типовые печи, разработанные конструкторами Центра “КАМИ”. Они производятся в виде печекомплектов. Они представляют собой выпиленные на станках и уложенные на поддонах пронумерованные порядно элементы печи. Печники-монтажники Центра быстро возведут из них печь, а менеджеры подготовят полный пакет документов на произведенные работы и выпишут гарантийный талон.


Второй день Семинара начался с доклада директора компании “Вермилоджик” (ООО “Новохим”) Станислава Визе “Применение вермикулита при производстве дымовых труб и разделок в современном печестроении”.
Вермикулит представляет собой редкий природный материал (наподобие слюды), месторождение которого находится в Карелии, в окрестностях города Ковдор. После промышленной обработки происходит вспучивание гранул, такой подготовленный материал используется в изготовлении материалов и деталей, используемых в условиях высоких температур.
Профессиональные дымоходы “Вермилоджик” представляют собой качественные стальные дымоходы с внутренним контуром из вспученного вермикулита. Особенность этих дымоходов является то, что они предназначены для использования в зоне высоких температур (порядка +800 гр., а кратковременно и до +1100 гр.). Плотный монолитный ствол из вермикулита, используемый в качестве рабочей поверхности дымохода, позволяет отказаться от применения нержавеющей стали для создания внутреннего контура труб. Наружная стальная оболочка жестко соединяет элементы и защищает вермикулитовый ствол от внешних факторов.

Таким образом вермикулитовые дымоходы идеально подходят для высокотемпературных банных и металлических печей. В тех же случаях, когда применение дымохода сопряжено с риском конденсатообразования, предусматривается внутренняя гильза из соответствующей стали. Вермикулитовые дымоходы были испытаны независимой комиссией экспертов “КАМИ” и получили высокие оценки.

После Станислава слово взяли представители компании SCHIDEL Роман Большаков и Евгений Шведов. Они рассказали, что такое керамическая система UNI и система двухконтурных дымоходов с изоляцией PERMETR, и показали на слайдах, как на практике работает труба в высокотемпературном режиме.


С докладом “Периодичность обслуживания отопительных приборов, дымовых труб и принудительной вентиляции” выступил Заместитель председателя Вологодской гильдии печников и трубочистов, гендиректор ООО “Дымофф” и гендиректор “Печных дел Мастер” Евгений Кудымов. Особый акцент сделан на необходимость предоставления сервиса, который полностью опирается на правила противопожарных норм МЧС и СанПина. Евгений в своем докладе обучил, как грамотно закрыть проект, как составить акт, и какие действия нужно предпринимать собственникам, чтобы предотвратить пожары.


Доклад Сергея Геннадьевича Шмырина, директора компании “Теплов и Сухов”, вызвал бурные обсуждения и споры, так как тема использования двухконтурных дымоходов-сендвичей весьма неоднозначна. Были затронуты аспекты применения сендвичей на разных тепловых приборах и как следствие вопрос безопасности в каждом отдельном случае. В качестве активных оппонентов выступили такие эксперты, как Александр Викторович Фомичев и Владимир Ляхов, чьи имена широко известны всему печному сообществу. В результате Владимир Николаевич подытожил дискуссию тезисом о том, что в каждом конкретном случае необходимо использование дымоходов со строго заданными температурными и эксплуатационными параметрами, а банные печи вообще необходимо выделить в отдельную категорию. Каждый дымоход должен быть промаркирован, с указанием области его применения. Все эти нюансы необходимо прописать в законодательстве, с целью обеспечения проверки соответствия специалистами.


В конце дня участников Семинара ожидал шикарный ужин с видом на Онежское озеро в ресторане гостиницы Фрегат. Гости поздравляли Сергея Ивановича с годовщиной создания Русского Печного Общества и благодарили за проделанную работу. 


Третий день Семинара начался с “Круглого стола”. Сергей Иванович подытожил цели, которые должны быть реализованы в следующем году. Прежде всего это те основные тезисы, которые участники вынесли с Семинара. Были выступления представителей региональных гильдий, которые рассказали об основных событиях в жизни общественных организаций, дали отчет о проделанной работе и осветили планы на будущий год.

Особое слово было предоставлено Александру Зелюткину, руководителю проекта Белорусский Печной Центр и комиссару Минской области Белорусского Печного Общества (БелПО). Александр рассказал о процессах, происходящих в общественной жизни печного сообщества Беларуси и БелПО, пригласил участников и докладчиков на Международную Конференцию печников “МИНСК. ЗИМА 2020”, которая запланирована на 24-25 января 2020 года.


С интереснейшим докладом, о принципиально новом взгляде на бани, выступил Ляхов Владимир Николаевич, Председатель московской гильдии Печников и банщиков. Он наглядно, на конкретных примерах, рассказал, как много ошибок допускают профессиональные банщики и любители пара, зачастую просто следуя традициям. Все традиционные каменки, если разобраться досконально, имеют те или иные недочеты, которые могут сделать процедуру парения и в вовсе неполезное для здоровья занятие. Так чугунная или каменная закладка, используемая в банных печах с проходящим пламенем, постоянно разрушается, и парильщики в банях такого типа постоянно дышат взвесью твердых частиц, попадающих в парилку вместе с паром. В качестве решения, он предложил конструкцию банных печей нового поколения, которые производят перегретый пар, температура которого достигает +400 градусов, который дозированно подается и распределяется в пространстве парной. Такие банные печи нового поколения называются “Скоропарки” или “Аква-печи”. В своей работе Владимир Николаевич совместил знания кандидата технических наук и факты из медицины и физиологии.


В современный век большое значение имеет своевременная доставка материалов от производителей, непосредственно печникам и продавцам. О своем опыте работы с транспортными компаниями рассказал Кирилл Горский, печник из города Калуга. На примере покупки жаростойких бетонных плит в ПЦ “КАМИ” он рассказал, как минимизировать повреждения товара при транспортировке, как грамотно работать с документами и правильно заполнять акт приемки.


В завершении Семинара выступил юрист ПЦ “КАМИ” Геннадий Викторович Гончаров с докладом о вопросах судебной практики. Упомянул о последних требованиях закона “О защите прав потребителя”, согласно которому потребитель может обратится за помощью, даже если печник не имеет ИП. Коснулся Геннадий Викторович и вопроса ремонта печей, согласно закону, на каждый конкретный объект необходимо составлять акт, в котором будут описаны все недостатки и все работы, которые будут произведены мастером. Во времена лицензирования деятельности печников, все эти моменты были прописаны в приказе МЧС.


В завершении этого отчета о поездке, хочется добавить личных впечатлений. Семинар прошел на высоком уровне, принимающая сторона провела огромную работу в подготовке этого мероприятия. Помимо интересных и актуальных докладов, запомнилась и культурная программа, знакомство с Карельской культурой, экскурсия на производство “КАМИ” и рассказ о работе Обучающего Центра. Информации было получено столько, что ее трудно было запомнить, поэтому в поезде мы перечитывали свои записи и открывали новые темы, которые ускользнули от внимания. В целом сложилось впечатление, что мероприятие было нацелено на перспективу, и было актуально больше для производителей, продавцов, руководителей региональных гильдий. Но и для простых печников большинство тем было актуально, особенно тех, кто интересуется новыми направлениями в печном деле.

От себя хотим поблагодарить всех спонсоров, благодаря которым состоялась встреча: Группа компаний “КДМ”, “Белоярская фабрика асбокартонных изделий”, ОАО “КС-Керамик”, Компания “МоКа Дом”, Компания “Печной Мир”, “ЛСР - стеновые”, “Терракот”, “Проф-Сервис”, Компания “Вермилоджик”, “Теплов и Сухов”, ОАО “Богдановичские Огнеупоры”, ОАО “Рубцовский Литейный Комплекс”, Компания “Schiedel”

 

Отдельное спасибо говорим идейному вдохновителю Российского печного движения Серегину Сергею Ивановичу, за организацию и теплый прием!

С уважением, команда Белорусского Печного Центра.

Читайте так же:

Как правильно топить печь дровами
Как правильно топить печь дровами
Статьи
Как правильно топить печь дровами

  Как правильно топить печь дровами Эффективность нагрева и рас...

03 янв 2024
Фестиваль печников и трубочистов в Бресте КАМІНАР 2023
Фестиваль печников и трубочистов в Бресте КАМІНАР 2023
Новости
Фестиваль печников и трубочистов в Бресте КАМІНАР 2023

Необычайные случаи обычно повторяются?!А невероятные события повторяют...

07 сен 2023
Способы крепления печных и каминных дверей
Способы крепления печных и каминных дверей
Статьи
Способы крепления печных и каминных дверей

Одним из распространенных вопросов, который часто задают люди специали...

25 дек 2022
Изделия из жаропрочного бетона в печном строительстве
Изделия из жаропрочного бетона в печном строительстве
Статьи
Изделия из жаропрочного бетона в печном строительстве

Удобно, просто, быстро или зачем использовать жаропрочный бетон?! Хор...

15 дек 2022
Долговечность современных теплоемких отопительных печей
Долговечность современных теплоемких отопительных печей
Статьи
Долговечность современных теплоемких отопительных печей

Наш взгляд на вопрос о долговечности современных кирпичных теплоемких ...

17 апр 2022
Сборные и модульные печи КДМ
Сборные и модульные печи КДМ
Новости
Сборные и модульные печи КДМ

Сборные и модульные печи КДМ Прогресс - это способ человеческого быти...

07 дек 2021
Камни для бани
Камни для бани
Статьи
Камни для бани

Как выбрать камни для бани Чтобы гарантировать равномерное распределе...

29 ноя 2021

Комментарии

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять сообщения.

Мы в
соцсетях